Иринку в классе жалели все. Даже самые хулиганистые мальчишки никогда её за косички не дёргали и не дразнили, хотя ходила в школу та в плохо отглаженной форме, вместо красивых капроновых бантов в косы вплетены были коричневые атласные ленточки, да сами косички одна - выше, другая - ниже. Убирала волосы внучке полуслепая бабушка. И пахло от девочки чем-то неприятным и противным.
Вот, Соньку бы задразнили, если б она так в школу пришла. А Иринке помогали все: ребятишки, учителя, уборщицы. Да, и сама девочка была нежной и очень ласковой. На переменках тёрлась возле учительницы или технички, ожидая, чтобы кто-нибудь её по головке погладил или приобнял. Необычными были у Иришки глаза – ярко васильковые, большие и выразительные, они с восторгом смотрели на мир вокруг. Сонька раньше с Ирой не очень-то дружила – слишком уж тихой была она по сравнению с шустрой и всегда заводной Сонькой. А в этот год на продлёнке их вместе посадили, и Нина Фёдоровна сказала:
- Соня, ты помогай Иришке по русскому и математике. Она способная, но дома ей помочь некому.
Сонька рада стараться. По русскому-то легко, а вот по математике примеры и задачки Иришка решала даже лучше Соньки, только долго думала, тщательно выверяя ответы. А Соньке хотелось быстрее, за это она часто пеняла соседке:
- Ты чего копаешься? Давай быстрее!
- Не могу. Так не правильно будет, надо ещё посчитать.
И считала. Приходилось Соньке ждать, зачастую она у Иринки списывала примеры, уравнения, задачки. Знала, что всё будет правильно.
Однажды Иринка в школу не пришла. Нет её один день, другой, третий. Сонька решила навестить свою новую подружку и сразу после школы побежала к ней.
Жила Иринка в небольшом домишке, на краю деревни. Собаки в их дворе не было, и гостья нерешительно вошла сначала в сени, а потом уже и в дом.
Переступив через порог, она почувствовала тот же тяжёлый и горьковатый запах. Навстречу рванулась Иришка, горло её было перевязано тёплым шарфом, волосёнки торчали в разные стороны, даже привычных косичек не было. Байковое платьице было мало и чуть прикрывало коленки.
- Ой, Соня, ты к нам? А я болею… вот, - начала, было, оправдываться девчонка.
- Я тебе домашнее задание принесла, - оглядываясь вокруг, произнесла Сонька.
Из соседней комнаты вышла бабушка, шаркая тапками из отрезанных валенок:
- А кто это к нам тут явился? Ну-ка, ну-ка…
Она взяла Соньку за плечи и повернула к тусклой лампочке на потолке, рассматривая незваную гостью.
- Я Иришке уроки домашние принесла. Можно? - непривычно тихим голосом произнесла Сонька.
- А то ж нельзя. Можно. Садитесь вон за стол да и занимайтесь себе, - с улыбкой ответила Ирина бабуля, смахнув со стола крошки кухонной тряпкой.
Так и расположились девчонки за кухонным столом.
Сонька выдала подружке домашнее задание, объяснила новую тему по русскому языку, а сама то и дело поглядывала через раскрытую штору в соседнюю комнату. Прямо по центру комнаты стояла кровать, а на ней кто-то лежал. Любопытная Сонька спросила:
- Ириш, а у вас там кто лежит?
- Это мама моя. Болеет она давно уже. Рак её съедает. В школе знают все. К нам и учителя приходили много раз уже.
Только теперь Сонька сообразила – в доме пахло каким-то лекарством.
С тех пор Сонька стало частенько наведываться в гости к Иришке. Она хотела, было, отдать ей несколько своих платьев, но Иринка и бабушка принять их не согласились. Зато на Иришкин день рождения Соня подарила подруге новые капроновые ленты и коробку акварельных красок. Этому подарку Иришка очень обрадовалась – рисовать она любила. Познакомилась Сонька и с мамой Иришки, тётей Надей. Это была худенькая добрая женщина тоже с выразительными васильковыми глазами и светлыми, как у дочки, волосами. Нечасто девчонки заходили к ней в комнату вместе, но иногда они по очереди читали ей какие-нибудь стихи из «Родной речи», а мама, прикрыв глаза, слушала и улыбалась:
- Ты, уж, Сонечка, Иринку мою не обижай! Она такая у меня хорошая, - однажды печально сказала тётя Надя.
- У нас её никто не обижает, её любят все, - ответила Сонька.
Сонька, как ни старалась, не могла рассмотреть на кровати рака, который «сжирал» Иринкину маму. Он ей представлялся большим и очень-очень страшным, с огромными красными клешнями.
- Наверно, он днём прячется, потому и не видно его, - решила девочка.
***
Декабрьским промозглым днём хоронили тётю Надю. Сонька рядом с бабой Фёклой стояла возле вырытой ямы. Иришка с бабушкой - поодаль, около гроба. Сонька смотрела в эту глубокую ямку и не могла поверить, что тётя Надя скоро уже будет там, и не увидит больше Иришка этой болезненной ласковой улыбки.
Было тихо-тихо, только в вышине громко каркали вороны, да изредка всхлипывал кто –то из пришедших проводить эту милую женщину в последний путь.
Баба Фёкла крестилась и шептала:
- Царствие небесное тебе, Надежда Петровна! Покойся с миром!
И осеняла себя крестом.
Сонька взглянула на Иришку – она не плакала, а непонимающе смотрела в эту чёрную пасть земли.
Когда стали опускать гроб в могилу, глухо закричала Иришкина бабушка и тут же смолкла.
А через некоторое время все стояли уже у аккуратного холмика с крестом. Рядом с ним чёрно-белый портрет красивой цветущей женщины, в которой с трудом можно было узнать Иришкину маму.
- Ишь, какей, кралей-то была! – сказала баба Фёкла. – Эта болезня съела всю её. Никого не щадит она – ни старОго и ни малОго.
***
В школе только и говорили, что Иринку заберут в детский дом, потому что отца у неё нет, а бабке не отдадут её, потому как та уже слепая и старая. Соньке хотелось плакать от этого.
- Давайте Иринку к себе заберём, а? – упрашивала она маму и бабушку.
- Сонюшка, у нас своих трое. Отец и я болеем. Куда нам? – отвечала мама.
А бабка, горько усмехаясь, говорила:
- Вот, отец приедеть, а тута у него дитёв ужо и четверО. Радый будеть.
Сонька отходила от них, а в горле стоял ком. Она и плакала потом в спальне, а бабка Фёкла, оглаживая по голове внучку, бормотала:
- Хорошее у тебя сердечко-то, доброе. Жить с добром не все могуть. Поплачь, легче станеть.
***
Через несколько дней Сонька провожала Иринку на автобус. Они с бабкой ехали в неведомый край, в какой-то большой посёлок в Тюменской области. Нашёлся Иринкин отец. Он забирал к себе её и бабушку. Деньги на дорогу собирали всей деревней.
А Соньке был подарен рисунок – море, где-то вдалеке парус, и пальмы на берегу…
- Может, еще и встретимся, - шепнула Иришка.
Не встретились…
Предыдущие рассказы из серии "Неслухи" по ссылке
Добро пожаловать на канал.
Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru
Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.
Копирование текста и его фрагментов без разрешения автора запрещено.