Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

“Air: Большой прыжок”: незаслуженный провал отличной картины

Сегодня поговорим о фильме, который в оригинале называется просто “Air”, без бессмысленных приставок, который я склонен отнести к Хорошему Кино, хотя и затрудняюсь определить жанровую принадлежность.

Фильм дебютировал 18 марта 2023 года на кинофестивале “На юг через юго-запад”, попал в прокат 5 апреля, а 12 мая “переехал” к правообладателю – на стриминг Amazon Prime Video. Кстати ставил его Бен Аффлек (с собой в одной из главных ролей) по сценарию из “Черного списка” 2021 года от дебютанта Алекса Конвери.

Афиша фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша фильма, источник: https://www.kinopoisk.ru/

О чем это?

За основу сюжета взяты реальные события 1984 года.

А в центре сюжета специалист баскетбольного отдела Nike Сонни Ваккаро (Мэтт Дэймон). Дела у обувной фирмы идут плохо, и руководство хочет заключить рекламные контракты с тремя “недорогими” перспективными игроками. Но Сонни убеждается, что лучшим и единственным вариантом является восходящая звезда Майкл Джордан (Дэмиэн Делано Янг).

Проблема лишь в том, что Джордан не по карману Nike с их мизерным бюджетом. К тому же он играет только в Adidas, хотя и рассматривает сотрудничество с Converse.

Сонни решает поставить на карту свою карьеру, чтобы добиться внимания Майкла и предложить ему именной бренд от Nike, который будет называться “Air Jordan”.

Цитата из фильма:

«ботинок — просто ботинок лишь до тех пор, пока в него не залезет чья-то нога»
Мэтт Дэймон и Виола Дэвис. Кадр из фильма, источник: источник: https://www.kinopoisk.ru/
Мэтт Дэймон и Виола Дэвис. Кадр из фильма, источник: источник: https://www.kinopoisk.ru/

Почему это отличное кино?

Если просто – то потому что смотрится “Air” на одном дыхании. А длительность фильма под два часа.

Бывают такие картины, когда в них вдруг сходится всё хорошее, что только возможно, и получается в итоге Хорошее Кино, несмотря на то, что предполагалось просто неплохое. Я возможно слишком субъективен, но это как раз тот случай.

Казалось бы, что может быть интересного в разговорной картине с заведомо известным финалом? Но магия кино, как говорится, творит чудеса.

С самых первых минут потрясающие диалоги, помноженные на великолепную актёрскую игру, настолько втягивают в повествование, что под конец начинаешь переживать, как и все представители Nike: согласится ли Майкл на предложение. Хотя уже знаешь ответ.

А когда начинаются финальные титры, понимаешь: оскароносный режиссёр Бен Аффлек, кажется, снова поставил картину достойную “Оскара”. В ней даже не самый отличный актёр Бен Аффлек смотрится органично и убедительно, не говоря уж про Мэтта Дэймона или Виолу Дэвис.

Да и другие актёры великолепны. Джейсон Бейтман ещё “Озарком” (2017-2022) доказал, что ему больше подходят драматические роли. Крис Такер, который не снимался семь лет, в своём привычном образе говорливого парня – и его приятно видеть. Даже появившийся в эпизоде Марлон Уайанс снова напоминает, что он скрывает нереализованный драматический талант (хотя попытки были).

Крис Такер, кадр из фильма, источник: источник: https://www.kinopoisk.ru/
Крис Такер, кадр из фильма, источник: источник: https://www.kinopoisk.ru/

О жанре и рейтинге.

В описаниях на профильных сайтах обычно пишут, что “Air” – это драма, биографическая или спортивная. Я могу согласиться по всем пунктам, но лишь отчасти.

Для “спорта” в фильме мало спорта, хотя герои ожидаемо много разговаривают о баскетболе и баскетболистах, а в кадре неоднократно появляются записи игр.

Для “биографии” в фильме изображено немало реальных людей, и толком не понятно, чья именно это биография: Сонни Ваккаро или самой Nike, для которой сделка с Джорданом стала исторической.

Для драмы в “Air” слишком много юмора и вдоволь “спорта” и “биографии”. Да и серьёзных драматических событий в картине нет. Самое драматичное – это как Сонни рисковал своей карьерой и как Делорис Джордан (Виола Дэвис) представляла сына.

Впрочем, неуверенность о жанре нисколько не портит саму картину, которая к моему удивлению вышла с американским рейтингом R (детям до 17 лет обязательно присутствие родителей). Наверное, из-за “нецензурной брани” из уст агента Джордана Дэвида Фалька (Крис Мессина), когда тот узнал, что Сонни встречался с семьёй Майкла без согласования.

Бен Аффлек, кадр из фильма, источник: источник: https://www.kinopoisk.ru/
Бен Аффлек, кадр из фильма, источник: источник: https://www.kinopoisk.ru/

Незаслуженный, но почему провал?

Критики были в восторге, зрителям фильм тоже понравился (оценки приведу в конце), но почему же провал? А всё дело в цифрах, пусть и слишком примерных (о том, как подсчитываются доходы от кино я рассуждал в этой статье).

Производственный бюджет – неприличные для такого фильма 90 млн. $. Есть информация, что он меньше – 70 миллионов, но это не особо спасает. Потому что по разным данным Amazon вложила в рекламу от 40 до 50 миллионов, и для окупаемости в прокате необходимы были сборы в районе 200-250 миллионов.

Вполне реальный результат для столь сильной картины. Но даже при увеличенном прокатном окне (почти два месяца перед релизом на стриминге) собрать в прокате удалось лишь те же 90 миллионов: 52,5 в США и 37,5 в мире. Если учесть, что часть этих денег осталась в кинотеатрах, то всё очень печально.

Хотя успех у фильма ещё может быть на самом стриминге, но об этом информацию найти не удалось.

Мэттью Мехер, Мэтт Дэймон, Джейсон Бейтман. Кадр из фильма, источник: источник: https://www.kinopoisk.ru/
Мэттью Мехер, Мэтт Дэймон, Джейсон Бейтман. Кадр из фильма, источник: источник: https://www.kinopoisk.ru/

Что в итоге?

В итоге то, что я указал в заголовке: незаслуженный провал отличной картины. Не стану рассуждать о причинах, но скажу, что “Air” было приятно смотреть, фильм доставил удовольствие. А это, наверное, самое главное.

И напоследок приведу обещанные оценки. Но какими бы они ни были помните: Хорошее Кино у каждого свое, даже если вкусы порой сходятся.

  • Кинопоиск и IMDb: 7.40
  • Роттен Томатос, зрители: 98 %
  • Роттен Томатос, критики: 93 %
  • Metacritic: 73 балла из 100.