Найти тему
Ирина в мире книг

Мой ТОП-5 литературных жанров

Литературные жанры
Литературные жанры

Этим летом я закончила работу над вторым сборником - «Рассказы с любовью». Опубликовала и некоторое время грустила. Говорят, что автор скучает по созданным персонажам после завершения работы над книгой. Так и есть.


Но прошло немного времени, и я задумалась о том, какую книгу хочется написать следующей. Оказалось, сложно выбрать жанр. Решила с вами поделиться полезной информаций и составить справочную статью по литературным жанрам. Авось, это поможет мне сделать выбор.


Итак, ТОП-5 моих любимых жанров.


Нехудожественная литература занимает верхнюю строчку моего рейтинга.
Нонфикшн, как ее еще называют, - познавательная литература, которая помогает человеку разобраться в тонкостях того или иного вопроса. Так как я человек любознательный, постоянно читаю книги этого жанра. Последняя из прочитанного – «Счастье в трудные времена» Эндрю Мэтьюза. Она, например, учит оптимизму и относится к психологической литературе.


Второе место я бы отдала
фэнтези. В основе сюжетов книг этого жанра лежат мифологические и сказочные мотивы. Например, в романе «Эреш. Книга странствий» Ланы Клонис персонажи стремятся попасть в мир, невидимый для обычного человека, чтобы сохранить в нем мир и гармонию. По пути они попадают в переделку, между незнакомцами завязываются отношения, и им помогает разумный кот. Магия, волшебство, чары и заклинания, - вот что отличает жанр фэнтези от всех других.

Третью строку рейтинга я бы отдала современному любовному роману. Яркий пример из тех книг, которые я читала, - «Нет ни рая, ни ада» Екатерины Шрейбер. В таких книгах в центре повествования оказываются отношения между мужчиной и женщиной. Место действия может быть любым, но время, в котором живут персонажи, - обязательно современность, наши дни. Любовные романы всегда наполнены событиями, которые вызывают море эмоций. Переживания охватывают читателя – от радости до слез.


Исторический любовный роман занимает четвертую строку моего рейтинга. В нем обычно тоже много психологизма, вызывающего бурю эмоций в душе читателя. Отличается от современного любовного романа временем, в котором происходит действие. Раньше мне казалось, что все историческое чтение – скучное. Наверное, для такой прозы требуется немного повзрослеть, ведь очень интересно, как авторы передают атмосферу прошлого. Например, в романе Марины Степновой «Сад» действие происходит в те времена, когда я еще не родилась, и было интересно заглянуть с помощью книги в прошлое.


Пятое место я бы отдала сразу двум жанрам:
детективу и триллеру. Часто авторы смешивают их, например, как в «Девушке в поезде» Полы Хокинс. Криминальный сюжет закручивается, создается напряжение, но после развязки к читателю приходит расслабление. Книги этих жанров считаются отличным средством против стресса, и хотя я предпочитаю телесные способы – фитнес и йогу, считаю, что детектив и триллер – чтение интересное.


Есть еще много жанров в литературе: автофикшн, научная фантастика, хоррор и другие. В последние годы авторы любят написать нечто межжанровое: смешать любовный роман с детективом или провести яркую любовную линию в фэнтези. И такие книги кажутся мне намного интереснее чистой жанровой литературы, потому что опыт чтения показывает, что она выходит увлекательнее и интереснее.


Рассказала о своих любимых жанрах, но пока так и не определилась, в каком из них писать новую работу. Может, методом исключения выбрать? Советуйте в комментариях, а если уже читали мои рассказы (первый или второй сборник), поделитесь, к какому из жанров они близки.


Подписывайтесь на канал и оставайтесь со мной, будет полезно, интересно и, может быть, даже смешно.