Икона Богородицы «Милосердия двери» полна света и доброты. И мы, православные, отлично знаем, что именно Матушка Богородица, величайшая скоропослушница, заступница наша, в любой беде протянет руку и поможет. От нас же, грешных, требуется с искренним раскаянием в душе Её попросить об этом.
Архимандрит Георгий (Шестун) вспоминает случай из реальной жизни: «В нашем приходе есть одна интересная пара: муж — рабочий, а жена — женщина образованная, при должности. Он человек простой, но мастер своего дела, очень хорошо трудится, семью содержит. И, как во всякой семье, бывает, что жена начинает на него по-женски бурчать…». Переходите по ссылке и читайте продолжение истории в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8698.
Икона Пресвятой Богородицы «Врата Милосердия». Чудотворная картина, почитаемая с 1772 года.
Исторические источники, относящиеся к 1772 году, свидетельствуют о том, что пришедшие поклониться Святейшей Иконе совершали чудеса. По этой причине Папы Климент XII и Климент XIV предоставили индульгенции верующим, которые просили благодати через Богоматерь «Дверь Милосердия». Культ чудотворного образа на дереве был также засвидетельствован и подтвержден в папской булле Пия VI в 1779 г. Высота славы этой иконы сильно пошла на спад с началом Второй мировой войны, в частности, из-за порицаний, вложенных в место коммунистического правительства, пришедшего к власти сразу после войны.
Бог открыл Свой Божественный план спасения мира через Богородицу уже в начале света, когда Он сказал Еве, что ее семя раздавит голову змея (Быт. 3:15). Ибо о Христе было сказано "Семя женщины" как рожденное не из семени мужчины. В самом начале мира Всемогущий Бог уже через Еву таким таинственным образом указал на новую, духовную Еву, то есть на Божию Матерь, способную нести в полноте времени Нового Адама, Христа, Который Своим воплощением разгромил голову змея, смерть и грех, потому что, как в Адаме все умирают, так и во Христе все оживлены (ср. 1 Кор. 15:22).
И поймите, что в плане спасения человечества Божия Матерь уже была преобразована в голубе Ноя. Ибо, как это принесло Ною благую весть о прекращении потопа, так и Божия Матерь - избранный голубь Божий и Святого Духа - через Христа, принесла миру великую весть о своем искуплении от рабства к греху. Божия Матерь была предвосхищена лестницей Иакова, по которой возвышались и спустились ангелы Божьи (Быт. 28:12), потому что Божией Матерью была та лестница, по которой Бог сошел к нам и на которую наша природа вознеслась одую руку Бога (Канон Акафиста к Богородице).
И снова Божия Матерь была предвещена горящим кустом, горящим, но все же не поглощенным пламенем Божественного огня (Исход 3:2), потому что Она была духовным кустом, принимая в Себя огонь Божества и не сжигаясь Им. Божия Матерь также была предвидена в бутонном жезле Аарона (номер 17:8), потому что она пошла от своих бесплодных родителей, которые жили в чистоте, зачатых Святым Духом и родили Христа (Лк. 1:35).
Божия Матерь была предвещена семиветвями подсвечником (Исход 37:17-24), потому что Она просветила мир семью дарами Святого Духа. И снова она была предуродована золотой калидой (Исход 37:16, 40:26-27), потому что она принесла в мир огонь Божества.
Кроме того, Божия Матерь была предвещена скинией Ковчега откровения и скрижалями старого закона (Исходительство 40:20-22), потому что Она священная скиния и оживаемый ковчег и скрижаль закона благодати. 2] Божия Матерь была предвещена закрытыми воротами, видимыми пророком Иезекиилем, потому что через нее прошел только Бог, и она осталась запертой, не нарушая источник Ее девственности (Иезек. 44:2). Божия Матерь - Святая Царица, великолепно выстроенная, которую ее благословенный праотец, пророк и царь Давид увидел в Святом Духе, стоящему по правую руку престола Божьего, потому что Правящий громом небес в Ее поселился и жив (Пр. 44:10). Божия Матерь была снова предвещана в светлом облаке, на которое Бог сошел к нам.
Божия Матерь - это святая гора, на которой Бог хотел поселиться (Ис. 2:2). Божия Матерь - это порфировое и сияющее облако, в котором было скрыто ноэтическое Солнце, Христос, наш Бог. Божия Матерь была преобразована и в Ковчеге старого закона, перед которым царь и пророк Давид танцевал с радостью.