Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Ему бы уж молчать, а он разговаривать стал»

В.К.Бабятинский в роли Платона
В.К.Бабятинский в роли Платона

(«Правда - хорошо, а счастье лучше»)

В одном из комментариев к первой же статье о комедии «Правда - хорошо, а счастье лучше» я прочла, что С.Ю.Юрский, рассказывая о своей постановке этой пьесы, сравнивал, «казалось бы, абсолютно положительного Платона с Молчалиным (а ведь, если вчитаться внимательно в текст, действительно что-то общее проглядывает, особенно в отношении к девушке)». Мне очень трудно писать, полемизируя с глубоко мной уважаемым и любимым артистом и режиссёром, тем более что я не читала его книги (читала только воспоминания о работе с Ф.Г.Раневской) и, о чём не перестаю сожалеть, не видела спектакля. Очень не люблю говорить по принципу «не читал, но осуждаю», а потому, ни в коей мере не осуждая Юрского (если кто-то укажет ссылку на его книгу, буду очень благодарна – сама найти не смогла, а очень интересно, какие аргументы он приводил), всё же о сравнении этих двух молодых людей поговорить считаю необходимым. О Молчалине я в своё время писала довольно много и сейчас постараюсь не повторяться.

Итак, что можно найти общего? Мне кажется, только, и то лишь частично, положение в доме. Почему частично? Молчалин, напомню, - «секретарь Фамусова, живущий у него в доме» («Безродного пригрел и ввёл в моё семейство»), выполняющий за Павла Афанасьевича всю работу.

Платон не живёт у Барабошевых, у них с матерью своё жильё (хоть и напишет автор о «бедной, маленькой комнате в квартире Зыбкиной», но она явно не единственная), у Амоса Панфилыча он только служит – можно, конечно, отметить, что, как и Молчалин, он «деловой»: «Поступил он к вам в контору булгахтером, стал в дела вникать и видит, что хозяина обманывают». Но вот тут уже явное отличие: Молчалин, как я думаю все помнят, старается «угождать всем людям без изъятья» и никогда никому не сказал слова наперекор (знаменитые цитаты: «Не смею моего сужденья произнесть… В мои лета не должно сметь своё суждение иметь»). А Платон? «Ему бы уж молчать, а он разговаривать стал». Зыбкина осуждает сына, считая, что он у неё «вышел с повреждением в уме»: «Всё он, как младенец, всем правду в глаза говорит».

И не кажется ли вам, что это высказывание перекликается уже никак не с Молчалиным? «А вы заметили, что он в уме сурьёзно повреждён?» - это ведь о Чацком сказано.

Молчалин, как, я снова думаю, все помнят, не случайно носит такую фамилию:

При батюшке три года служит,

Тот часто бе́з толку сердит,

А он безмолвием его обезоружит,

От доброты души простит…

Можно ли представить себе, чтобы он, подобно Платону, произнёс: «Ничем я не хуже вас, вот что!»? А затем, на замечание, что он «лишний»: «Нет, вы лишние-то, а я нужный, я учёный человек, могу быть полезен обществу. Я патриот в душе и на деле могу доказать». И, по-моему, очень точно даже для нашего времени объяснит, что он понимает под этими словами: «Всякий человек, что большой, что маленький, — это всё одно, если он живет по правде, как следует, хорошо, честно, благородно, делает своё дело себе и другим на пользу, — вот он и патриот своего отечества. А кто проживает только готовое, ума и образования не понимает; действует только по своему невежеству, с обидой и с насмешкой над человечеством, и только себе на потеху, тот мерзавец своей жизни». Тут поневоле вспомнишь отнюдь не молчалинские и «служить делу, а не лицам», и «служить бы рад, прислуживаться тошно».

Чацкого «безумным прославили всем хором». Судьба Платона тоже горька: «Начали все над ним смеяться, шутки да озорства делать, особенно Никандра; хозяину сказали, что он дела не смыслит, книги путает, — оттёрли его от должности и поставили шутом». При этом, в отличие от грибоедовского героя, он не может никуда уйти – на нём висит долг матери, о чём она сама расскажет: «Как поставила я его к вам на место, так хозяин мне вперёд двести рублей денег дал, — нужда была у меня крайняя. И взял хозяин-то с меня вексель, чтоб сын заживал».

Судьба бьёт Платона постоянно (а Молчалин, вспомним, о себе расскажет: «С тех пор, как числюсь по Архивам, три награжденья получил»); хозяин за отказ назвать адресатку любовного письма (к отношениям Платона с Поликсеной я ещё, конечно, вернусь) грозит предъявить к взысканию тот самый вексель, а при неуплате отправить в долговую тюрьму («Завтра же представь вексель, получи исполнительный лист и опусти его в яму»), приходится продавать всё, что есть («Готово. Теперь чист молодец, всё заложил, что только можно было. Семи рублей не хватает, так ещё часишки остались»). Он уверенно смотрит вперёд: «А как птицы живут? У них денег нет. Только бы долг-то отдать, а то руки развязаны», - а мать упрекает его, что отказался делать фальшивый баланс («Миллионщики мы?» - «Мы не миллионщики; но я, маменька, патриот». – «Изверг ты, вот что!»), и готова согласиться отправить сына в яму: «Да уж я раздумала платить-то. Совсем было ты меня с толку сбил; какую глупость сделать хотела! Как это разорить себя… Хорошо ещё, что нашлись умные люди, отсоветовали. Руки по локоть отрубить, кто трудовые-то отдаёт». – «Маменька, маменька, да ведь меня в яму, в яму». – «Да, мой друг. Уж поплачу над тобой, да, нечего делать, благословлю тебя, да и отпущу. С благословением моим тебя отпущу, ты не беспокойся!»

Казалось бы, положение безвыходное. Но герой остаётся верен себе до конца: «А вот он у меня другую песню запоёт». – «Всю жизнь буду эту песню петь, другой никто меня не заставит».

Может быть, действительно согласиться с теми, кто считает, что он «с повреждением в уме»? Почему он так упорно не желает слушать «умных людей»? Но ведь нужно вспомнить и о том, что Платон явно очень молод. К сожалению, не все артисты соответствуют этому. Фотографии с первых спектаклей сохранили нам вот такого Платона (хотя исполнителю его Н.К.Яковлеву было около тридцати; Поликсена – Е.Д.Турчанинова):

-2

Весьма возрастной и Д.С.Павлов в записи спектакля 1952 года (артисту было уже под сорок):

-3

Мне более выразительным кажется В.К.Бабятинский (фото в начале статьи), да вот ещё нашла фотографию участников дипломного спектакля Щукинского училища 1953 года, где в роли Платона 24-летний О.А.Стриженов (прошу прощения за качество скана):

-4

Я задумалась о значении имени Платон, которое, наверное, у большинства ассоциируется со знаменитым философом. Пришло оно на Русь из греческого языка и означает «широкоплечий». Очень не люблю многочисленные рассуждения (в основном совершенно бессмысленные) о том, как имя влияет на характер человека, но тут в интернете наткнулась на интересное замечание: «Исследователи имени Платон иногда в шутку говорят, что у такого человека не только широкие плечи, но и мировоззрение, характер, взгляды на жизнь. Это независимый, очень способный и трудолюбивый мужчина». И подумалось: а ведь к герою Островского это в полной мере относится!

Грибоедовский герой собирался «пойти искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок». Мне же кажется, что Платон счастливее: его чувство любви не оскорблено. Но об этом – в следующий раз.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь