Дайджест самых интересных новостей из мира кибербезопасности и ИТ за неделю (14.08 - 21.08.2023).
Знаменитого российского производителя БПЛА хотят банкротить за неуплату: «Мы надеялись, что нас не обманут»
Долг стал причиной процесса банкротства производителя военных и гражданских дронов "Кронштадт". Компания задолжала компании-продавцу комплектующих для БПЛА "Турбоджет микро" более 3 млн руб. Изначально продавец хотел вернуть через суд несколько миллионов, но после исков к производителю других компаний, решил обанкротить должника.
Microsoft расщедрилась не на шутку. Пользователям впервые разрешают удалять из Windows десятки бесполезных приложений
В Windows 11 появилась возможность удалять предустановленные мини-программы, которыми почти не пользуются. К таким программам относятся: Фото, Люди, Удаленный рабочий стол. Браузера Edge это не касается. Пока это возможно в сборке 25931 для бета-тестеров. Россияне могут получить доступ к тестированию только с поддельным IP-адресом.
Победа силовиков: в России запретят использовать основной диапазон частот для 5G
В разрабатываемой Стратегии развития телекоммуникационной отрасли будет прописан прямой запрет на использование диапазона 3.4-3.8 ГЦ. Финальный вариант Стратегии рассчитан на срок до 2035 года.
Россиянин выпустил Windows лучше, чем Microsoft. Она легче, быстрее, экономичнее и без «мусора»
Особая сборка Windows 10 весит в несколько раз меньше стандартной и занимает около 1/2 объема флешки размером 2 Гб. Эту сборку выпустил россиянин, скрывающийся под псевдонимом Den. Из системы удалены многие предустановленные программы, после установки она потребляет минимум системных ресурсов, при этом почти все функции сохранены.
Правительство выделило 3,3 млрд руб. на центр информационной безопасности
Центр будет частью структуры АНО "Национальный технологический центр цифровой криптографии", который курирует ФСБ. Первоначально предполагалось, что центр начнет работу в 2024 году, но с учетом геополитической ситуации процесс ускорился.
В два хода: появилась новая схема таргетированных атак
Мошенники под видом руководителя обращаются к подчиненному через мессенджер, где доверие вызывает один фактор - аватарка с реальной фотографией. При этом номер - посторонний. Далее "руководитель" предупреждает, что скоро ему позвонят спецслужбы, при этом уверяя, что верит сотруднику и произошла какая-то ошибка, и что следует сотрудничать с органами. Далее по стандартной схеме про "звонок от сотрудника ФСБ" и подозрительный банковский счет.
Студент создал приложение для прогноза задержек авиарейсов
Вячеслав Пачков из МИСИС создал приложение для прогнозирования задержек рейсов в качестве своей дипломной работы. Обученная на больших данных модель делала прогнозы задержек, которые отличались всего на 12 минут от фактических. Это говорить о высокой точности и перспективах развития данной системы.
В России не хватает 500-700 тысяч айтишников
«Дефицит разработчиков мы оцениваем примерно в 500-700 тыс. человек, которые нам нужны для того, чтобы поддерживать высокие темпы развития отрасли. Хотя кадровая база отрасли тоже увеличивается. На 13% у нас увеличилось количество сотрудников за прошлый год, которые работают в IT-компаниях», - рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.