Найти тему
Ms.Чистота

Убираем горечь из огурцов легко и быстро

Оглавление

Из-за нестабильности погоды и аномально жарких летних дней у многих дачников страдает урожай. Такие условия негативно сказываются не только на внешнем виде, но и на вкусовых качествах плодов. Вот, к примеру, у огурцов мякоть начинает сильно горчить. Как опытная хозяйка и дачница, я знаю, что нужно делать, чтобы убрать горечь из пупырчатых плодов быстро и легко. Этой полезной информацией я и поделюсь с вами сегодня.

Нередко огурчик с грядки горчит
Нередко огурчик с грядки горчит

Почему огурцы горькие?

Горечь в плодах огурца появляется из-за повышенного содержания в них кукурбитацина. Это вещество образуется в огуречной мякоти в большом количестве в таких случаях:

  • если куст растет в неблагоприятных условиях (неплодородный грунт, недостаточный полив, зной);
  • если растение атаковали вредители.
Больше всего горчат огуречные «попки». Их обязательно стоит срезать
Больше всего горчат огуречные «попки». Их обязательно стоит срезать

Также горчинка может появиться в перезревших огурцах, которые сорвали с куста позже положенного срока.

Горчащие на вкус плоды не являются опасными для нашего здоровья. Пользы в них не меньше, чем в огурчиках, не имеющих такого недостатка. Но вкус их, мягко говоря, не радует едока. А еще горьким огурцом можно испортить любой салат.

Как я убираю горечь из огурца легко и быстро?

Не стоит заставлять себя есть горькие огурцы или выбрасывать их в мусорное ведро. Я знаю, как вернуть им приятный огуречный вкус, устранить из мякоти всю горечь.

Чтобы плоды больше не горчили, я делаю так:

Срезала кожицу с огурца
Срезала кожицу с огурца

1. Срезаю с них кожицу, ведь в ней содержится больше всего кукурбитацина.

Залила очищенные огурчики ледяной водой
Залила очищенные огурчики ледяной водой

2. Заливаю очищенные плоды ледяной водой. Оставляю в ней на 10 минут.

И вуаля - мякоть огурца стала вкусной, сочной, еще более хрустящей!

Известны мне и другие не менее эффективные способы устранения горчинки из огурцов. Для этого с горьким плодом стоит проделать вот что:

Делаем так
Делаем так
  • Натереть его солью.

Сначала разрежьте огурчик вдоль на две части. Посыпьте срез солью. Чтобы соленые кристаллики лучше впитались в мякоть, я советую вам сделать в ней продольные неглубокие надрезы.

Активно натираем половинки огурца
Активно натираем половинки огурца

После этого половинки интенсивно потрите одна о другую. При этом из мякоти начнет выделяться белая жидкость.

Готово!
Готово!

Вместе с ней из овоща уйдет весь кукурбитацин.

А можно убрать горечь и этим способом
А можно убрать горечь и этим способом
  • Посыпать солью, предварительно крупно порезав неочищенный плод на куски, и оставить на 30 минут. Затем промойте огуречную нарезку в проточной воде.
Вымачивайте огурчик в подсоленной воде
Вымачивайте огурчик в подсоленной воде
  • Замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества поваренной соли и оставить в ней на 15 минут. После чего огурец потребуется очистить от кожуры.
А затем снимите с него кожицу и срежьте «попки»
А затем снимите с него кожицу и срежьте «попки»
Не забудьте срезать огуречные «попки», ведь в них концентрируется большое количество кукурбитацина, а, значит, и горечи.

Горькие огурцы не вредны для нашего здоровья, но есть их мало кому нравится. Поэтому не спешите выбрасывать такие плоды, ведь есть немало способов удаления горечи из их мякоти. Я вам рассказала о самых действенных их них, проверенных мной.

Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.