Найти тему
Чувства Штиля

Электрослабость: абсурд, угар, цинизм и щепотка мата

Based on photo from redkassa.ru.
Based on photo from redkassa.ru.

Кто вообще сказал, что текст песни должен быть непременно адекватным? Разве недостаточно создать интересные или просто красивые образы? Тексты танцевальных хитов часто предельно просты, чтобы не отвлекать танцующих. Хорошо еще, если в рифму. Так почему бы не быть песне абсурдной? Особенно, если авторы намеренно делают ее такой и не скрывают этого, как ребята из группы Электрослабость.

Сюр, дичь, безудержный угар - это про них. Сколько надо было репетировать, чтобы так спокойно петь эти песни! Когда услышал Электрослабость впервые, пришел в дикий восторг. У меня их творения вызывают улыбку и плохо сдерживаемый ржач. После каждой строчки мысль: это песец! Песни Электрослабости в хорошем смысле разрывают мозг и поднимают настроение. Ребята умело и чертовски органично сочетают в своих композициях иронию, цинизм, черный и туалетный юмор.

Недавно смотрел миниатюру Харламова и Батрутдинова. Длилась она минут семь и за все это время я ни разу не улыбнулся. А зал укатывался. Это я такой тупой или смех поверх наложили? Выступление вроде живое было... К чему я это? Ах, да. Туалетный юмор можно подавать по-разному. Можно даже цинично и с матюками, но чтобы непременно было смешно. Интеллигентные комики Сева Москвин, Даня Соловьев и Ольга Мокеева из Электрослабости это умеют.

С музыкой у них тоже все в порядке. У Севы Москвина абсолютный слух, синтезатор и аккордеон. На живых выступлениях откровенной лажи с его стороны не заметил. Да и у Дани со слухом и голосом все в порядке. Композиции очень стильные, гармонии выверенные, слушаются с удовольствием. Приглашенная ритм-секция придает песням полноты и мощи. Поставленный, местами нарочито "академичный", вокал Дани делает песни "серьезнее" и патетичнее, от чего они становятся еще смешнее.

Песни больше рассчитаны на взрослую аудиторию из-за неоднозначности текстов. Хотя некоторые из них можно слушать и в образовательно-развлекательных целях. Например, "Ящера" и "Лидию". Последняя, похоже, уже пришлась по вкусу фанатам мультсериала "Metal Family" из-за персонажа с таким же именем.

Посмотрел целиком их недавнее живое выступление. Это ж просто праздник! Ребята создают веселье не только песнями, коих у них еще не так много, а и стендапом Мокеевой. Ольга ушла в этом году из коллектива, но не из шоу. У нее небольшое стендап-отделение в середине концерта. Настроение ее стендапа соответствует настроению выступления и полно самоиронии. Отлично, что она сосредоточилась на стендап-комедии и сделала мероприятия группы даже круче. В конце концов Сева и Даня вдвоем неплохо справляются с певческо-исполнительской частью. А с текстами Ольга им, надеюсь, продолжит помогать.

Ребята из группы даже организовывали "Фестиваль дебильной песни". Поскольку их основная ипостась - абсурд, они признавались, что труднее всего им дался отбор. Выбрать из трэшанины и недостихов что-то внятное и по-настоящему абсурдное оказалось непросто. Ну и фестиваль в дальнейшем планируют переименовать, чтобы не связывать с реальным заболеванием.

Сева Москвин - человек очень коммуникабельный. Когда возникла идея пригласить для записи, а потом и клипа, Татьяну Буланову, он нашел в телефоне номер ее хореографа. Хореограф без проблем дал номер Булановой. Сева долго собирался с силами и наконец позвонил. Легкая на подъем Татьяна вспомнила его и согласилась. По-моему, получилось как минимум прикольно.

Видно, мне в грустной повседневности не хватает настоящего веселья, поэтому песни Электрослабости пришлись очень кстати. Понравятся ли они вам, не могу сказать. Но факт есть факт: группа Электрослабость весела и задорна. Очень хочется, чтобы ребята продолжали радовать благодарных слушателей в том же духе.