Девочка не хотела расставаться с мамой ни на минутку, ни на секунду. Для пятилетней Катюши это был большой стресс. Её мама - это её "Мир". И какой бы жизнерадостной, общительной, смышлёной малышкой она ни была, как бы она не тянулась к другим деткам, чтобы поиграть, порезвиться, её мама должна была быть всегда рядом.
Но до поры, до времени всему приходит конец. Однажды утром молодая мама взяла дочку за руку и привела в детский сад. Катюша поняла, что мама собралась уходить, вцепилась со всей мочи маленькими ручками в подол её платья и сильно заплакала.
Мама глубоко вздохнула, присела на корточки, заглянула в заплаканные глазки своей дочки, вытерла с её щëчек бегущие слëзы.
- Милая моя, не плач. Скоро я приду за тобой. Ты у меня умница, со всем справишься.
Катюша обвила ручками маму за её шею, солëными от слëз губами на щеке оставила искренний поцелуй и жалобно прошептала в ухо:
- Мамочка, не уходи-и-и...
Женщина улыбнулась и, немного утешив дочь, сказала ей на ушко, показывая рукой вглубь группы, где играли малыши:
- Видишь, в том углу играет мальчик в кубики? Все детки играют вместе, а он один.
Катюша посмотрела в ту сторону и кивнула маме.
- Иди к нему и подружись с ним. Смотри, какой он грустный. Потому что один.
Больше слов не потребовалось. Молодая мама знала, какое доброе и отзывчивое сердце у её дочки. Малышка в столь юном возрасте уже умела протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждался. К сожалению, некоторые взрослые разучились это делать.
Обняв дочь, поцеловав её, мама пообещала скоро вернуться и ушла.
Катюша вытерла ладошками остатки слëз с ресничек и неторопливо пошла в сторону одинокого мальчика.
Он строил из кубиков пирамидку, но ставил их друг на друга коряво или рукой задевал нижний ярус, и пирамидка разваливалась. Вроде легко, но у него не получалось.
Другие ребятки не обращали на этого мальчика внимания, словно в группе его не было.
- Привет, - услышал он звонкий голос девочки. Мальчик повернул голову и посмотрел в ту сторону, откуда прозвучал голос.
Катюша увидела, что мальчик смотрит на неё, но взгляд был странным, будто смотрел сквозь неё. Он был слеп.
Не получив ответа, девочка присела рядом с мальчиком и продолжала смотреть на него своими большими красивыми кукольными глазами, обрамлёнными пушистыми ресницами.
Мальчик выпустил из руки синий кубик и протянул её к девочке. Он провёл ладошкой по ее щеке, дотронулся до лба, коснулся белокурых мягких волос. Он словно исследовал невидимую стену и при этом что-то невнятно бормотал. Это было его приветствие.
Катюша улыбнулась и спросила:
- Хочешь, я помогу построить тебе замок?
Не дождавшись ответа, девочка начала проворно расставлять кубики.
- Подай мне вон тот зелëный кубик, - попросила она.
Мальчик посмотрел на Катю пустым непонимающим взглядом.
- А, ты слепой, поэтому и не видишь, да? - догадалась она.
Мальчик в ответ что-то очень тихо сказал и отвëл глаза в сторону.
Катюша сама взяла кубик и присела рядом с мальчиком.
- Эх! Ты не видишь меня, не видишь кубики, ничего не видишь... Как это грустно!
Катя несколько секунд рассматривала бледные черты маленького мальчика, потом наклонилась к нему ближе и тихо, в самое ушко, словно делясь большим секретом, прошептала:
- Закрой глаза. Я покажу тебе свой Мир.
Мальчик, словно по волшебству, закрыл свои глаза, которые и так не видели с рождения.
- Этот кубик зелëного цвета, - Катюша положила его в ладошки мальчика. - Как жизнь. Так моя мама говорит. А вот этот кубик - синего цвета. Как наше большое небо. А тот красный - как солнышко.
Катя меняла кубики в ладошках мальчика.
- Ты знаешь, солнышко очень красивое и яркое! А ещё тëплое-тëплое!
Для подтверждения своих слов девочка взяла руку мальчика и приложила его ладошку к своей груди, где бьëтся сердце. Так иногда поступает её мама.
- Мама говорит, что тут всегда тепло. Потому что здесь живёт солнышко. Солнышко и в тебе живёт. Только оно спряталось, но ты его можешь почувствовать. - И знаешь, - Катя ещё ближе склонилась у ушку мальчика, - мир очень красив! Мама говорит, что он бывает злым, но хорошего и доброго в нём намного больше! И знаешь, что ещё?
Мальчик чуть заметно кивнул, давая понять, что ждёт продолжения.
- Мама говорит, что самое доброе в мир, это дружба и любовь.
Распахнув свои большие глазки, Катя громко предложила:
- Давай будем дружить!
Мальчик в ответ кивнул.
- А чтобы наш мир был хорошим, пусть в нём живёт и любовь! - продолжила Катя, радостно улыбнулась, нагнулась и поцеловала нового друга в щëку.
Маленький мальчик засмущался, его щёчки мгновенно залил лёгкий румянец.
Вот так они и сидели. Девочка щебетала без умолку, а мальчик с робкой улыбкой на лице внимательно её слушал. Впервые за долгое время черты его лица окрасились искрами радости. Это было удивительно.
Катюша простыми словами описывала свой мир, и он был прекрасен! И мальчик, который кроме чёрного ничего не видел и не знал, вдруг начал не просто видеть в своём воображении, а ощущать те краски, которые мы, взрослые, здоровые люди, давно утеряли.