"Деревенский дневник" 21 августа
Последние дни в моей голове всё чаще звучит песня Софии Ротару «Вот и лето прошло, словно и не бывало!» Августовские денечки ускользали, утекали, как капли, оставляя влажные ладони и терпкий привкус горечи и грусти. И вроде лето было яркое, насыщенное – лучшее в моей жизни, но оно пролетело как один день! Так и хочется подпеть «Только, только, только этого мало!»
За это лето я, как мне кажется, ни одного денечка не бездельничала. Е считая наших медовых выходных с Женькой на его лесной заимке. А в остальное время я постоянно бегала, как белка в колесе. Но я не чувствовала разочарования, не считала, что уработалась. Весной была занята посадками в огороде, уборкой в доме и во дворе. В июне тот же огород, но с другими заботами – прополка, полив. Тогда же я еще увлеклась сбором трав. И полный двор животных завела.
А июль и август вообще пролетели на одном дыхании. Закрутила меня любовь, оставив сладкие воспоминания с лёгкой горчинкой расставания. Женя уже две недели как уехал в город. Звал меня с собой. Я всем сердцем рвалась к нему, но понимала, что потеряю себя там, растворю в городской суете то, что бережно скопила в своей душе последние месяцы. Ведь этим летом я не только нашла любовь, но нашла саму себя. Настоящую, живую, сильную!
Не хочу я больше терять себя…
А коли жить окончательно решила в деревне, то и думать надо о завтрашнем дне. Зима близко, как говорили герои моего любимого сериала. Надо хорошенько подготовиться. Запасы на зиму приготовить для себя и для своего небольшого хозяйства.
Самая большая забота – это козы. Завела я их недавно, и не успел с начала лета в полной мере заготовить корма. Вроде и небольшие животинки, меньше чем коровы, а рацион у них сложный. На одном сене далеко не уедешь. Еще с июля, как только в моём хозяйстве появилась Анжелка с дочкой, я начала заготовку веников из веток деревьев и кустарников для моих рогатиков. Пойду в лес за травами, пару веников и козам наломаю. Они мне сами и подсказывали, что им больше нравится. То берёзку пощиплют, то осинку. Но больше всего им по вкусу ивовые веточки пришлись.
У реки козы облюбовали ивняк, целый день бы там паслись. Вот ивы я больше всего и заготовила. По совету бабы Мани, которая была моим главным консультантом по козоводству, я сначала подвяливала веточки на солнце, а потом досушивала на сеновале. За два месяца я умудрилась заготовить почти двести веников всяких разных, не только древесных, но и травяных. Будет Анжелке с Белянкой зимой радость.
И для себя я заготовила столько лекарственных трав, что впору лавку чайную открывать. За это лето я изучила все травы, которые растут в нашей местности, научилась их собирать, ферментировать и правильно сушить. Что-то висело пучками на чердаке, а что-то я запаковала в бумажные пакеты, чтобы удобно было зимой заваривать себе чай.
Помимо веников для своих козочек я и сено закупила. Привезли мне из Борового два тюка свежего сена. Аня для своей коровы заказывала и про меня не забыла. Сено я распотрошила из тюка и на сеновал сложила, чтобы во дворе не мешалось и не портилось от дождей. Сено хорошее, цветочное, сама бы ела, да козам надо!
Осенью нужно еще им купить пару мешков комбикорма и зерна. И курочкам тоже радость. Цыплятки мои подросли, уже стали на настоящих курочек походить. Но нестись еще не начали. Иногда только находила в курятнике по яичку. Это мама-наседка, отдохнув от выхаживания малышей, начала снова нестись.
Из двенадцати цыплят два оказались петушки. По утрам они уже пытались кукарекать, но это у них плохо получалось, зато меня всегда смешили своими попытками. Больше похоже на неудачный кашель, чем звонкое кукарекание. Ну ничего, скоро как все деревенские петухи будут орать. Еще думать придется, кого в гареме оставить. Выберу одного красавца, остальных на суп. Такова суровая деревенская реальность!
Для своего беспокойного хозяйства я и огородных овощей заготавливала. Пока еще картошка и морковка в огороде дозревают, но я точно знаю, что и мне и моим животным хватит с лихвой. Несколько крупных тыкв и кабачков тоже пойдут на корм животным. Мне-то много не надо.
Овощей наросло в огороде на удивление много! Ветки томатов ломились от спелых плодов, но в середине августа я их все с кустов собрала, чтобы утренние холодные росы не подпортили фитофторой мой урожай. Разложила в теплой веранде свой урожай, как делала моя мама. Теперь захожу и выбираю самые спелые помидорки на салат.
Огурцы до сих пор собираю по небольшому тазику с грядки. В первые дни я не могла наесться своими огурцами и помидорами. Казалось, что таких вкусных овощей я в жизни не ела. Хотя вру – в детстве ела! Помню вкус первых домашних огурчиков. Как я с мамой заглядывала на грядку каждый день, ожидая первый колючий огурчик. И вот наставало это утро, когда можно было его сорвать. Такой хрустящий, сладкий, ароматный. Уж точно с магазинными пластмассовыми огурцами не сравнить!
Первые огурцы я просто с солью ела, лодочками. Потом стала делать малосольные. Как раз картошка молодая подоспела. Классическое сочетание – отварная картошечка в мундире и малосольные огурцы с чесночком и укропом!
А теперь я уже наелась свежих огурцов, пора и на зиму заготовить. Люблю маринованные огурцы самого простого рецепта, чтобы с листьями смородины, с хреном, с перцем душистым и чесноком. И чтобы баночки были маленькие, самое большее литровые. Куда мне огромные трёшки?! Такие только для большой семьи закатывать.
Закатала несколько баночек и помидорок небольших. Так слюнки и текут, когда на эти баночки смотрю. Будет мне зимой лакомство.
Так бы еще лечо сделать, да не удались мне нынче перцы, всё-таки первый год огород вела, что-то на них напало, они и погибли все. Аня меня успокаивала, мол, без лечо на зиму не оставим, она с мамой закатала кучу баночек лечо и салатов с перцем.
Кроме помидоров и огурцов я наварила разного варенья за лето. Больше всего у меня получилось вишнёвого. Старые кусты вишни в дедовом саду в июле были просто усыпаны ягодами. Варенье я варила двух видом - и из чищенных ягод, и с косточками. Даже пару баночек джема по рецепту тёти Шуры приготовила.
Несколько баночек наварила малинового варенья. Малинник совсем зарос за три года, и ягод было немного. А клубничного варенья и того меньше получилось. В основном все спелые ягоды я успевала съесть живьём наперегонки с дроздами, только одну баночку и успела сварить. И то радость!
Никогда бы не подумала, что буду с таким удовольствием заниматься заготовками на зиму. Помню, как маме высказывала, зачем она столько банок накручивает, себя не жалеет. Работа ведь эта тяжелая. Дома жар, пар, запах! А вот, поди ж ты, теперь и я самозабвенно кручу банки на зиму! Стараюсь дома баню не разводить, большинство операций на уличной печурке делаю, но все равно работа эта тяжелая, на завтра не отложишь, продукты-то испортятся. Как что зреет, так и делаешь заготовки.
По лесу находишься, грибов пару ведер наберешь, тут бы и отдохнуть. Но какой там! Вечером их вымой, свари да в баночки закатай. Или в морозилку. Или на сушку нарезать. Но все равно эта работа в радость. А впереди еще капусточку квасить...
Я стояла в подполе и любовалась заставленными полками с яркими банками, в которых хранился мой урожай. Скоро к ним присоединятся ящики с пересыпанными песком овощами: свеклой, морковкой, картошкой. Тут же будут свисать с потолка головки капусты на тонких ножках, а на отдельных полках золотом сиять глыбы тыкв. Самой красивый натюрморт для русского человека! Потому как он означает, что зима будет сытая и спокойная. Верно говорят - в деревне как потопаешь, так и полопаешь!
Продолжение читайте здесь
Меня зовут Ольга Усачева. Это 76 глава художественной повести "Деревенский дневник". Все опубликованные главы смотрите здесь