Найти в Дзене
Сердца и судьбы

Побег от мужа (часть 3)

Однажды муж попросил Катю помочь ее помониторить заказы на услуги или на ремонт. Олег официально нигде не работал, но много где подрабатывал: возил на машине то вещи, то технику, то экспедитором брал заказы на перевозку малогабаритных грузов. Занимался небольшими ремонтами, собирал и чинил мебель, мог выполнить мелкий ремонт бытовой техники. Чинил кухонные краны, врезал дверные замки, мог поменять окно и разное такое. Обычно он сам отслеживал объявления от желающих на подобные услуги на разных сайтах в интернете, а потом и Катю решил подключить к этому делу.

Получив доступ к ноутбуку мужа, Катя заинтересовалась тем, сколько же всего можно найти на просторах интернета. Справив домашние дела, она теперь регулярно проводила пару часов за чтением интересующих ее статей. Оказалось, что не все люди живут так, как она. Более того, много таких, кто живет очень интересно и чья жизнь организована так, как Катя даже и не предполагала, что такое возможно. Однажды она наткнулась на статью о возможности заработка через биржи удаленной работы. Заинтересовалась, стала дальше читать по этой теме.

Для нее стало открытием, что мир изменился так, что теперь уже появилась возможность зарабатывать деньги, не выходя из дома. “Неужели такое возможно? Вот было бы здорово сидеть дома и работать. Не надо никуда ходить - ни уборщицей на часы бегать, ни продавщицей на рынке стоять. Дети под присмотром, по хозяйству всё управлено, а ты можешь зарабатывать сама свои собственные деньги.”

Катя буквально заболела этой идеей и стала шерстить интернет. Просмотрела различные биржи удаленной работы, узнала условия работы на них, почитала отзывы. Поняла, что сможет брать на них заказы и выполнять самое простое. Рассказала о своей идее мужу и уговорила ее дать ей денег для регистрации. Он отнесся к этой просьбе скептически, сказав: “Ты же все равно бестолковая, и образования у тебя нет, ну что ты сможешь?” Но Катя так упрашивала, да и деньги были небольшие, что он согласился. А вдруг что и получится? Он зарегистрировал на себя аккаунт и оплатил комиссию.

Катя начала брать первые заказы и зарабатывать совсем небольшие, но деньги. Сама. Она вцепилась в эту возможность работать из дома буквально зубами. Могла просиживать ночь за компьютером, готова была учиться, искала курсы, обучающие видео. Бралась за любую работу, которую мало-мальски могла выполнить. Начав с малого, она узнавала все больше и больше, и дело пошло. Потекли первые ручейки заработанных ею денег на карту мужа.

Постепенно Катя набиралась опыта, и денег становилось больше. Муж уже не только не критиковал ее, но и сам заинтересовался, что это она там такого делает. Но вникнуть не смог. Со временем купил на заработанные ею деньги для нее отдельный ноутбук. Сам же стал работать все меньше и меньше, но Катины доходы считал тщательно.

Катя со временем разобралась, как создать электронные кошельки, и начала выводить на них часть заработанных ею денег, но делала это так, чтобы у мужа не возникало подозрений. Важно было, чтобы на его карту в неделю поступало не меньше той суммы, что она зарабатывала в среднем. Всё, что получалось сверх, Катя стала переводить себе.

На эти деньги она покупала подарки детям, что-то вкусненькое для них. Муж со временем стал на этом очень экономить. Если раньше в подарок на день рождения он мог купить ребенку простенький телефон или планшет, то теперь он говорил, что это все не нужно, это только балует детей и отвлекает их от дел и учебы. Поэтому он ограничивался какой-нибудь дешевой настольной игрой или пластмассовой игрушкой, или вообще ничего не покупал, а предлагал Кате просто сготовить праздничный ужин.

Однажды Катя озадачилась вопросом, как увеличить продажи своих услуг и поднять их стоимость. Ей на глаза попалась электронная версия известной книги американского автора. Она стала ее читать. Там было много о методах продаж и основах манипуляции. Погрузившись в книгу, Катя впервые за много лет взглянула на себя и свою жизнь как бы со стороны. Она читала про манипулятивные приемы, и понимала, что они очень ей знакомы. Это все было и в ее жизни. Именно так и вел себя ее муж. Какая еще манипуляция? Это просто поведение обычного человека.

Обычного? Катя задумалась. Нет, ни она, ни дети так себя не вели. Это были именно приемчики Олега. Именно такими способами он добивался того, что всегда и все получалось по-его, так, как он хочет.

Катя стала осознавать, что муж часто управляет ею с помощью чувства вины. Он мог обидеться на что-то и перестать разговаривать с ней. С детьми разговаривал, а с ней нет. Просто вел себя так, как будто ее нет в доме. Мог не разговаривать день или больше. Пока Катя не подойдет к нему мириться. А она все это время ходила и мучилась внутри себя, анализируя, что же она сделала не так и как нужно было сделать. И всегда недоумевала: ну как же так, вроде она и не хотела сделать ничего плохого, почему же она его обидела? Какая же она все-таки глупая и неблагодарная. Он столько делает, работает, содержит всю семью, а она… В своих мыслях она всегда винила только себя в любой проблеме, которая происходила в их семье. И дальше начинался внутренний монолог самоуничижения.

Прочитав книгу, Катя решила во время очередной обиды мужа повести себя по-другому и посмотреть, что из этого выйдет. А поскольку обижался муж часто, то долго очередного случая ждать не пришлось. Муж замолчал, перестал разговаривать с Катей, перестал обедать с ней и вообще всячески игнорировал. Кате сначала было неуютно внутри себя - она считала, что худой мир лучше доброй ссоры и терпеть не могла, когда в доме тяжелая атмосфера и напряжение буквально висит в воздухе. Но, решившись на эксперимент, уже не отступила.

Муж молчал, она тоже. Более того, она теперь сама стала игнорировать его. Если он заходил в комнату - она тут же из нее выходила. Если он хотел есть - она предоставляла ему самому возможность разогревать себе обед и накрывать на стол. Посуду за ним тоже не мыла. Олег молчал десять дней. Потом не выдержал и подошел к Кате первым. Они помирились. Он спросил у нее: почему она не подошла к нему? Разве она не чувствует себя виноватой, не хотела попросить прощения за свои действия? Катя ответила, что она не обижалась и не поняла, на что обиделся он, поэтому и не подходила. Олег сказал что-то вроде того, что женщина - хранительница очага и именно она должна соблюдать мир в семье и подстраиваться под мужа, его настроение и его желания, быть мудрее и гибче. Ведь семья - это самое ценное, что есть, для любого человека, а особенно для женщины. Она должна всё делать для того, чтобы в семье все было хорошо, даже если для этого нужно пойти в ущерб своим интересам.

В тот момент Катя поняла: впервые манипуляция Олега не сработала, и это его обескуражило. Он не понял, почему привычная модель дала сбой. Поэтому он начал на словах ей внушать, что она должна, должна, должна. А Катя слушала и думала: интересно, почему она должна, а он нет? Почему он может позволять себе обижаться, а она должна только ходить за ним с извинениями и уговорами и не иметь права обидеться в ответ?

Дальше - больше. Катя стала понимать, как муж манипулирует детьми. Тот огромный плюс Олега, который она отметила в нем еще до замужества - любовь к детям - тоже повернулся к ней другой стороной. Она стала замечать, что часто Олег просто вынуждает детей делать то, что он хочет от них добиться, предоставляя им “выбор без выбора”. Например, он мог сказать: “Или вы идете со мной в лес за грибами, или подметаете весь двор.” Даже если дети не хотели идти в лес - а они это не очень любили - все равно двор-то подметать им казалось еще хуже. Поэтому приходилось выбирать первое.

У Кати как будто открылись глаза. Как же она могла столько времени не замечать этого? Муж просто управлял всеми ими, как кукловод, умело дергая за известные ему ниточки. И всегда знал, какую реакцию выдаст ему тот или иной человек, если дернуть его посильнее.

Катя стала замечать неуживчивость Олега. У него всегда со всеми возникали конфликты, причем никогда не был виноват он, а наоборот - все окружающие всегда имели что-то против него и строили козни. Он не мог подолгу удержаться ни на одном месте работы. Его хватало максимум на три месяца, а потом начинались жалобы на то, что его не ценят, ему платят меньше, чем другим, коллеги завидуют тому, какой он умный и поэтому вставляют палки в колеса и подставляют перед начальством. С соседями тоже постоянно были ссоры. То Олег начинал утверждать, что соседский участок заехал на его землю, что граница выставлена неправильно. Привозил землемеров, перемерял все от и до, будоражил соседей, заставляя их показывать документы о собственности на землю. То утверждал, что соседские дети набросали земли в колодец и испортили в нем воду. То ругался, что кто-то жжет мусор, а весь дым идет ему в окна. И этот кто-то, по его словам, нарочно выбрал такой день и погоду, чтобы дым шел именно в сторону дома Олега.

Последней каплей для Кати в этих ссорах стало то, что Олег начал ругаться и в школе, где учились дети. Он постоянно ходил выяснять отношения с учителями, жаловался на них директору школу, а однажды написал кляузу в городской отдел образования. Ему казалось, что к его детям относятся предвзято, и через детей в конечном итоге хотят насолить опять же ему, Олегу. А все потому, что он борется за правду, знает законы, знает, как должно быть по-правильному. А все вокруг только и норовят сорвать халяву, обойти закон, где только возможно, и обмануть.

Кате казалось, что борьба Олега за правду начала приобретать уже какой-то болезненный характер. Но долго задумываться об этом ей было снова некогда - теперь она погрузилась в мир интернета и всеми силами зарабатывала себе рейтинги на биржах, осваивала новые знания, приобретала новые навыки. У нее появился азарт - взять заказ пожирнее, подороже, и выполнить его так хорошо, чтобы ее потом рекомендовали другим заказчикам.

Работа за компьютером здорово ей помогала не реагировать на замечания и критику мужа в ее сторону. То, что раньше было болезненным, теперь просто перестало зацикливать ее внимание. Ей было на что отвлечься.