-Устал от своих книг ужасно, надоели, - сказал знакомый писатель, увидев у меня в руках своё произведение.
- Как же это? А как же любовь и гордость? Это же ваш "ребёнок"? От любимой работы устать невозможно.
- Бред, это работа, как и любая другая. Может даже ещё тяжелее.
Я долго в это не верила, пока сама с этим не столкнулась. И позже часто возвращалась к этому диалогу.
Как выглядит эта усталость? Так и выглядит: глаза не смотрят, руки не делают, а если делают, то не то что надо, и получается не то, что хочется.
Под одним из постов с ответами на ваши вопросы
появился комментарий в тему, её и обсудим:
Сразу отвечу на одну часть: хождения по кругу я не замечала, ибо поле для творчества велико, "по кругу" мне самой не интересно. Повторы делаю только на заказ, по просьбам, ибо штамповать собственные идеи мне тоже не нравится, всегда стараюсь искать что-то новое, удивляться сама удивлять других. Поэтому и топтания на месте не ощущаю.
Но бывает такое состояние, когда старое не интересно, а нового я ещё не вижу (похоже на определение революции из школьного курса истории моего времени: когда верхи не могут, а низы не хотят).
Тогда отвлекаюсь на параллельный вид творчества - валяние из шерсти, работу с кожей, изготовление париков -, наблюдаю за мастерами. Со стороны это выглядит как "ничего не деланье", прокрастинация и лень. А на самом деле это поиск вдохновения интересными работами других, а за ним уже следует и своя практическая деятельность.
Иногда получается "шедеврик", который даёт силы и влечёт новые идеи за собой же. Когда желание работать есть, а сил нет - помогает.
А бывает состояние потяжелее, когда все эти способы себя расшевелить не помогают. И работать не то, что не можется, а не хочется. И рад бы пошить, повязать, поклеить и покрасить, но нет ни сил, ни интереса.
Поначалу это пугало, казалось, что "чёрный день" настал. День, когда всё это надоело, стало не интересно и посещает желание бросить и уйти навсегда куда-нибудь в офис бумажки перебирать.
Тогда я обращаюсь к себе и вспоминаю, давно ли я себя радовала (не изготовленными вещами, не кукол радовала, а себя), и вспоминаю, что я себе задолжала: то по окончании работы с нарядом пообещаю себе выходной и не дам, вызову срочно на работу, ибо вдохновение пришло, и забуду выспаться, но снова подъём в 6 утра - и за дела. А давно ли я просто так без дела болталась по городу или ТЦ? Ой, не спрашивайте, не помню даже. Без дела не болтаюсь.
И тогда я понимаю, что пришло время возвращать себе долги и выполняю обещанное.
Это состояние уже запущенное, его бывает сложно распознать, но можно предупредить: высыпаться всегда, не забывать о еде (поесть реально бывает некогда, и это сказывается), гулять хотя бы час в день (работая дома, можно не выходить на улицу совсем, ведь даже до работы идти не нужно, но двигаться необходимо, поэтому гуляем хотя бы вокруг дома, можно с детьми и собакой, если они у вас есть).
Для соблюдения этих правил у меня есть режим дня, расписанный по часам.
Иногда его нарушаю. Режим нарушать иногда тоже полезно.
А знаете, есть ещё один способ уйти от выгорания: отстать от себя, расслабиться, позволить себе не думать о работе несколько дней, уйти в домашние дела, кулинарию и чтение книг. Тогда и возвращение к работе будет приятным.
Вот мои несколько "рецептов", как и просили. Выбирайте, что вам больше нравится и подходит.
Творческих успехов всем и бесконечного вдохновения! Берегите себя ❤️