Найти в Дзене
Глаза б смотрели!

«Вечно недовольна»

В фильме «Секс в большом городе» помудревшая Кэрри Брэдшоу изумлялась: «Когда-то я мечтала, чтобы этот мужчина был моим, а он ускользал. Сейчас мы женаты, он мой, лежит на диване и смотрит телевизор – и это бесит. Что теперь мне нужно?»

Кадр из к/ф "Руби Спаркс", США, 2012
Кадр из к/ф "Руби Спаркс", США, 2012

Я сразу понял, что монолог Кэрри – киношная выдумка. Много ли женщин задумываются, почему они вечно недовольны избранником? Даже если он трезв, богат, красив, умён и вообще Брэд Питт, ему всё равно что-то припомнят – да хотя бы женитьбу на Анджелине.

Сразу огорчу: ответа на вопрос нет и вряд ли будет. У каждой своя причина шпынять бойфренда или мужа. Сейчас самые внимательные увидели подсказку – «у каждой своя причина», то есть дело только в дамской голове. И пока не грянула буря «нечего на нас ответственность перекладывать», приведу аргументы.

«Серёжа то, Серёжа сё»

Мой друг Серёжа – махровый подкаблучник. Не осуждаю, у него нет иного способа выжить, жена загнала в вольер и накинула замок. Серёжу то и дело за что-то порицают: не вовремя полил огурцы на даче, полил мало, полил много, полил и затоптал поросль. Он не оправдывается – виноват, затоптал.

Потом жена гонит к стоматологу: «Как не стыдно, у тебя три месяца назад пломба выпала». Серёже устраняют брешь во рту и выставляют счёт. Жена снова в истерике – такие деньжищи за крохотную пломбочку! Как ты посмел, Серёжа, иметь кариес в частности и зубы в целом.

Находиться рядом с этой четой сложновато – я словно рванул на десятилетия назад и стою на педсовете. Ругают товарища, а заступаться нельзя. Я слушаю, насколько ужасный человек Серёжа – его жене ведь виднее. Он косолапит и стаптывает обувь. Он моргнул на общем фото. Он сопит, поедая пирожное… Естественно, я задумался, чем женщине так насолил её муж – но ровно до того момента, как познакомился с Серёжиной тёщей. Привезли ей на дачу старый телевизор, дама даже не поблагодарила, зычно крикнув мужу: «Валера, иди выгружай! Заноси в дом! Валера, где ты вообще? Почему в туалете? Что ты там делаешь?» Пламенея щеками, я спросил Серёгу: «Она всегда такая?» Серёга уныло кивнул: «Всегда. Бедный тесть, как он только с ней живёт…»

Серёжа счастливый, он не видит общей картины, например, что генетика – вещь беспощадная, и тотальное недовольство мужем его супруга унаследовала от предков. Вот вам и первая причина – родительская модель поведения. Мама гоняла папу – значит, так положено, это ведь семья.

«Всё равно я лучше»

Иру с Игорем в наших кругах любят – за Игоря, и терпят – из-за Иры. Он большой, добрый, тёплый и весёлый. Стань рядом с Игорем на шашлыках – и ты никогда не узнаешь голода, холода, жажды, скуки. Накормит, обогреет, слово правильное скажет, вовремя плеснёт в стаканчик нужное… А вот Иру лучше обходить стороной – желчная, резкая, комментирует каждый кусок и глоток, сделанный Игорем и другими. К сожалению, Ира завистлива: видит, что её супруга народ заслуженно обожает, тоже хочет признания, но достоинств нет. Тогда Ира достигает баланса, унижая мужа. Кто-то похвалит его: «Игорь, спасибо за совет, клёвая книга!» Ира тут же: «Лучше бы он дома обои переклеил, а то книжки он читает!» И так неловко всем, так обидно за Игоря. Пытаемся спасти: «Ир, да ладно тебе, он золотой мужик!» А в ответ: «Он храпит по ночам!» И наша «служба спасения» умолкает, продолжать операцию по реабилитации чревато: Ира держит наготове бездонное ведро компромата на Игоря. А он добрый, он всё стерпит. Понимает, что жена с ним соревнуется за людские симпатии, и играет в поддавки. Жаль, что Ира не понимает, что недовольна она на самом деле собой.

Устал человек

Настя – подруга Николая, дело шло к свадьбе, пока ей вдруг не попала шлея под хвост – надо срочно стать бизнесвумен. Настя трудоустроилась в компанию с людоедским графиком и щедрыми зарплатами, стала много получать и ещё больше работать. Выяснилось, что столько денег на самом деле человеку не нужно, но – «полез в кузов, называйся груздем». Настя тянет лямку, заодно клянёт всё на свете. Увы, под огонь сквернословия часто попадает Коля. Вот рядовой диалог:

- Насть, я купил пельмени, на твою долю сколько варить?

- Коля! Ты же знаешь, что я устаю, что я работаю как лошадь! Неужели нужно всё самой решать?!

- Я просто спросил, сколько тебе. А может, чаю сделать?

- Коля! Прими наконец решение сам!

Аут, товарищи, замкнутый круг. Коля однажды сунулся с задушевным разговором, мол, милая, ты устаёшь – уволься и сиди дома. Но попал под шквальный огонь: «Я зарабатываю деньги и стараюсь для нас! А ты…»

Коля долго приходил в себя. Трудно жить с женщиной, которая сама придумала сценарий семейного счастья, не спросив другого – и надрывается воплощая. Может, облегчить её участь, захлопнув за собой дверь?..

Нелюбовь

Ещё одна история хронического недовольства разыгрывается в исполнении Василия и Ольги. Василий, на свою беду и к нашему общему горю, беззаветно влюблён в Олю. Та, вероятно, тоже когда-то питала чувства, но со временем они померкли. Наверное, на месте Оли было бы честнее уйти вслед за чувствами – в смысле, от Васи. Конечно, ему было бы больно – но только один раз. Оля почему-то не ушла и мучает Васю занудным нытьём или едкой критикой. Вася приносит букет роз: «У-у-у, они с шипа-а-ми, фу-фу». Вася обескуражен, в следующий раз тащит ромашки, снова мимо: «Ой, это для простушек». Пытки и отторжение не заканчиваются. Сидя в компании, Оля ноет: «Мне холодно». Вася пытается укрыть её своей курткой и – «ох, ты мне волосы прищемил». Он извиняется, она цедит сквозь зубы: «Что ни делает дурак, всё он делает не так»…

Однажды очередная доза яда не сошла Оле даром, за Васю вступилась общая приятельница:

- Да всё он делает нормально, другая на твоём месте радовалась бы!

- А мне не нравится.

- Вот и не изводи его и себя, отпусти вас обоих на волю.

- Я не держу, он сам не уходит.

- А ты скажи прямо, что не любишь. Или боишься лишиться розочек и подарков?

Девчонка была права, била в цель. В тот же вечер Оля устроила скандал Васе: у него, видите ли, просто ужасные друзья с ужасными манерами. Но почему-то снова осталась рядом с этим «недочеловеком».

«Мужчина в моей голове»

Наташа – моя давняя знакомая, барышня милая, но, что называется, «голова в облаках». Когда-то она придумала, что рядом должен быть идеальный мужчина – высокий, стильный, преуспевающий юрист или экономист, не олигарх, но близко. Разумеется, неженатый и бездетный, даже не познавший первую любовь: вот как выпустят его с конвейера идеальных мужчин – так чтобы прямиком в Наташины руки попал…

Годы шли. Идеальные мужчины оседали в чьих-то чужих руках, хищных и беспринципных. Наташа снизила планку и стала встречаться с Женей – механик, невысокий крепыщ-балагур, любит воблу и хохотать во всё горло. А ещё любит Наташу. Она ценит, тепло относится к Жене, но иногда в их союз вторгается идеальный – несуществующий, но могучий. И начинается:

- Женя, ты не помыл руки перед едой.

- Помыл.

- Плохо помыл.

- Наташ, дай поесть спокойно.

- Женя, как ты говоришь? С набитым ртом.

- Угу.

- Женя, ты не держишь спину. И почему ты в кроссовках? Давай купим туфли.

- Зай, я механик, меня люди не поймут.

- Ну вот как жить с таким?!

Смешно, правда? Им хорошо вместе, люди заботятся друг о друге и строят планы. Но слишком часто женщина «выносит мозг» мужчине – лишь потому, что в её собственном мозгу живёт вымышленный принц. Изгнать бы его – и вот оно, счастье обоим, Наташе и Жене. У любви ведь нет чётких сценариев, их придумываем мы – и попадаем в собственные заложники.

«Представь себе весь этот мир…»

Было бы несправедливо обвинять в хроническом недовольстве исключительно женщин. Увы, это общее человеческое качество – нам всегда мало и, заполучив желаемое, мы тут же хотим что-то ещё. Так что мытарства киношной Кэрри Брэдшоу понятны, она не первая и не последняя. Мужчины тоже порой ведут себя нелогично…

Племянница смотрела «Руби Спаркс», я присел рядом – занятный главный герой, актёр блестяще играет. Сюжет наверняка всем известен: талантливый писатель выдумывает идеальную девушку - и она материализуется. Можно отладить настройки барышни, и Руби тотчас исполнит прихоть – заговорит на французском, станцует, признается в любви. Она будет какой угодно, только не самой собой… Эксперименты с тонкими настройками приводят к провалу: оказывается, даже отлаженная под заказ Руби раздражает, всякий раз получается чёрт знает что… Кульминация уложила на лопатки, главный герой понимает, что дело не в Руби. Когда он произносил финальную речь, племянница тихо плакала, а я много думал. Вот, даже цитату приведу: «Сожалею о каждом слове, что написал, дабы изменить её. Сожалею о многом…Я не замечал тебя, когда ты была рядом. А когда ты ушла, я вижу тебя повсюду».

Бродя в бессонной задумчивости по дому, я вдруг вспомнил, что до голливудских сценаристов один русский классик уже озвучивал эту идею. Ироничный и мудрый Антон Палыч Чехов, писатель и доктор, больше века назад выписал рецепт: «Если не знаешь, что испытываешь к человеку - закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно».

Закрыли? Представили? Вот и действуйте. Разберитесь наконец со своими причинами недовольства, чтобы не ставить в статус переиначенную цитату: «Я не замечала тебя, когда ты был рядом. А когда ты ушёл, вижу тебя повсюду».

Макс ПОЖАРСКИЙ.