К балканским традициям я питаю особую любовь – мне кажется, балканцы близки по духу и культурой к народам Кавказа. Ну а балканская кухня – однозначно, она такая же яркая и оригинальная. В нашей семье очень много лет хранится уникальная книга – сборник рецептов югославской кухни 1986 года, отпечатанный в Загребе. Его подпольно приобрела в Тбилиси моя мама еще тогда, когда книги продавались из-под прилавка и считались настоящей ценностью. Хочу поделиться с вами классическим рецептом чевапчичей из этой книги – наверное, самого известного и традиционного югославского блюда. Балканцы гордятся своей кухней не меньше, чем грузины или армяне – своей. Национальные блюда являются еще одним достоянием бывших югославских республик. Книга, которую я держу в руках, была опубликована, когда страна была единым целым, а потому называть это блюдо я буду югославским. Чевапчичи – балканское слово, произошедшее от арабского «чеваб» («кебаб»), но способы приготовления чеваба и чевапчичей совершенно разные.
Как приготовить настоящие югославские чевапчичи? Делюсь рецептом из югославской книжки 1986 года
21 августа 202321 авг 2023
393
1 мин