Есть одна показательная история (специально для моего хэйтера из статьи Занимаю чужое место в жизни) из моей практики обучения в НГАХА.
Пришёл я как-то на консультацию перед экзаменом по "Истории архитектуры". Надо пояснить, что со школы с историей у меня не задалось - в голове никогда не возникало стройной картины, была какая-то мешанина из отдельных дат, фактов, личностей, завоеваний. Самое лучшее, что помню из школьной программы по истории это таймлайны - линии с отметками дат и соответствующих событий. Их было интересно поразглядывать, но и сами события и что зачем следовало, всё стёрлось из памяти ещё до последнего звонка.
А в архитектурном "История архитектуры" - предмет профильный, потому что изучается эволюция облика различных зданий и развитие технологий их строительства. Что напрямую взаимосвязано с другими профильными предметами - архитектурой, композицией, строительными технологиями, материаловедением и т.д.
Безусловно, какие-то знания на тот момент у меня уже были, но они кричали "хелп ми!" в общем хаосе исторической каши. Поэтому на консультацию я пришел в надежде услышать какую-то спасительную вещь, которая бы смогла мне помочь сдать экзамен. Что именно я искал - было непонятно.
Преподаватель по предмету был очень эрудированным человеком и слыл любителем расхожей фразы "Бог знает на 5, я знаю на 4, вам нужно постараться, чтобы сдать на 3".
На консультации он отвечал на вопросы и долго рассказывал один из билетов, про культовые сооружения Тобольска (есть кто-нибудь из Тобольска?), кто когда приплыл и чем отметился. Так как город стоит на слиянии двух больших рек - Иртыша и Тобола, то приплыло таки много народу - до 19 века это был один из чек-поинтов (контрольных точек маршрута) на пути в Центральную Азию и Китай. А кое-кто и прискакал (монголы, конечно).
На доске в итоге был нарисован земляной вал, рядом с ним тобольский детинец (кремль), а внутри его стен - винегрет из кубиков зданий и церковных маковок. Я за доли секунды успел впасть в отрицание, разгневаться, начать торговаться, впасть в депрессию и принять очевидное: мне конец.
Нарисованное на доске выглядело приблизительно так:
Даже если бы мне попался этот вопрос, ответ на который я внимательно слушал перед самим экзаменом, так как был заинтересован что-либо услышать, то я бы всё равно не смог рассказать его. И вопросов к учителю по остальным билетам у меня не было. Для появления вопросов нужно учить билеты.
Консультация кончилась. Преподаватель поднялся, обвёл нас взглядом и с жалостью по-отечески и сказал: "Вы хоть оденьтесь поприличнее". Народ большей частью был в предэкзаменационном трансе, несколько человек вяло посмеялись. Я посмотрел на собравшихся и понял: "вот оно!"
Архитектурка всегда была полна самой разношерстной публики - неформалы, гопота, ботаники, эмо, геи, натуралки, алкоголики, наркоманы, обычные среднестатистические психи, рейверы, рэперы, пацаны с района и прочие отличные девчонки и мальчишки. Одевались кто во что горазд и что есть дома или там где сегодня ночевал. Преподавателя можно понять: мы выглядели как таз оливье, опрокинутый на стол. Естественно, никто не собирался специально наряжаться на экзамен.
А я пошёл и подстригся. А вечером я отпарил и выгладил костюм, который одевал до этого один раз - на выпускной. А потом пришил недостающую пуговицу к белой рубашке и сам сделал для неё ответную петлю (китайский производитель сэкономил) на швейной машинке. Не буду говорить, что делал петлю для пуговицы и вообще что-то делал на швейной машинке первый раз, иначе вы подумаете, что хвастаюсь.
На экзамене было несколько групп. Как обычно, несколько первых отличниц сдали практически без подготовки на 5, кто-то из них ушел расстроенный с 4-кой твёрдо намереваясь пересдать. Наступило затишье.
Из двух вопросов моего билета первым оказался... тот самый про Тобольск. Я ни черта не помнил с консультации. Я сидел и смотрел на билет. В руке между пальцев перекатывал шариковую ручку. Передо мной лежал чистый лист.
Учитель по "Истории искусств" сказал как-то "вы же визуалы, не надо много писать, рисуйте!" Ковыряться в памяти и составлять какой-то план повествования всё равно было бесполезно, я стал рисовать что помнил - пытаться мысленно делать кальку с почеркушек препода на доске.
Дорисовав до того момента, когда нелепость нарисованного начала меня веселить, я решил остановиться и иди на встречу судьбе. На листе было накарябано похожее на что-то такое:
Ещё раз гляньте, что было ранее нарисовано учителем на консультации. Есть чуть заметная разница, не правда ли?
Преподаватель сидел с торца стола. Я сел напротив с другого торца и положил перед ним листок с рисунками. Он глянул одним глазом, смерил меня взглядом и сказал:
- Рассказывайте!
Я бодро начал про слияние рек, про приплывших и прискакавших, но быстро потух, так как это было и началом и краем моих познаний. Дальше шли пустынные земли, на которых то тут, то там одиноко лежали церковные маковки, бродили неизвестные завоеватели среди руин недостроенных шедевров и случайных дат.
Преподаватель сказал:
- Рассказывайте второй вопрос.
Я молчал. Было понятно, что это максимум двойка, что означает пересдачу, что означает что нужно будет половину лета учиться, что означает меньше пляжа, рыбалки, солнца. И вообще, самого лета. Интересно, а ставят единицу? Ни разу не видел. Это было бы оригинально.
Преподаватель не поднимая на меня глаз поставил отметку в зачётке и бросил (не положил, а именно бросил, метнул) её мне через весь стол и сказал:
- Убожество.
"У, божество. У, боже, ство" - я шел по коридору и склонял про себя услышанное. Напряжение последних суток, прерывистый короткий сон - всё сложилось теперь в какую-то нейтральную субстанцию.
Однажды видел как студент в библиотеке рисовал на листочке А4 любопытную иллюстрацию - подбитый немецкий танк Тигр с крестом на боку, гусеница танка размоталась, у катков сидит фриц, уткнувшийся головой в колени и закрывшийся руками, а рядом подпись "Глубокий пятиминутный пофиг, когда патроны уже кончились, но противник ещё не знает об этом" (в общей солянке была часть студентов, которым нравилась эстетика формы от Hugo Boss и т.п. ерунда).
Так вот этот рисунок прекрасно описывал моё состояние. Состояния транса, когда из-за сильных переживаний организм ставит все эмоции на "стоп" и ты можешь просто подавленно созерцать окружающее.
Я раскрыл зачетку.
В зачётке стояла жирная ТРОЙКА!
Не может быть! Значит лету быть! Значит речка, солнце, песочек! Значит, я всё-таки я правильно услышал и сделал ставку! Мир заново раскрасили всеми цветами и прекрасные единороги заплясали вприсядку!
Вообще-то я хотел написать вывод с какими-то умными словами про разницу между слышать или слушать, но будем честны: мне сильно повезло. Не делайте так как я, учитесь пока есть возможность, чтобы лето приходило без потрясений. Но уши всё равно держите по ветру!
А ещё, если история вам понравилась, поставьте лайк - так я буду понимать, что вы хотели бы почитать ещё интересных историй. А их у меня таки есть для вас!
А пока можете ещё полистать статью про учебу в НГАХА Диплом и куда его положить.