Хотите жить как в сказке? Тогда напишите эту сказку сами! (Любопытная практика для моделирования событий)

Представим, что скоро у вас важное событие, и вы сильно переживаете, как оно пройдет: удачно или не очень, легко или с натяжкой, эффективно или безрезультатно...

Представили? А может, вспомнили конкретное мероприятие и встречу? Как бы там ни было, сегодня я предлагаю вам смоделировать наилучший вариант развития предстоящей ситуации. Сделаем это через сочинение сказки, а точнее, через метафорическое (образное) осмысление.

Метафора, которая лежит в основе человеческого мышления, — ключевой инструмент в сказкотерапии.

Смотрите сами. Используя переносные смыслы, мы мягко, бережно и при этом плодотворно:

  • меняем свое мировосприятие и видим новое в, казалось бы, обыденных, вещах;
  • развиваем свое самосознание и субъектность, т.е. представление себя самого;
  • побуждаем свои скрытые ранее ресурсы и можем сначала бессознательно, а потом и осознанно менять собственную жизнь к лучшему.

Другими словами, раз за разом придумывая короткие сказочные сценарии, мы в итоге своими руками пишем длинную пьесу под названием «Моя жизнь»!

Начнем прямо сейчас.

Рекомендую сохранить эту статью в закладки или подписаться на мой канал, чтобы не потерять информацию. Ведь, вероятнее всего, вы обратитесь к ней вечером или в выходные.

Помните слова известной песни: «Думай о хорошем, я могу исполнить»? Так вот, это работает! Только фламинго не нужен. Вы сами — фламинго. Фото из интернета
Помните слова известной песни: «Думай о хорошем, я могу исполнить»? Так вот, это работает! Только фламинго не нужен. Вы сами — фламинго. Фото из интернета

Рекомендации

Перед тем как приступить к практике, прочитайте эти нехитрые рекомендации.

  1. Начните с простой, понятной и близкой по времени ситуации: например, попробуйте «прописать» сценарий рабочей встречи, запланированной на текущую неделю. А уж потом, когда раскусите всю прелесть инструмента, сможете заглядывать далеко в будущее и «планировать» всю свою жизнь.
  2. Не ставьте в сказке заведомо недостижимых целей. Если вы знаете, что определенная бизнес-встреча может принести вам премию, то в качестве «подарка» за выполненную задачу предложите герою своей сказки, ну, допустим, сумму в 10 000 руб., а не миллион (если, конечно, возможности вашей компании не исчисляются семизначными цифрами).
  3. Придумайте главного героя, близкого вам по внешности, возрасту, ценностям, но не действуйте «в лоб»: «Жила-была молодая голубоглазая девушка по имени...», а не «Однажды я...». К слову, героем может быть не обязательно человек, а, к примеру, домашний питомец или просто близкий вам по каким-то критериям любой другой персонаж. Так, если вас называют дикой львицей или Василисой Премудрой и вам это сравнение откликается, то пусть в сказке появится именно львица или сказочная царевна!
  4. В продолжение предыдущего пункта — поместите героя в похожие, а не «один в один» обстоятельства. Ну, скажем, действие будет происходить в диких прериях или в Тридевятом царстве. Так вашему бессознательному будет легче проложить маршрут к исполнению желания в реальности.
  5. Делайте практику максимально вдумчиво, но при этом не зацикливайтесь на отслеживании исполнения записанного материала. Написав сказку и перечитав ее, дайте материалу «отстояться». Тогда она исполнится в лучшем виде и в нужное время.

Подготовка

  • Выделите свободное время, не менее от 60 минут.
  • Подготовьте для работы удобное место со столом — такое, где вас никто не будет отвлекать.
  • Из материалов вам понадобится чистый лист и ручка. Да, эту практику не получится выполнить «в уме» или в заметках телефона. Чудо рукописного письма никто еще не отменял, вот и наш результат оно лишь преумножит.
  • В удобное время сядьте за стол. Расслабьтесь, посидите в тишине. Вспомните ситуацию, которую будете моделировать, проговорите ее вслух.
  • Поймайте ощущение хорошего настроения и веры в чудо. Проиграйте его в воображении. Войдите в мир сказки.
  • Возьмите ручку и приступайте к творчеству.
Если вы переживаете, что ну совсем не умеете писать... не переживайте. Вы умеете это делать, просто пока не пробовали :) Плюс ваша сказка останется при вас, и никто не будет ее оценивать.
Поэтому распишитесь в воздухе: поделайте движения ведущей рукой и изобразите, например, свое имя. А как поймете, что готовы, начинайте.

Пишем сказку

Ниже я приведу шаблон вашей будущей сказки на основе известных каждому из нас фраз-маркеров, позволяющих вам концентрировать внимание на работе.

В итоге у вас получится история, начинающаяся со слов «Жила-была» и оканчивающаяся тем, что стало в итоге: «Теперь...».

Важно: вы можете менять их в зависимости от пола и количества героев. А наполнение каждой части не ограничено. Так, первая часть может включать одно предложение, вторая — 10, третья — семь и т.д. Пишите как пишется, ведь это ваша история.
Ну а в качестве поддержки начинающим писателям и активатора воображения я предлагаю использовать метафорические ассоциативные карты. Если бы вы сочиняли сказку со мной, то я предложила бы вам выбор из пяти, семи или более карт на каждую смысловую часть. Однако здесь мы ограничены в возможностях, так что выбирайте одну из двух. А если захоти0те взять обе или, напротив, поймете, что ни одна из карт не подходит, не опирайтесь на них. В вашей голове таких «карт» примерно в миллиард раз больше.

Начинаем.

1. Продолжите фразу «Жил-был...», по желанию опираясь на ассоциации к карте на выбор на коллаже ниже.

Здесь опишите главного героя так, чтобы он был максимально похож на вас, но при этом не получился стопроцентно вашей калькой.

2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое
2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое

2. Продолжите сказку фразой «И вот однажды...».

В этой части опишите ситуацию, в которую должен вскоре попасть ваш герой — тоже исходя из предложенных рекомендаций.

2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое
2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое

3. Обозначьте волнующую героя (вас) проблему, начиная со слов «Из-за этого....».

Уделите этому блоку столько внимания, сколько считаете нужным. Главное — выплеснуть тревогу на бумагу.

2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое
2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое

4. Фразой, начинающейся словами «И тогда...» предложите герою решение проблемы.

Фантазируйте — в сказке можно все! Если это необходимо, включите в сюжет волшебных помощников. Это может быть Река — кисельные берега, Старичок-лесовичок, Мышка-норушка, а может, и Баба-Яга, на лицо ужасная, но добрая внутри...

Пример из практики: «И тогда Василиса Премудрая взмолилась подруге своей пчелке: "Помоги вышить ковер для царя. Уж утро близится, мне самой не успеть!". И ответила пчелка: "Утро вечера мудренее. Ложись спать. Я все устрою". Послушалась Василиса, легла спать, а когда проснулась, посмотрела на часы: батюшки! Оказывается, пчелка перевела время, и в итоге на выполнение задания у нее самой остался еще целый день и ночь впридачу...»
[В жизни Василиса была женщиной, занимающей солидную должность. И никак она не успевала закрыть проект к сроку, тогда как царь — начальник грозился чуть ли не увольнением. В итоге пчелка (брошка-амулет в виде пчелы) помогла женщине и в жизни: когда в ночь перед сдачей работы она смирилась с тем, что не успевает, и решила дать себе передышку — попросту поспать, случилось следующее. На утро женщина проснулась от сообщения от «царя»: «Уехал в срочную командировку, защита проекта откладывается на следующий понедельник». А пчелка-брошка лежала под подушкой.
Вот так-то!]

Не бойтесь просить помощи в сказке — и тогда она чаще будет появляться в вашей жизни.

2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое
2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое

5. Зафинальте свою сказку фразой со слова «Теперь...»

Здесь опишите желаемый результат и обязательно — обязательно! — ощущения героя, у которого все получилось.

2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое
2 карты из колоды «Судьбоносные решения», выбранные вслепую. Фото мое

Что дальше?

Конечно, по окончании работы нужно порефлексировать:

  • заметить, как изменилось ваше состояние, какие чувства и эмоции вами овладели;
  • понять, понравилась ли вам своя сказка;
  • осознать, какие нестандартные варианты решения задач вы вдруг выявили и с чем это может быть связано...

Вопросов много, но задавать их — задача сказкотерапевта. Поэтому если вам хочется прочувствовать волшебство написания сказок по полной, обращайтесь за консультацией ко мне: все контакты есть в шапке профиля.

Здесь же, в рамках статьи, я предлагаю вам, во-первых, перечитать свою сказку и, если это нужно, внести свои корректировки. А во-вторых, аккуратно сложить лист, по возможности в конверт, и с легкой душой положить его в укромное место.

Ну а когда пройдет зашифрованное в сказке событие, сравните, что сбылось ярче, а где можно еще понабивать руку.

Злоупотреблять сказкотворчеством не нужно, и при этом я советую вам периодически обращать к данной практике. А уж как это изменит вашу жизнь... поживем — увидим ;)

Друзья, безмерно благодарна вам за поддержку в виде лайка или комментария. С августа на площадке случились изменения, и охваты резко понизились. Надо поднимать — а без вас это трудновато.

Возможно, вам будет интересно: