Бывают Дни самоуправления, дни сурка, Дни Независимости, а бывают Дни руко*опные нерукоделия.
Не мой день - так мы говорим себе, когда не хотим ничего делать, всё валится из рук. И заваливаемся на диван перед телевизором.
А бывают дни, когда ты полон сил, энергии и желания работать и горы свернуть. Разложила инструменты, ткани, выкройки, живо взялась за работу, а оказывается, что...
Выкройки разложила не той стороной, перекраиваю.
Сшила лиф платья, ровненько так пришила подклад, разгладила утюжком, полюбовалась, аккуратно получилось. А думала, что нерукодельный день. Вон как ровненько всё. И тут... Балда! Кружево не пришила по центру лифа! Эххх...
Переделываем... Так, сосредоточились! День не наш, поэтому внимание, волю и всё, что собирается, нужно собрать в кулак!
"Может перерыв? Чайку? - куклы сочувственно смотрят на мои "мучения". Ну уж нет! Не встану, пока не победю... не побежу... В общем, не одержу победу над этим маленьким платьем! Тут работы-то на час, но когда "нерукодельный" день, можно убить на него всё время. А тут ещё швейная машинка подводит: нитки путает, швы петляет, тоже наверное устала. Нет, это в планы не входило, кто тут начальник: я или нитки?!
Нужно переключиться на пару минут - беру в руки спицы, увлечённо вывязываю узор туники. Ну раз шитьё не идёт, вязание не подведёт, тут уж негде ошибиться, руки знают своё дело... Через 20 минут понимаю, что что-то пошло не так: в тунике чудесным образом организовалось... три рукава. Увлеклась, простите. И тут не мой день. Распустила, включила голову и "победила" пряжу, исправила всё. Ну подумаешь, потратила ещё немного времени, зато туника как надо.
Вернулась к платьицу. Взяла себя в руки. Ну вот, машинка отдохнула, позволила поработать: появилось и платьице, и чулочки, и кружевные штанишки. Хотела пальтишко ещё сразу сшить, но смотрю: время полночь. Уставшая и удовлетворённая завершила день, всё по плану.
Бывало, сядем с мамой в кресла со спицами: она вяжет, будто песню поёт, руки порхают без устали, а я сковыряю рядочек, распущу, пять свяжу, вздохну, пересчитаю петли, сверю рисунок, два распущу. Мама посмотрит и скажет: "Положи, отдохни, не твой день, завтра продолжишь". Но нет, что значит "не твой день", почему твой, а не мой. И сижу вздыхаю и ковыряю. Уж и мама спать пошла, а я свой план должна выполнить: довязать жилет до пройм. И к утру будет. Будет я сказала! И в час-два ночи, счастливая и довольная, уходила спать, а в шесть утра на учёбу. Ну и пусть, зато "победа" снова моя.
Вот так рукоделие приучало меня побеждать всё на свете: и лень, и неумение, и нежелание, и даже "нерукодельные" дни.
А вы откладываете, когда не получается и всё из рук валится или "воюете" до последнего?