Практически любой пользователь, столкнувшийся с нехваткой памяти на телефоне, обращался к разделу настроек «Память» или «Хранилище». Среди привычных пунктов «Фото», «Видео», «Приложения» и «Система», есть и раздел «Другое», тип данных которого не указан.
Часто его размер достигает нескольких гигабайт. И чем дольше смартфон используется, тем больше может весить раздел «Другое» — его вес нередко достигает 15-20 ГБ. На смартфонах с небольшим объемом внутренней памяти этого достаточно, чтобы сильно забить хранилище.
Что хранится в разделе «Другое» в памяти телефона?
Раздел «Другое» содержит в себе различные типы файлов, которые система не смогла определить в какое-то конкретное место. Например, в этом разделе хранятся:
- Файлы нестандартных форматов.
- Скрытый кэш программ.
- Данные, появившиеся в результате неудачного резервного копирования, которые не удалились автоматически.
- Некоторые заметки и текстовые записи, созданные на телефоне через предустановленные приложения.
- Файлы неудачных обновлений операционной системы смартфона (например, из-за слишком медленного или нестабильного мобильного интернета).
- Некоторые файлы-дубликаты.
- Файлы, созданные в результате различных сбоев или ошибок.
Содержимое раздела «Другое» не хранится в одной конкретной папке, поэтому удалить его полностью сложно. Однако есть несколько способов, которые помогут если не очистить «Другое», то хотя бы значительно сократить его размер.
Кнопка «Очистить» в разделе «Память»
Прежде всего стоит воспользоваться встроенными инструментами для очистки памяти, которые могут быть на смартфоне. Один из таких — функция «Очистить», которая есть на многих мобильных устройствах в разделе «Память» или «Хранилище». После нажатия на нее смартфон проанализирует внутреннюю память и покажет те файлы, которые можно безболезненно удалить. Пользователю остается только выбрать их, а затем подтвердить очистку.
Проверка папок «Android/obb» и «Android/data»
Часть файлов из раздела «Другое» хранится в папках во внутренней памяти смартфона. Они представляют собой данные приложений, которые пользователь удалил с телефона — иногда файлы таких программ остаются в памяти смартфона из-за сбоя. Чтобы их очистить, нужно:
- Открыть встроенный диспетчер файлов и найти папку «Android/obb».
- Пролистать список файлов и проверить, нет ли среди них названий уже удаленных с телефона приложений — они будут иметь вид «com.», затем имя разработчика и название самого приложения.
- Удалить такие файлы, после чего проделать то же самое с папкой «Android/data».
Очистить кэш телефона через режим Recovery
Частично файлы из раздела «Другое» можно очистить, если удалить кэш через режим восстановления. Сделать это несложно, достаточно выполнить следующие шаги:
- Перейти в режим восстановления. Для этого нужно одновременно зажать несколько клавиш — на большинстве смартфонов используются клавиша питания + одна из клавиш громкости.
- После перехода в Recovery выбрать с помощью клавиш громкости пункт «Wipe Cache Partition» — активировать его нужно с помощью кнопки питания.
- Дождаться пока кэш удалится, а сам телефон перезагрузится.
Проверить память сторонними приложениями
Если самостоятельно проверить, чем забит раздел «Другое» не получается, можно воспользоваться сторонними программами. Среди бесплатных приложений в Google Play Store можно выделить «DiskUsage», «Storage Analyzer & Disk Usage» и «Amaze File Manager». Их функционал примерно одинаков — программы показывают все файлы на телефоне в виде диаграмм и схем, чтобы пользователь смог понять, что именно забивает память его устройства.
Сбросить телефон до заводских настроек
Полностью и наверняка очистить раздел «Другое» в памяти смартфона сможет только его сброс до заводских настроек. Однако это действие удалит и все другие файлы, поэтому их предварительно нужно перенести на сторонний носитель (microSD-карту, флеш-карту, компьютер и т.д.).