Немецкое вино может предложить многое, от достойного восхищения Рислинга до сложного Пино Нуар.
Глубоко сложные и выразительные вина Германии являются одними из самых знаковых и почитаемых в мире. Примечательно, что они также являются одними из самых недооцененных.
Германия - винодельческий регион с прохладным климатом, где виноградники на цыпочках приближаются к самым северным границам виноградарства на протяжении почти 2000 лет. Среди негостеприимного климата виноградные лозы достигают величия благодаря самым невообразимым слияниям солнечного света, топографии и почв.
Германия, родина более половины мировых лоз Рислинга, является непревзойденным эталоном производства Рислинга во всем мире. Региональные сорта винограда, такие как Сильванер, Шойребе или Мюллер-Тургау, могут давать великолепные чистые, часто волнующие белые вина. Германия также является третьим по величине производителем Пино Нуар (местное название Шпетбургундер) после Франции и США. Наряду с Пино Нуар здесь растет производство исключительных сортов Граубургундер (Пино Гри) и Вайсбургундер (Пино Блан).
Часто можно услышать утверждение, что немецкие вина сладкие и простые, но, по правде говоря, сегодня все больше немецких вин являются сухими (трокен) и отличного качества, чем когда-либо прежде. В то время как преобладает более прохладный климат, тринадцать винодельческих регионов Германии охватывают разнообразие климата и терруара и существенно выиграли от потепления в результате изменения климата.
Большинство виноградников Германии образовано путями речных систем, смягчающих суровый климат виноградников. На юго-западе виноградники тянутся вдоль реки Рейн и ее притоков от Миттельрайна и Ара на севере до Бадена на юге. Далеко на востоке находятся Заале-Унструт и Саксония на территории бывшей Восточной Германии.
Ключевые винодельческие регионы Германии
Мозель
Мозель — самый известный винодельческий регион Германии, наиболее известный своими бодрящими сортами Рислинга, которые охватывают весь спектр от сухого до сладкого. Протянувшись на северо-восток от границ Германии с Люксембургом и Францией, район Мозеля простирается вдоль реки Мозель до ее слияния с Рейном и долинами ее притоков Саара и Рувера.
Эфирные по структуре, но пробуждающие во вкусе, вина Мозеля рождаются из сочетания крайностей. Прохладный климат, противостоящий интенсивному солнечному свету, усиливается реками региона, крутыми склонами и известными каменистыми, сохраняющими тепло сланцевыми почвами.
Прохладный северный климат, сланцевая почва и глубокая извилистая речная долина дают очень крутые, обращенные на юг участки виноградников. Все это позволяет производить вина с интенсивным вкусом, но невысоким содержанием алкоголя, с яркой, элегантной структурой, уникальной для сланцевой почвы.
Рейнгау
Район Рейнгау легко определить на карте как резкий левый поворот на северном пути Рейна между городами Висбаден и Майнц.
Посаженные вдоль северных берегов реки на склонах холмов, усеянных древними замками и монастырями, виноградники Рейнгау наслаждаются мягкой зимой и теплым летом благодаря южной экспозиции и защите от холодных ветров и дождей близлежащим горным хребтом Таунус.
Рейнгау — это небольшой, но красивый район с очень разнообразными виноградниками, дифференцированными не только климатическими условиями, но разной высотой и типами почвы, которые создают уникальное место для Рислинга.
Вина из Рейнгау, отличаются тонкой кислотностью, характерным минеральным оттенком и сложностью. Рислинг, обычно более мягкий и шелковистый на вкус, чем у Мозеля, составляет 80% виноградников Рейнгау. Сухие стили Рислинга сегодня наиболее типичны для Рейнгау, но лучшие производители преуспевают как в сухих, так и в сложных, достойных выдержки сладких винах. Рейнгау также славится ароматным чистым Пино Нуар, выращенным на сланцевых и кварцитовых склонах Ассмансхаузена, исторического анклава красных вин региона.
Рейнхессен
К югу от Рейнгау, через Рейн, Рейнхессен представляет собой плодородный сельскохозяйственный бассейн с мягкими волнистыми холмами, обрамленными Рейном на севере и востоке и рекой Наэ на западе. Рейнхессен, защищенный от непогоды окружающими горами и лесами, может похвастаться одним из самых солнечных и сухих климатов в Центральной Европе.
В далеком прошлом Рейнхессен был известен недорогими сладкими винами массового производства, такими как Liebfraumilch (Молоко любимой женщины). Сегодня он более известен как один из самых динамично развивающихся винодельческих регионов Германии с растущим сообществом звездных виноделов, производящих исключительные, разнообразные вина.
Уникально то, что в Рейнхессене не преобладает ни один сорт винограда. «Есть много мест с отличным терруаром для Рислинга и бургундских сортов Пино Нуар, Пино Гри и Пино Блан», — говорит Филипп Виттманн, винодел и владелец Weingut Wittmann, одной из ведущих органических и биодинамических виноделен в регионе. Рейнхессен также производит поразительные образцы сортов Сильванер, Шойребе и Шардоне.
Разнообразие почв является определяющей характеристикой Рейнгессена. Он предполагает, что наиболее известным является субрегион Рейнфронт (также известный как Райнтерассе) недалеко от Нирштайна с его величественным Ротер Ханг, откосом из красного песчаника, который производит сложные, часто пикантные выражения Рислинга. Он отмечает, что Воннегау на юге с его удивительными известняковыми почвами, суглинистые почвы вокруг Ингельхайма на севере и вулканические почвы в Зиферсхайме — все это дополняет разнообразие и сложность винодельческой самобытности Рейнгессена.
Наэ
Спрятанный в кармане, почти окруженном горными хребтами, винодельческий регион Наэ является одним из самых маленьких в Германии. Виноградники в Наэ окаймляют долины слияния реки Наэ с Рейном, а также ее собственные притоки. От вулканических почв до разложившегося сланца, песчаника, известняка и глины, Наэ предлагает самый широкий выбор типов почв среди всех винодельческих регионов Германии. Рислинг наиболее популярен в Наэ, особенно среди лучших производителей региона — Dönnhoff, Schlossgut Diel, Emrich-Schönleber и других. Разнообразие терруара Наэ также способствует широкому спектру сортов винограда, включая некоторые из лучших в Германии Пино Нуар, Пино Блан и Пино Гри.
Пфальц
К югу от Рейнхессена и простираясь дальше на юг до границы Германии с Эльзасом, виноградники Пфальца зажаты «через разлом долины Рейна» между горами Хаардт (южное продолжение Вогезов) и Рейном.
Южная широта и залитая солнцем местность делают Пфальц одним из самых теплых винодельческих регионов Германии. В Пфальце невероятное разнообразие почв. Эта сложность почвы сочетается с традиционно широким ассортиментом сортов винограда в регионе, отражающим терруар отдельных виноградников. Этот регион наиболее известен своими роскошными сортами сухого Рислинга и Пино Нуара, а также соблазнительно ароматными белыми винами, такими как Пино Гри, Шойребе, Мускателлер (Мускат Блан) и Гевюрцтраминер.
Баден
Самый южный из всех винодельческих регионов Германии, Баден простирается на север от юго-западной границы Германии со Швейцарией — узкий коридор, окруженный Рейном и эльзасской границей на западе и Шварцвальдом на востоке. Традиционно самый теплый и солнечный из винодельческих регионов Германии, Баден является естественной цитаделью для производства богато концентрированных выражений немецкого трио Пино — Пино Нуар, Пино Гри и Пино Блан. Пино Нуар особенно хорошо отражает разнообразие почв региона — тяжелые и сложные, когда они выращиваются на вулканических каменных и лёссовых террасах Кайзерштуля, захватывающие и утонченные на сланцевых известняковых почвах Брайсгау.
Ар
К северу от Мозеля и вдоль берегов реки Ар, впадающей в Рейн, долина Ар является одним из самых маленьких винодельческих регионов Германии. Несмотря на свою крайнюю северную широту, уникально защищенный микроклимат долины Ар почти средиземноморский, залитый интенсивным солнечным светом и согретый теплом, излучаемым темным сланцем и вулканическими почвами региона. Этот регион производит небольшое количество вина, но специализируется на ароматных, ярких фруктовых выражениях Пино Нуар.