В 2018 году мы отправились в путешествие по Италии и конечно одним из его пунктов был - посещение города Бари, а именно Базилики Святого Николая Чудотворца. В ней покоятся его мощи, источающие самое прозрачное и светлое миро (миро в переводе с итальянского - манна небесная). Бари – старинный итальянский город, образовавшийся на месте маленькой рыбацкой гавани. Сегодня это крупный морской и пассажирский порт на Адриатическом море и место, где сохранились многие уникальные архитектурные объекты. Расположен в регионе Апулия и считается ее административным центром. Бари – это культурный центр и здесь работают библиотеки, несколько театров и университетов. Богатая история Бари, находившегося в разные годы в руках греков, римлян и сарацинов отражена в Старой части города. Ее узкие извилистые улочки, старинные площади, тротуары и дома из белого песчаника создают спокойную и комфортную атмосферу. Рядом живут целые поколения местных жителей, которые отлично знают друг друга и обстановка здесь больше похожа на семейное общежитие.
Самый комфортный и безопасный способ самостоятельно добраться из Рима в Бари - скоростные поезда Frecciargento (4 часа в пути). Междугородние поезда Intercity итальянской компании Trenitalia делают больше остановок, и поэтому затрачивают на дорогу от 6,5 часов. Как и автобусы, поезда отправляются с римских вокзалов Tiburtina и Termini и приезжают на вокзал Centrale в Бари. Поезда из Рима в Бари ходят ежедневно с интервалами 1-3 часа. Актуальное расписание можно смотреть на официальном сайте итальянских железных дорог «trenitalia.com.». Мы купили билеты на поезд Рим - Бари в кассе на железнодорожном вокзале. Кассиры в Италии, как и подавляющее большинство итальянцев, практически не говорят по-английски, но в автоматах на ж.д. вокзалах есть меню на английском языке. Для покупки онлайн также удобен русскоязычный сервис Omio с гибкой системой фильтров. После оплаты билет придет на вашу электронную почту. Распечатайте его и отправляйтесь на посадку!
Остановились мы в бюджетной 3-х* гостинице «Адриа» на завтраках, что расположена буквально в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала. Номер бронировали заранее, т.к. потом у нас были запланированы поездки в Венецию, Флоренцию и вылет из Рима. От ж/д вокзала и автовокзала на домах вывешены указатели с табличкой «Basilica San Nicola” и направлением в какую сторону надо двигаться. А также по дороге стоят столбы с указателями направления пути к Базилике. От ж/д и автовокзала 15 минут пешком.
После того как заселились, мы сразу отправились на «рекогносцировку», найти дорогу, узнать время работы и самое главное, как и когда можно приложиться к месту, где покоятся мощи Святого Николая.
Базилика святого Николая – главный символ Бари. Это католический храм, который был построен ещё в 1087 году. За многовековую историю его не раз разрушали, но последние реставрационные работы проводились в начале 20 века. Начиная с 1969 года (по решению второго Вселенского Собора Ватикана), как символ единства и уважения к православным, им предоставляется возможность служить в крипте базилики. Каждый четверг здесь проходит богослужение по византийско-русскому обряду, на которое приходят сотни верующих. После завершения богослужения все желающие могут прикоснуться к мощам Святого Николая Чудотворца. Мощи Николая хранятся в крипте - подвальном помещении базилики, и именно там и только по четвергам проходят православные службы. Саркофаг с мощами Николая Чудотворца защищен мощным заграждением. Ворота и доступ к зарешеченному окошечку открываются только во время службы. Видимо, итальянцы опасаются, что кто-то попытается снова выкрасть мощи Святителя, как и их предки в апреле 1087 года.
Зайдя на территорию базилики мы направились в лавку, чтобы купить сувениры и узнать, как можно приложиться к мощам Святого. Купив иконки Николая с миро, его икону (оказалось, что изготовлена она была в России, но стоила 50Е), свечи, флакончики с миро, разговорились с женщиной-продавцом, неплохо говорившей на английском языке. Была среда, а как я уже писал православная служба проходит только по четвергам. На вопрос, как и когда можно приложиться к мощам, она сказала, что сейчас в 17.00 начинается католическая служба (месса) и по ее окончанию, открывают решетку для прихожан - католиков и мы можем тоже туда попасть. Да, действительно служба началась по расписанию, на нас, конечно, обращали внимание, т.к. супруга сидела в платочке, как и подобает православной христианке, но никаких замечаний или агрессии в наш адрес не поступало. Мы думали, что служба продлится быстро, но, скорее всего служба была праздничная, т.к. шла пасхальная католическая неделя и мероприятие немного затянулось. И вот вроде все встали, начали жать друг другу руки со словами «pace a te» (Мир тебе) выстроились в очередь по направлению к воротам, где находились мощи (мы потом узнали, что перед причастием в католическом храме принято жать друг другу руки со словами «Мир тебе!»). Там стоял священник. Прихожане подходили к нему, открывали рот, и он клал им туда Гостию.
Гостия (или Хостия)- это круглый кусочек тонкого пресного хлеба (обычно с тесненным крестом), который после Таинства Евхаристии во время Мессы и молитв священника по воле Христа становится Его Телом . И Хостией, Реальным Телом Христа, во время Литургии причащаются только верующие католики - кто не находится в состоянии смертного греха и не живет в блуде.
После причастия все вернулись на свои места, и служба, которая длилась более двух часов, продолжилась. По окончанию открыли решетчатые врата, и желающие начали поклоняться мощам. Появилось несколько женщин в платочках, пытавшихся распластаться на ступенях, но им не дали там долго разлеживаться. Быстренько подняли под руки и отвели в сторону. Когда подошла наша очередь, мы поклонились мощам святого, и я успел положить на плиту, купленные в церковной лавке сувениры. Служба закончилась, и мы пошли на выход.
Всю информацию о времени проведения расписаний богослужений в крипте и служб на русском языке можно узнать на сайте православной русской церкви г. Бари «Патриаршее Подворье» (расположена она в другой части города)
Продолжая эту тему, хочу сказать, что на следующий день в четверг, вход в крипту был закрыт, был католический чистый четверг и в базилике проводили генеральную уборку. Вот так нам повезло, и мы посетили базилику Святого Николая и приложились к его мощам.
Чудо-столб от бесплодия
Если спуститься в крипту по правой лестнице, то сразу в углу увидите за решёткой стоит мраморный столб. У этого столба есть своя история и сила, связанная с Чудодейственной силой Николая. Этот чудо-столб является исцелителем от бесплодия. Раньше женщины для лечения своего бесплодия обходили его 3 раза по кругу и после этого беременели и рожали первенца. А после множественных попыток отколоть кусок от него, он был упрятан за решетку и поставлен в угол. В наше время для лечения бесплодия женщины прикасаются к столбу через решётку и зачитывают молитву.
Легенда о чуде-столбе
Находящемуся в Риме Святителю Николаю очень понравилась одна колонна и он утопил её в реке Тибр. По приезде домой в Мира её обнаружили около храма, где он служил. После чего колонну установили в храме. После перевозки моряками мощей в Бари, ее обнаружили плавающей около берега, где строился собор. Выловить ее никто не мог, она все время ускользала или ложилась на дно. Когда храм был построен, а в крипте для завершения строительства не хватало колонны, то Николай Чудотворец установил ее сам с ангелами. Все это увидели люди своими глазами, когда сбежались на колокольный звон и яркий свет в соборе.
Мы еще пробыли один день в Бари, прогулялись по набережной, улочкам старого города и получили массу положительных эмоций и впечатлений от того, что нам удалось побывать в базилике Святого Николая и приложиться к его мощам. Цель поездки была выполнена!
Спасибо дорогие мои, что остаетесь с нами, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и у кого есть возможность, посетите прекраснейший город Бари, город сказку, город, где хранятся мощи одного из самых почитаемых святых на русской земле - Николая Чудотворца!!!!!