Джерри Кокер, американский джазовый саксофонист и педагог, в статье "Как ритм-секция получила свое название" рассказывает, что термин "ритм-секция" начали использовать в 1925-1930 гг. Это было время появления больших джаз-бэндов. Тогда говорили о секции труб, тромбонов и саксофонов. Тогда же в джазе впервые появилось множество медных и деревянных духовых. До этого даже в новоорлеанском стиле 1890-1925 гг. таких инструментов в коллективах редко было больше одного.
Когда речь заходила о таких инструментах биг-бэнда, как фортепиано, гитара, контрабас и барабаны, использовали термин "ритм-секция". Четыре разных инструмента объединяли одной общей функцией: они поддерживали ритмическую пульсацию для доброго десятка духовых во время выступления. Еще ритм-секция "предоставляла" духовым аккорды, басовые партии, опору для соло и свои мелодии. А поскольку джаз - музыка "с большим ритмом" и подчеркнутой пульсацией, четыре упомянутых инструмента особенно подходили для передачи этого ритма.
Разберем подробнее суть термина, задачи и работу ритм-секции. Но прежде надо понять, что такое "ритм".
Ритм
Вращается вокруг центра галактики Солнце, а вокруг Солнца - Земля. Сменяют друг друга времена года, день и ночь. Бьются наши сердца, дышат легкие. Тикают настенные часы у нас дома. Шагаем или бежим мы сами. Словом, ритм окружает нас повсюду и отражается в нашем пространственно-временном восприятии реальности.
Но все еще не очень понятно, что собственно такое этот "ритм". Удобнее всего объяснить его через музыку.
Представим себя за любимым инструментом и мысленно сыграем несколько нот подряд. Если они будут длиться одинаково и будут одинаково громкими, получится просто набор звуков. Другое дело, если мы сыграем одни ноты чуть громче и задержимся на них чуть дольше, а другие - потише и покороче и сделаем в нужных местах паузы. Тогда у последовательности нот появится "характер" - ритм. А организованные в ритм звуки слушаются уже вполне музыкально. Ритм создает условия, в которых будет существовать мелодия или целое произведение.
Состав ритм-секции
В ритм-секцию или, как ее еще называют, ритм-группу, в первую очередь входят бас и всевозможные атональные ударные. Атональные потому, что не издают мелодических звуков. Им нужно не мелодию играть, а задать четкий конкретный ритм. Поэтому под ударными здесь будем понимать ударную установку, перкуссию, драм-машину или их элементы, а не ксилофоны и калимбы.
Бас создает низкочастотные вибрации. Это и бас-гитара, и туба, и синтезаторные басы, и другие инструменты с низким звуком.
В ритм-секции могут оказаться и любые другие инструменты от гитары и клавишных до саксофона и человеческого голоса. Но напрямую они к ней не относятся, потому что, в зависимости от ситуации, могут вовсе отсутствовать.
Если в коллективе почему-то не оказалось барабанщика, басист может играть более выразительно, вобрав в себя весь ритм. А может разделить ритм с гитаристом, пианистом или кем-то еще. Но необходимость прямо проигрывать аккорды есть не везде и не всегда, а "намекать" на них, как это делает бас - постоянно.
Басист и барабанщик могут легко доказать условность разделения на ритм- и лидер-секцию, сыграв соло. Другое дело, что воспринимать их в этом амплуа все еще довольно непривычно.
Большая часть западной музыки состоит из басовой линии, аккордов и мелодии. Еще в барочном трио XVII века басовую партию исполняла виола да гамба, аккорды - клавесин, а мелодию - деревянный духовой инструмент или скрипка.
Упомянутый Джерри Кокер считает, что термин "ритм-секция", применительно к современному джазу, звучит неточно и даже немного унизительно. Понятие, как ему кажется, сводит те же фортепиано, контрабас и ударные к функциям бас-барабанщика в марширующем оркестре. А ведь из них уже может выйти полноценный коллектив.
Задачи ритм-секции
Ритм-секция исполняет основной ритм произведения.
Барабан задает темп композиции, играет ее преобладающий ритм, расставляет акценты и подчеркивает мелодию. Его игра определяет ощущение времени. Случается, что барабанщик по настроению замедляется или ускоряется неожиданно даже для басиста. В таком случае композиция меняет настроение и звучание. Барабанщик - не дирижер и не метроном. Он - точка отсчета для ритма.
Бас в связке с ударными строит одновременно ритмический и гармонический фундамент композиции и создает ритмическую пульсацию. Бас своей партией "подсказывает" другим музыкантам, в каком месте композиции они сейчас находятся, подчеркивая основные ноты и последовательности аккордов. Делает он это в разных жанрах по-разному. В поп-музыке - сдержанно, но весомо.
В джазе - выраженно, но тактично.
В металле - с готовностью уступая первенство.
В фанке - выходя на передний план.
Еще барабанщик и басист умеют делать грув или, как говорят, "качать". Это значит, что они играют зацикленные ритмические куски, в которых их ритмы неразрывно сплетаются и заставляют слушателя топать ногой и качать головой. Грув - это своеобразный катарсис, охватывающий барабанщика, басиста и впоследствии слушателя.
Работа ритм-секции
Бывалые барабанщик и басист четко представляют себе, как ритмически устроены жанры, в которых они играют. Это означает, что наши герои умеют играть паттерны, которые чаще других встречаются в этих жанрах. А уже благодаря этим паттернам жанры узнают слушатели. Если понадобится сыграть в одном из этих жанров, ритм-секция даже в незнакомой композиции правильно расставит акценты и прозвучит "в кассу".
Для полноты картины басисту останется только узнать аккорды. Это поможет ему создать нужное гармоническое движение. Басист услышит акценты барабанщика и сыграет, "укладывая" в них гармонию. Ритм приобретет выразительность и направленность.
Басист обычно играет основные ноты аккордов произведения. Делает он это так, чтобы первая и пятая ноты аккорда приходились на те места композиции, которые акцентирует барабанщик. Обычно на каждый новый аккорд басист играет основную ноту этого аккорда, а затем создает басовую партию для связки между основными нотами других аккордов. Басист может играть ровные ноты на протяжении всей последовательности аккордов или постоянно "подходить" к целевым нотам. Кроме основных и подходных нот басист делает акценты и паузы. Он с особым вниманием слушает басовый барабан и хай-хэт и старается синхронизировать с ними значимые акценты.
Басисты, чтобы интереснее подчеркнуть барабанный ритм, даже изобретают специальные техники. Так в фанке слэп и поп - шлепок и подцеп - были изобретены как раз затем, чтобы выделить слэпом басовый барабан, а попом - малый. Ну и для удовольствия, конечно.
Барабанщик делает акценты, определяющие ритмическое ощущение жанра. Например, ритм свинга основан на группах из трех нот, исполняемых на хай-хэте. Классический фанк-бит будет иметь пульсацию шестнадцатыми нотами. А вальсовый ритм из трех четвертей мы безошибочно узнаем, как только услышим. Пусть не постоянно, но ощущение жанра барабанщик будет поддерживать, чтобы придать своей партии узнаваемые черты этого жанра.
Аккордовые инструменты, если все-таки затесались в ритм-секцию, дают слушателю больший гармонический контекст композиции. Их партия - аккорды с повторяющейся ритмической структурой. И раз барабаны играют самые важные акценты, а бас - основные ноты аккордов, то аккордовые инструменты часто строят свои партии на том, чего не хватает. А не хватает обычно третьей и седьмой нот аккордов, дополнительного напряжения, синкопированных и устойчивых ритмов. Для этого условные гитарист или клавишник используют барабан в качестве основного ритмического ориентира.
Так бас, барабаны и аккордовый инструмент вместе создают ритм композиции.
Выводы
Ритм-секция - музыканты, играющие основу любой композиции - ритм. Состав их может различаться от жанра к жанру, но цель одна - создать фундамент, на котором устоят другие музыканты, исполняющие мелодию. Слаженная работа ритм-секции делает музыку конкретной и ощутимой, "качает". А качовая музыка улучшает настроение и облегчает жизнь.