Найти тему
Удивительная Грузия

Как приготовить настоящие югославские чевапчичи? Делюсь рецептом из югославской книжки 1986 года

К балканским традициям я питаю особую любовь – мне кажется, балканцы близки по духу и культурой к народам Кавказа. Ну а балканская кухня – однозначно, она такая же яркая и оригинальная.

В нашей семье очень много лет хранится уникальная книга – сборник рецептов югославской кухни 1986 года, отпечатанный в Загребе. Его подпольно приобрела в Тбилиси моя мама еще тогда, когда книги продавались из-под прилавка и считались настоящей ценностью. Хочу поделиться с вами классическим рецептом чевапчичей из этой книги – наверное, самого известного и традиционного югославского блюда.

Балканцы гордятся своей кухней не меньше, чем грузины или армяне – своей. Национальные блюда являются еще одним достоянием бывших югославских республик. Книга, которую я держу в руках, была опубликована, когда страна была единым целым, а потому называть это блюдо я буду югославским.

Чевапчичи – балканское слово, произошедшее от арабского «чеваб» («кебаб»), но способы приготовления чеваба и чевапчичей совершенно разные.

Ингредиенты:

600 гр фарша или рубленного мяса (говядина, свинина или говядина и мясо ягненка), соль, перец, 2 головки лука.

Мясо мелко порубите или пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и дайте постоять около 2 часов. Порции в 600 гр мяса хватает для приготовления примерно 40 чевапчичей.

Затем фарш нужно поместить в специальный шприц для приготовления чевапчичей, но подойдет и обычный кондитерский мешок или даже плотный целофановый пакет. Видела очень годный лайфхак: от бутылки нужно отрезать горлышко, в воронку сложить фарш и рукой выдавливать чевапчичи на решетку.

С его помощью необходимо выдавить колбаски длиной примерно 3 см (можно обойтись из без мешков и сделать это руками, так даже удобнее), разложить на решетке для гриля и отправить в духовку до готовности.

Сверху посыпать мелко порубленным репчатым луком.

Еще одна тонкость – чевапчичи подаются с каймаком - это молочный продукт с богатым вкусом, похожий на йогурт или обезжиренное молоко.

Еда
6,93 млн интересуются