В Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ при помощи системы анализа больших данных iFORA выявили наиболее востребованные функции и сферы применения персональных роботов. Оказалось, что первостепенное внимание в научно-технологической повестке уделяется образовательным роботам. Именно такие машины считаются одним из первых типов домашних роботов — первый был выпущен ещё в далеком 1982 году.
Роботы для терапии аутизма — следующий важный тренд научно-технологической повестки. Каждый сотый ребёнок в мире страдает расстройством аутистического спектра (РАС), поэтому роботы данного типа, как правило, ориентированы прежде всего на детскую аудиторию, отмечают в отчёте ИСИЭЗ. Далее в академической литературе, а также в СМИ широко обсуждаются роботы для личной мобильности, например, интеллектуальные инвалидные коляски с голосовым управлением.
А на потребительском рынке наиболее активное внимание уделяется роботам-помощникам. Их функционал крайне разнообразен: от уборки полов и мойки окон до гигиенических процедур и кормления людей с ограниченными возможностями. Также популярны и роботы-охранники. Чаще всего они предназначены для патрулирования территории, а в случае каких-либо нарушений могут вызвать человека, помешать скрыться правонарушителям или, наоборот, прогнать их.
В числе перспективных направлений персональной робототехники в ИСИЭЗ также упоминают роботов-медсестёр и реабилитационных роботов. Чуть менее активно в научной повестке рассматриваются социальные роботы, которые обучены общаться с человеком и могут отчасти решить проблемы одиночества. Тем не менее это также перспективное направление развития персональной робототехники, как и рынок роботов для развлечений — вроде «умных колонок» и т.д.
Замыкающими в рейтинге направлений развития персональной робототехники как в исследовательской повестке, так и в рыночной оказались роботизированные протезы. Они предназначены для замещения и восстановления утраченных органов и их функций.
Топ-10 сфер применения персональной робототехники
Автор текста: Марина Селина