Найти тему

Поездка в Токай на 3 дня, часть 1: Мад (Mád)

Оглавление

Несмотря на то, что мы с мужем переехали в Венгрию уже 4 месяца назад, до одного из самых известных мировых винодельческих регионов добраться удалось только сейчас. Теперь понимаю, что зря столько ждали - регион с такой потрясающей энергетикой надо еще поискать! В этом и следующих постах опишу места, которые удалось посетить и дам советы, где остановиться.

Карта региона Токай
Карта региона Токай

Часть 1. Мад (Mád)

Уютные деревенские улочки Мада
Уютные деревенские улочки Мада

Знакомство с Токаем мы начали с Мада. Причин несколько: во-первых, в Маде находятся несколько известных виноделен, которые я обязательно хотела посетить (например, Holdvölgy, Szepsy и др.), во-вторых, я не могла пройти мимо винного бистро-винодельни Kardos, у которого были невероятные оценки и отзывы.

Остановились мы в Nana’s Vendégház, очаровательном панцио всего с тремя номерами. Так как наше путешествие было в августе, цена за ночь была всего 60 евро. В сентябре-октябре, во время сбора урожая и соответствующих ему праздников, цена где-то в два раза дороже. В принципе, такой рейз будет во всех гостиницах и панцио этого региона. Расположение панцио просто отличное - немного вдалеке от самого центра (в масштабе деревушки это "немного" равно где-то 500 м), но близко к Kardos, где мы собирались поужинать.

Итак, Kardos

Kardos Supreme BorBistro - небольшое и очень уютное заведение, в котором и владельцем, и официантом, и виноделом является Габор Кардош. Меню оформлено интересным образом - оно написано на доске в единственном экземпляре, поэтому Габор подходит к каждому столику и рассказывает, что за блюда вы можете попробовать сегодня и из чего они. Выбор небольшой, причем блюда могут меняться день ото дня - так как продукты используются исключительно фермерские и локальные, ингредиенты и блюда могут измениться даже в течение недели. Шеф-поваром, кстати, является известный в регионе специалист (имя которого я, к сожалению, не запомнила), который более 10 лет был шефом в ресторане 5-звездочного отеля в Токае.

Мы попробовали патэ из страуса, рагу из оленины, свиную вырезку и прочие деликатесы. Все было обалденно! Винная линейка Kardos тоже потрясающая, от игристого до десертного асу. Кстати, нам там так понравилось, что мы вернулись туда еще 2 раза на обед :)

В общем, обязательно заедьте при случае, главное забронируйте заранее.

Holdvölgy Experience

На следующий день мы заехали в Holdvölgy Experience - невероятно стильную винодельню в Маде. Вина Holdvölgy я уже пробовала ранее в Будапеште, в целом их нетрудно найти (в масс маркете их нет, но во многих ресторанах и винных магазинах они широко представлены). Винодельня очень привлекательная, находится на возвышенности, можно подняться на крышу и сделать классные фото с видом на весь Мад. К сожалению, не удалось посетить дегустацию, так как она проводится в погребе и туда нельзя с собакой (а мы были с нашей француженкой :). Поэтому мы там просто погуляли и закупились на будущее.

Для информации - дегустации в Holdvölgy Experience стоят от 5000 форинтов (6 вин) без закусок.

Disznókő

Едем дальше - теперь на очереди винодельня Disznókő. Для нас она была инересна в первую очередь своими невероятными панорамными видами с холма, который находится на ее территории. Подняться туда могут все желающие, виды оттуда открываются просто невероятные!

Дегустировать мы ничего не стали, все-таки еще даже 12 дня не было, но вина этой винодельни довольно популярны и их без труда можно найти в винотеках Будапешта. В отличие от таких видов :)

А мы едем дальше! В следующем посту напишу про Hercegkút - место с теми самыми "домиками хоббитов", а на самом деле старинными виннами погребами.