Ночной Выборг не очень-то любит туристов, это факт. Мы шли по сонной Крепостной, где из работающих заведений в одиннадцать вечера оставался только паб «Буча», миновали руины Домуса Говинга и самый старый жилой дом России с единственным светящимся окном. Город будто вымер! Никаких гудящих кафе-ресторанов, никаких конных экипажей на стареньких улочках, никаких уличных музыкантов, мы шли и слышали звуки собственных шагов. Где все, у телевизоров?.. Смотрят, как прекрасен внутренний туризм?
Забрели на улицу Сторожевой башни
Ничего не оставалось, как отправиться спать в наш старый Ведьмин дом. Пошли через улицу Сторожевой башни, чтобы не ходить одними и теми же улицами. Там тоже ни души. 🙀 Только какая-то заблудшая кошка шмыгнула в подворотню, недовольно мяукнув в нашу сторону.
Дверь в «парадную» одного из домов оказалась открытой...
Улица Сторожевой башни идёт по склону скалы с большим уклоном. Не удивительно, что в XVII веке на ней стояла сторожевая башня с хорошим обзором (на месте современного дома 10-а).
Улица несколько раз меняла название: была Подзорной в русском варианте (1710 г.), улицей Смотрящего на часы (Wakt Klocks gatan, 1812 г.) - в шведском, Сторожевой (Vahtitorninkatu, 1860 г.) - в финском, и вот с 1944 года, после передачи Выборга в состав Ленинградской области, за ней окончательно закрепилось русское название - улица Сторожевой башни.
Большинство зданий на улице Сторожевой башни (а их сохранилось катастрофически мало из-за войны) внесено в реестр объектов культурного наследия в качестве памятников архитектуры.
Табличка Карла и виды из парадной
При входе в квадратную арку дома №12 в стиле модерн, обратите внимание на табличку слева - «K.Hård af Segerstad, 1906». Сама история!
Дом №12 построен по проекту 1906 года, архитектором был Карл Хорд аф Сегерстад. Кстати, он же проектировал многострадальный выборгский Домус Говинга в 1903-1904 годах.
В дом по проекту Карла Сегерстада мы не попали, а вот коричневая дверь слева была более гостеприимной.
Дом давно мечтает о капитальном ремонте. А кто о нём не мечтает в Выборге?
С верхних этажей открывается вид на Домус Ховинга, улицу Красина, где стоит самый старый жилой дом России, и унылый, побитый жизнью, двор.
После прогулок по улице Водной заставы с разрушающимися именными особняками, которая считается одной из старейших в городе, и куда туристы идут толпами, казалось бы, чему удивляться? Но всё равно удивляюсь. Это ведь туристический центр Выборга. 😞 Зачем с ним так?
К слову, посещённый нами дом не считается аварийным и не входит в список «95 умирающих домов Выборга», с ним всё норм (по меркам властьимущих), обычный жилой дом - пластиковые окна, телеантенны, вязаные коврики из тряпок, почтовые ящики для квитков по квартплате, всё как везде. 😞 Но как-то грустно.