Найти в Дзене
Татарский буддист

Как стать буддистом если рядом нет храмов или общины?

Принятие какого-либо учения сопровождается, как правило, определенным ритуалом в храме, святилище и в присутствии других верующих. Однако, буддизм в своей основе отличается от этого порядка. Мы не будем касаться тибетского варианта, хоть он и самый основной в России, а рассмотрим ситуацию, когда человек заинтересовался буддизмом, но живет в городе, где приверженцев этого учения либо нет совсем, либо они так разобщены, что не имеют никакого центра. По сути, где все точно такие же одиночки. Итак, что же делать, с чего начать? Рассмотрим несколько основных шагов, которые необходимо сделать, если вы решили практиковать Дхарму.

1. Самый первый шаг, очевидно, будет ознакомительным. Необходимо познакомиться с теорией, иными словами. Можно начать с Википедии, с различных статей и видео об основах буддизма. Итак, вы ознакомились с положениями Дхармы, более или менее поняли какова ваша конечная цель как буддиста. Что же дальше? Дальше вам нужно будет закопаться в различные школы. Проще всего для восприятия Тхеравада, по крайней мере, вы не погрязнете в куче терминов и метафорических понятий. Ознакомится с основами школы можно на замечательном сайте Тхеравада.ру (не реклама). Там вы найдете советы, объяснения, форум и, наконец, тексты Палийского канона на русском языке. Не полные, но ознакомление с Суттанатой может быть достаточно для первого раза.

Так же вы можете найти множество книг по буддизму в целом и об основах разных школ. Конкретно в Казани никаких проблем с этим нет - книг для новичков достаточно в книжных магазинах.

2. Итак, вы ознакомились с теорией, выбрали подходящую для себя школу. Что же делать дальше? Дальше необходимо приступать к практике. Ее можно грубо разделить на две составляющие - медитацию и жизнь по буддийским правилам. Начнем с медитации. Вы, конечно, можете медитировать так, как вы это понимаете, однако я советую почитать руководства, их так же можно найти в интернете или в книгах. Но нужно быть осторожным, ибо практика медитации обрела большую популярность и большинство статей и книг посвящены не буддийской, а мистической и эзотерической медитации. Вам не нужны бесчисленные пособия по раскрытию чакр и установлению связи со вселенной. Это мусор, не имеющий ничего общего с буддизмом. Внимательно проверяйте авторов книг. Ознакомление с теорией может вам помочь не запутаться и не обмануться.

Итак, медитацию вы начали. Однако это не будет работать без следования буддийским правилам жизни. Главной основой для них являются Пять обетов мирянина, отталкивайтесь от них. Постарайтесь по-максимуму, в пределах своих сил, следовать им. Так же важным элементом вашей практики будет следование Благородному Восьмеричному Пути. Строго говоря, этот Путь и есть ваша практика.

Самый простой путь для вас на начальном этапе - следовать Пяти обетам и медитировать в соответствии с буддийской традицией (випассана или саматдхи - их отличие вы можете посмотреть в Сети, как и особенности практики). В дальнейшем, когда вы глубже во все это погрузитесь, можете приступать к более глубоким техникам, например, джанам. Но чтобы войти даже в первую джану нужно достичь определенного состояния своего ума. Научиться не только поступать так, как следует буддисту, но и в мыслях следовать Пути. Например, вряд ли вы кого-то будете убивать и даже делать шаг к этому. Но мысли о том, чтобы навредить кому-то, кто вас бесит - нормальное состояние для человека. Но не для буддиста! Ваши мысли и помыслы так же важны, ибо они влияют на состояние ума. Невозможно достичь полного успокоения ума и обрести Прозрение во время випассаны, если ваши мысли заняты совершенно другим. Логическая цепочка здесь проста - вы злитесь на что-то или кого-то, начинаете думать об этом, может быть, загонять себя. А потом во время медитации эти мысли снова вернутся. Это путь к страданию, абсолютно противоположный буддийскому. Поэтому обращайте внимание не только на то как вы поступаете, но и на то, как вы мыслите.

3. Итак, вы ознакомились с теорией, начали практиковать. Но что дальше? Дальше уже можно принять Прибежище. Если вы следуете тибетской традиции, то вам нужно найти учителя, Ламу. Если вы решили стать тхеравадином, то вам нужно найти монаха, перед которым вы примете Прибежище. Но возникает вопрос - а как это сделать, если в твоем городе нет не то что монахов, а просто буддистов скорее всего тоже нет? К счастью, мы живем в XXI веке, а не XV, поэтому на помощь приходят технологии. Если вам позволяют средства, можете совершить поездку туда, где есть ламы и монахи. Тхеравадины, например, есть в Санкт-Петербурге, Ламы - в традиционных буддийских регионах, ну и в столице, конечно. Но что делать, если у вас нет денег? Можете попробовать сделать все дистанционно. Например, монахи-тхеравадины могут пойти навстречу и провести церемонию по видеосвязи. Собственно, сама церемония принятия Прибежища в Трех Драгоценностях не самая сложная. По-русски ваш так называемый символ веры звучит так: "Я принимаю Прибежище в Будде, я принимаю Прибежище в Дхарме, я принимаю Прибежище в Сангхе".

Стоит особо отметить, что данная церемония является скорее подтверждением вашей приверженности Учению и общине (Сангхе). Ну и, конечно, такова традиция. Однако правильно ли считать человека не буддистом только потому, что он не принял Прибежища в присутствии монаха? На мой взгляд, нет. Любой человек может сказать нужные фразы и формально будет считаться полноценным буддистом, хоть и знать не знает ни о каких Обетах, Восьмеричном Пути и прочем. Однако делает ли это его буддистом? И наоборот - человек следует Пути в меру своих сил, прилагает усилия, читал Канон, чтит Будду (не поклоняется ему!), но живет очень далеко от ближайшего сообщества буддистов. Например, он бывший мусульманин в арабской стране. Есть ли у него возможность слетать до Таиланда к монаху? Не всегда. Да и общество этого не примет. Значит ли все это, что человек не буддист? Я считаю, что только ваши убеждения, образ жизни и мысли, ваше отношение к Трем Драгоценностям имеют значение. Принятие Прибежища формально - это хорошо и желательно, но нельзя считать человека не буддистом только за то, что у него нет его.

Итак, вы приняли Прибежище и усердно практикуете, живёте как буддист, отринули ложные воззрения. Теперь вы - вступивший в поток. Но нужно ли на этом останавливаться? Однозначно нет! Практикуйте, достигайте успехов в медитации, участвуйте в жизни Сангхи, если это возможно. В общем, вы стали полноценным буддистом!