Найти в Дзене

Лучшее тесто для пирожков: не мокнет, не лопается, не расходится по шву (пирожки с абрикосами)

Сегодня будем готовить воздушные, мягкие пирожки с абрикосами, но начинка может быть любая. Благодаря очень простому ингредиенту начинка из ягод или свежих фруктов не водянистая, вкусная и похожа на свежий джем. Также расскажу, как нужно слепить пирожок, чтобы он не лопался при выпечке и не раcходился по шву.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 30 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Венчиком размешиваем до однородности и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества.

Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15 минут.

Опара прекрасно поднялась! Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком и добавляем 1 ч.л. соли (без горки), 2 желтка (у меня весом 36 г). Снова перемешиваем и начинаем частями вводить муку.

-2
Всего муки необходимо 530-550 г, но смотрите на консистенцию моего теста, потому что муку легко пересыпать, а это нам не нужно.

Когда добавили чуть больше половины муки вмешиваем 50 г мягкого сливочного масла.

Именно мягкого, не растопленного, потому что растопленное масло вбирает больше муки. Тесто получится не таким воздушным и мягким.

И вот теперь добавляем оставшуюся муку. А когда тесто собралось в единый комок – переходим на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто в течение 5-7 минут.

-3

Тесто должно получиться однородным, мягким, эластичным, не липнущим к рукам. Формуем его в шар и кладём в смазанную маслом миску.

Поверхность теста я также рекомендую смазать тонким слоем масла, чтобы тесто не заветривалось.

Накрываем тонким полотенцем и даём подойти в тёплом месте около часа.

Тем временем подготовим для начинки 700 г абрикосов, нарезав их на маленькие кусочки.

-4

Прошел час, и вы только посмотрите, как поднялось тесто! Воздушное, пористое и волокнистое!

-5

Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 16, одинаковых по размеру, частей. Если взвесить, то каждый кусочек будет весить по 55 г. Округляем тесто, подкатываем и кладём под пакет. Оставляем на 5-7 минут и начинаем лепить пирожки.

-6

Немного муки подсыпаем на стол, для более удобного раскатывания теста. Раскатываем первый кусочек теста в небольшой овал, но не сильно тонко.

На центр высыпаем 0,5 ч.л. кукурузного крахмала, кладём абрикосы и добавляем сахар.

Я кладу 1 ч.л. сахара на 1 пирожок, но всё зависит от сладости ваших абрикосов.
-7

Поднимаем вверх 2 или 3 края теста и скрепляем их. Чтобы пирожки не разошлись по швам, нужно в центре оставить отверстие и швы дополнительно заплести верёвочкой. Слишком маленькое отверстие может быстро стянуться, поэтому оставляем его побольше.

-8

И таким образом лепим все пирожки. Начинки кладите побольше, так как абрикосы уменьшаться в размере во время выпечки. Если положите мало, то у вас пирожок получится полупустой.

Красивые пирожки перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. На одном противне рекомендую выпекать не больше 12 штук, потому что пирожки хорошо увеличиваются в размере.

-9

Накрываем их пакетом и полотенцем и оставляем на 10 минут на расстойку. После чего смазываем смесью желтка и молока и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

-10

Посмотрите, какие пирожки получились пышные и воздушные! Даём им остыть до тёплого состояния и можно пробовать! Румяные, ароматные, вкусные – они нравятся всем!

Начинка сочная и при такой формовке она никуда не вытекает! Будьте готовы к тому, что родные попросят и на следующий день приготовить такие пирожки! 😉

-12

Экспериментируйте с начинками и делитесь видео с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 300 мл
сахар - 30 г
сухие дрожжи - 8 г
соль - 1 ч.л. (без горки)
желтки - 2 шт. (36 г)
сливочное масло (мягкое) - 50 г
мука - 530-550 г
Начинка:
абрикосы - 700 г
сахар - 16 ч.л.
кукурузный крахмал - 8 ч.л.
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

******************************************