Из-за нестабильности погоды и аномально жарких летних дней у многих дачников страдает урожай. Такие условия негативно сказываются не только на внешнем виде, но и на вкусовых качествах плодов. Вот, к примеру, у огурцов мякоть начинает сильно горчить. Как опытная хозяйка и дачница, я знаю, что нужно делать, чтобы убрать горечь из пупырчатых плодов быстро и легко. Этой полезной информацией я и поделюсь с вами сегодня.
Почему огурцы горькие?
Горечь в плодах огурца появляется из-за повышенного содержания в них кукурбитацина. Это вещество образуется в огуречной мякоти в большом количестве в таких случаях:
- если куст растет в неблагоприятных условиях (неплодородный грунт, недостаточный полив, зной);
- если растение атаковали вредители.
Также горчинка может появиться в перезревших огурцах, которые сорвали с куста позже положенного срока.
Горчащие на вкус плоды не являются опасными для нашего здоровья. Пользы в них не меньше, чем в огурчиках, не имеющих такого недостатка. Но вкус их, мягко говоря, не радует едока. А еще горьким огурцом можно испортить любой салат.
Как я убираю горечь из огурца легко и быстро?
Не стоит заставлять себя есть горькие огурцы или выбрасывать их в мусорное ведро. Я знаю, как вернуть им приятный огуречный вкус, устранить из мякоти всю горечь.
Чтобы плоды больше не горчили, я делаю так:
1. Срезаю с них кожицу, ведь в ней содержится больше всего кукурбитацина.
2. Заливаю очищенные плоды ледяной водой. Оставляю в ней на 10 минут.
И вуаля - мякоть огурца стала вкусной, сочной, еще более хрустящей!
Известны мне и другие не менее эффективные способы устранения горчинки из огурцов. Для этого с горьким плодом стоит проделать вот что:
- Натереть его солью.
Сначала разрежьте огурчик вдоль на две части. Посыпьте срез солью. Чтобы соленые кристаллики лучше впитались в мякоть, я советую вам сделать в ней продольные неглубокие надрезы.
После этого половинки интенсивно потрите одна о другую. При этом из мякоти начнет выделяться белая жидкость.
Вместе с ней из овоща уйдет весь кукурбитацин.
- Посыпать солью, предварительно крупно порезав неочищенный плод на куски, и оставить на 30 минут. Затем промойте огуречную нарезку в проточной воде.
- Замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества поваренной соли и оставить в ней на 15 минут. После чего огурец потребуется очистить от кожуры.
Не забудьте срезать огуречные «попки», ведь в них концентрируется большое количество кукурбитацина, а, значит, и горечи.
Горькие огурцы не вредны для нашего здоровья, но есть их мало кому нравится. Поэтому не спешите выбрасывать такие плоды, ведь есть немало способов удаления горечи из их мякоти. Я вам рассказала о самых действенных их них, проверенных мной.
Если материал показался вам интересным, поставьте лайк и сделайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.