Найти в Дзене
Сотовая связь наизнанку

Как сеть находит абонентов при звонках через мессенджеры?

В отличии от стационарных сетей связи в мобильной сети абонент может находится где угодно в пределах покрытия, чтобы пользоваться услугами. Сеть знает где находится телефон, чтобы передать ему информацию о входящем звонке. А как это работает для звонков в мессенджерах?

Действительно, разница большая, так как мессенджеры работают через интернет. Любой смартфон может без труда установить соединение, чтобы передать данные. Но может ли сотовая сеть принять данные о входящем сообщении для конкретного смартфона?

Чтобы вы поняли как всё это работает сначала расскажу о том как всё устроено для голосовых звонков. Но для начала нам нужно познакомится с несколькими терминами.

Первое - это зона местоположения или Location Area (LA). Это объединение нескольких базовых станций по географическому принципу. В одну LA может входить от нескольких десятков до сотен базовых станций. То есть это может быть район субъекта РФ или относительно крупный город.

-2

Сотовая сеть знает о местонахождении абонента с точностью до зоны местоположения. Если телефон будет покидать LA и перемещаться в другую, он должен оповестить сеть о смене своего местоположения.

Нужно это для того, чтобы сеть смогла найти его при входящем звонке. Для этого через все соты и базовые станции, входящие в LA посылается пейджинговое сообщение, которые каждый телефон обязан слушать, если он находится в режиме ожидания.

Так это работает для голосовых звонков. Но точно также и для пакетных соединений, с той лишь разницей, что вместо LA используется RA - routing area (зона маршрутизации), а пейджинг в данном случае называется пакетным.

Причём в самом простом варианте RA равна по площади и количеству базовых станций LA. Хотя, на практике, RA, как правило, включает в себя несколько LA. Но это уже нюансы ёмкости пейджинговых каналов и объёма сообщений в них.

-3

Если из интернета в сторону смартфона поступит входящий пакет данных, не важно будет ли это сообщение в мессенджере, сообщение e-mail или что-то ещё, сотовая сеть пошлёт пакетное пейджинговое сообщение в зону маршрутизации (RA).

В ответ на это сообщение смартфон установит не голосовое, а пакетное соединение, через которое он сможет принять поступившие данные.

Так это задумано с точки зрения сотовой сети. Хотя все мы знаем, что смартфон передаёт какие-то данные почти всегда. Действительно, это так.

Те же мессенджеры и другие приложения сами инициирует запросы на проверку входящих сообщений и обновляют информацию на серверах. Это значительно ускоряет доставку сообщений, но не более того.

Так или иначе смартфоны переходят в состояние ожидания, то есть когда пакетное соединение не установлено. Это могут быть непродолжительные промежутки времени: десятки секунд или минуты. В такие моменты времени как раз и помогает работа сотовой сети.

🧾 Читайте Блог и Telegram