Я тут начала интересоваться школой. Хотя пока еще ничто меня не отвернуло от обычной школы, которая рядом. Но иногда интересно почитать о других форматах обучения – мало ли, что потом будет. Например, я совсем не готова к семейному обучению, но мне было интересно почитать о нем. А впервые о нем я узнала от автора канала Мама в спорте.
Сейчас же расскажу два странноватеньких местных наблюдения. О частных школах.
Сначала отступление. Если что-то нужно лишь небольшому числу людей, это что-то может существовать только там, где много людей. Чтобы был большой охват. Как это работает в медицине, почему не могут вас все врачи принимать возле дома, я писала.
Теперь школа. Допустим, частная школа нужна 1 семье из 1 000, а в школе должно учиться 100 детей минимум. 100 х 1000 = 100 000 – минимальное количество семей в зоне досягаемости школы. То есть город должен быть достаточно большим и с высокой плотностью населения.
Если охват будет меньше, будет меньше учеников, неизбежно упадет и качество. Нерентабельно будет держать учителей. Начнется вынужденное совместительство, как в малокомплектной школе. Будут увольняться перспективные учителя. Если частная школа в городе одна, то качество снизится еще больше из-за отсутствия конкуренции.
Поэтому крайне редко частные школы высокого уровня могут выжить в маленьких городах. Если получается, это какой-то феномен, скорее исключение, или там не рыночные механизмы.
Есть ли у нас частные школы? Я нашла целых две! В условной доступности, ехать на машине, но не очень долго.
В одной школе нашла знакомых, у кого туда ходят дети. Расспросила. Посмотрела школьные фото детей – удивило, что нет даже условной формы, типа костюма или сарафана. Ходят как хотят.
А потом в разговоре родители упомянули, что домашних заданий у них очень много и дети фактически учатся дома. Посещение 3 дня в неделю. Правда, это были 1 и 2 классы, но обычно ведь даже в первом классе учатся не менее 5 дней в неделю…
Ну а дальше вообще выяснилось, что это никакая не школа, хотя на сайте и в соцсетях называет себя так. Нет лицензии у нее. А когда начинаешь докапываться, они признаются, что у них «клуб анскулеров». То есть место, куда дети на семейном воспитании просто ходят 3 дня в неделю потусить.
Честность – их второе имя! Если кому-то подходит семейное обучение, почему бы и нет? Но идти на это нужно с открытыми глазами и пониманием, что это родители будут контролировать всю учебу, это их труд.
Второй случай, родителей учеников среди знакомых не нашла. Но нашла историю. Частная школа в коттеджном поселке. Но ходить может любой желающий, не обязательно живущий там. Даже лицензия есть. Но почему-то ее директором назначили девушку лет 27. А потом я узнала, что раньше она работала в салоне красоты, а педагогический институт закончила заочно по самой невостребованной специальности.
То есть директором назначили какого-то совсем случайного человека.
А если там и лицензии такие же случайные, как директоры? И что тогда с уровнем остальных учителей.
При этом обычные государственные школы у нас вовсю ремонтируют, выглядят они отлично и отзывы у большинства знакомых хорошие. Человеческий фактор никуда не исчез, но в целом ни у кого фатальных проблем нет. И по баллам ЕГЭ, вроде, даже хорошие результаты (это меня не особо интересовало, но как ориентир допустим подойдет).
Почитать еще: