Любопытные истории пишет… история. Старинные замки Беларуси многое повидали на долгом веку. Легенды и предания, связанные с Мирским, Несвижским, Кревским, Лидским, Коссовским и другими замками, будоражат воображение и привлекают туристов. Возможно, и вы захотите окунуться в потрясающе интересное прошлое Беларуси и познакомиться с привидениями, которые обитают в замках.
Мирский замок
Мирский замок, построенный в XVI веке, был возведен по двум причинам. Во-первых, владелец селения Мир в лучших традициях средневековья враждовал с соседями, да и крымские татары все чаще вторгались в пределы Великого княжества Литовского. А во-вторых, без каменного замка хозяину Мира невозможно было получить титул графа Священной Римской империи. Однако строительство затянулось, род первого хозяина замка Ильинича угас, и Мирский замок перешел по завещанию к Радзивиллам. Потом замком владели Витгенштейны, у них его купил казачий атаман Святополк-Мирский, а потом, уже в конце тридцатых годов ХХ века, замок стал собственностью советского государства. Одна из самых печальных страниц в истории замка – четыре месяца 1942 года, в течение которых в стенах замка, оказавшегося на оккупированной территории, находилось гетто. А сейчас, после комплекса восстановительных работ, Мирский замок- музей принимает тысячи туристов. На территории проводятся театрализованные экскурсии, квесты, выставки, концерты, нередко снимают кино. В тридцати девяти залах замка воссозданы средневековые интерьеры разных помещений, от зала для приемов до кладовых.
Но вернемся к легендам. Одна из них связана с этим самым Святополк-Мирским. Рассказывают, что атаман собрался на месте яблоневого сада выкопать озеро. Дело было весной, и местные хранители традиций предостерегли нового хозяина замка от большого греха – вырубки только что зацветших деревьев, ведь кто срубит яблоню в цвету, тот, считай, загубит жизнь. Но атаман не верил в подобное, сам срубил пару деревьев, а остальное довершили нанятые работники. В результате сильная ведьма, жившая в Мире, прокляла и озеро, и тех, кто приложил руку к его созданию: мол, пусть здесь утонет столько народу, сколько цветущих деревьев сгубили. Жертвой проклятья вскоре пали дочь князя Сонечка и сам князь, а затем озеро требовало жертвы чуть не каждый год. Да и в наши дни нет-нет да и промелькнет известие, что в Мирском озере кто-то утонул. Кстати, дух Сонечки, говорят, бродит возле озера. Компанию ей составляет призрак Доминика Радзивилла, который, по преданию, охраняет свои сокровища, спрятанные где-то в подземных лабиринтах замка.
Лидский замок
Это так называемый замок-кастель XIV века – очень мощное оборонительное сооружение, подобное тевтонским замкам, но больше размерами. У замка богатая военная история: крестоносцы, смоленский князь, крымские татары, шведы – кто только не воевал с обитателями замка! А в конце позапрошлого века в замке случился пожар, и после местные жители чуть не растащили крепость по кирпичику. Но в ХХ веке замок начали восстанавливать. Во время Великой Отечественной войны Лидский замок служил лагерем для военнопленных, в семидесятых годах прошлого столетия реставрационные работы начались вновь, но в девяностые прекратились.
Однако недавно они возобновились, и сейчас в северо-восточной башне открыта выставочная экспозиция, работают временные выставки, проводятся квесты и экскурсии, можно пройти по галереям на стенах и сфотографировать памятник основателю замка – князю Гедимину. Поклонники «Лидского» пива каждый год собираются здесь на фестиваль «ЛидБир».
Лидский замок не нужно сравнивать с Мирским или Несвижским! У него своя увлекательная история и «собственные» призраки. Здесь до сих пор бродят духи воинов, храбро оборонявших замок от тевтонцев.
Кревский замок
Если упомянутые выше замки прекрасно отреставрированы, то Кревский – это пока еще живописные развалины, которые так и манят любопытствующих туристов, живописцев и тех, кто увлекается всевозможной мистикой. Однако вполне вероятно, что кастель пятнадцатого века в обозримом будущем пополнит список белорусских замков-музеев.
Привидений здесь много: в Кревском замке, например, был задушен князь Кейстут, и с тех пор здесь бродят духи князя и его убийц, а еще по стенам ходит призрак девушки с собакой. По одной версии, собака укусила самого князя Ягайло, и он отдал приказ замуровать в стену и собаку, и ее хозяйку, по другой – девушка отказала князю во взаимности. Как бы то ни было, если увидите девушку с собакой, не пытайтесь погладить призрачное животное: те, кто это делали, очень плохо кончили.
Лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать! Выбирайте экскурсионный тур в Беларусь и наслаждайтесь увлекательными рассказами опытных гидов, красивой архитектурой и живописными пейзажами.
Несвижский замок
История одного из красивейших замков Беларуси тесно связана с родом богатейших магнатов Радзивиллов. Они были хозяевами Несвижа на протяжении четырехсот лет. Каменное здание на месте старого деревянного появилось в конце шестнадцатого века, и за многие десятилетия изначальный облик сооружения сильно изменился. Бастионы замка были разрушены во время Северной войны, их не стали восстанавливать, и с тех пор замок потерял свое оборонное значение, превратившись в роскошный дворец. В советское время в Несвижском замке располагался санаторий, а с конца ХХ века зданию постепенно придавали тот облик, который оно имело в девятнадцатом веке.
Самая известная легенда Несвижского замка – о Черной Панне, красавице Барбаре Радзивилл, которая, согласно преданию, была отравлена. Черная Панна бродит по замку и тщетно ждет своего мужа – короля Жигимонта, но при этом никому не приносит неприятностей. Мрачные легенды Несвижского замка связаны и с семейным склепом Радзивиллов, который находится в костеле Тела Божьего, расположенном неподалеку.
Выбрать отель в Беларуси можно здесь.
Коссовский замок
Коссовский замок, или дворец Пусловских, очень красив. Он намного «моложе», чем все упоминавшиеся замки: дворцово-парковый комплекс был создан в середине XIX века. Хозяин замка был известным меценатом, образованным человеком, и собрал большую коллекцию книг и произведений искусства. Увы, в 1944 году замок сильно пострадал от пожара, но его бережно восстанавливали на протяжении многих лет, и сейчас зданием и парком любуются и местные жители, и многочисленные гости Беларуси.
Как и в Несвижском замке, в Коссовском есть Черная Дама. Графиня Пусловская, дама высоких моральных качеств, даже после продажи дворца беспокоилась о его сохранности, а после смерти вернулась в любимые покои уже в качестве Черной Дамы. Это довольно-таки дружелюбный и спокойный призрак, которого волнует только одно: чтобы все вели себя пристойно, так что оставлять автограф на стене даже не думайте.
Фото Алеан