Найти в Дзене
ПишуРисую

Повелительница стихии.

Сгенерировано в Шедеврум.
Сгенерировано в Шедеврум.

Лет в десять я решила, что у меня обязательно должна быть суперспособность. Ну не может быть, чтобы она отсутствовала! Хоть какая-нибудь, самая простая!

Останавливать время? Читать мысли? Предсказывать будущее? Ничего из этого никак не получалось, сколько бы я не старалась. Тогда я решила, что наверное могу управлять стихией. Только вот какой? Земля? Нет это точно не моё. Вода? Эта тоже дрессировке не поддаётся, течёт и капает назло, так как ей хочется. Огонь? Огня я сама боюсь, да и летом печку не топят... Остаётся воздух. Атмосфера. С непременным атрибутом - погода. Вот! Это то, что нужно. Буду я магичкой воздуха, заклинательницей ветров, повелительницей бурь и штилей.

Отлично, решила я и начала тренироваться.

Стоило небу над горизонтом побелеть и помутнеть, как я, встав во дворе в дверном проёме, так чтобы меня не заметили любопытные соседи (и не подумали чего неправильного), простирала руки к небу и тянула, тянула к себе эту будущую грозу. Представляла, как с моих пальцев сбегали маленькие искорки и взмывали в небо. Пальцы при этом наливались чудовищной тяжестью, будто я не тучу тащу, а целый поезд грузовой.

И у меня даже начало получаться. На фоне молочного неба вдруг собирались сиреневые облачка, они росли, пухли, сливались в одну большую тучу, над которой возвышалось, словно наковальня, огромное облако с плоским краем, уходящим к границе тропосферы и мощным основанием, где купалась в пуховых облаках нарождающаяся буря.

Повинуясь потокам энергии с моих пальцев, туча притягивалась к нам и проливалась оглушительным дождем. Бабушка удивлялась, почему каждый день дождь? Я ликовала - у меня точно есть суперспособность!

Новостью я решила поделиться с Митькой. Но он только скептически усмехнулся. Представляете? Даже высказал что-то ехидненькое, вроде: "ну, теперь зазнаешься и лопнешь от гордости!" Я обиделась и решила больше с ним не разговаривать.

Но Митьке было скучно без меня, поэтому он придумал себе развлечение – меня третировать.

Стоило мне появиться в его поле зрения, как тут же в мой адрес неслось:

- Ну что, повелительница грозы, сегодня вызовешь дождик?

Или:

- Я прогноз погоды слушал, там сказали "без осадков", так что сегодня даже не старайся! Ха-ха-ха!

Как назло, дожди действительно прекратились. До самого вечера на небе не появлялось ни облачка. Так что и притягивать было нечего. И жара стояла страшная, засуха.

А ко мне песня одна привязалась. Целыми днями ходила и напевала:

"Хочу я с тобою

Умчатся на волю

Подальше от грешной земли!

Мой необъяснимый, 

Мой неуловимый,

Летучий голландец любви..."

Вовсе и не про Митьку. Он последнее время такой вредный стал. Какой ещё любви? С ним даже разговаривать невозможно. Просто так напевала... Понятия не имея, что за голландец такой.

В тот злополучный день я с утра как обычно сидела у дома на качелях. Лениво ковыряла носком босоножки песок, чертила тайные знаки, надеясь, что может быть открою заклинание, вызывающее дождь.

- Ну что, синоптик, скоро дождь пойдёт? А то всё уже высохло.

Митька подошёл и встал рядом, с таким гордым видом, будто он президент. Я ничего не ответила, только все заклинания подошвой стёрла. Над моими ногами в воздухе закачалось серое облачко пыли.

- Да ладно тебе! Не обижайся.

- Я не обижаюсь.

- Ты серьёзно веришь, что можешь управлять погодой?

- Могу! На прошлой неделе постоянно дожди шли – так это я.

- Угу, - кивнул Митька, - а сейчас что не идут?

- А вот захочу и пойдут!

- Ну так и захоти! Вон жара какая, пекло, - друг не смеялся уже, он на полном серьёзе просил меня вызвать дождь.

Забавно...

- А я не только дождь могу вызвать, - нахально заявила я, - а и ещё чего покруче!

- Это чего, например?

- Да всё что угодно! - с этими словами я встала с качелей, махнула рукой пару раз по кругу у себя над головой, - Вообще всё! - и демонстративно ушла домой.

Этот последний жест, это нечаянное круговое движение дорого обошлось мне в тот день.

"Хочу я с тобою

Умчатся на волю

Подальше от грешной земли..."

До обеда я валялась с книжкой на крылечке, пыталась осилить список на лето, но рассказ в голову не шёл. Я только и думала, как мне доказать свою суперспособность.

Митька колол дрова за своим двором, то и дело подозрительно поглядывая на небо с восточной стороны. Я тоже глянула и обомлела. Безо всяких моих пасов и притягиваний, к нам, сама по себе, явилась такая огромная туча, что уже закрыла полнеба.

Я выбежала на улицу в тот самый момент, когда туча разразилась первым, мощным ударом грома.

Бабушка бросилась укрывать огурцы, а я так и застыла с открытым ртом. Неужели я действительно могу вызывать дождь одним лишь словом?

- Твоя работа? - подмигнул мне Митька.

- Ага, - я так небрежно махнула рукой, - это ещё только начало.

Знала бы я, насколько в точку попала.

"Хочу я с тобою

Умчатся на волю

Подальше от грешной земли..."

И песня никак не отстаёт.

Туча надвигалась быстро. Пока светило солнце, она нависала чёрно-фиолетовой массой. Но стоило солнцу скрыться, как туча стала тёмно-серого, асфальтового цвета. И потемнело всё вокруг разом, будто все цвета исчезли.

Бабушка пришла с огорода, встревоженная.

- Что-то козы домой не бегут, идти за ними надо.

- Я с тобой!

Наши три козы с козлятами всегда паслись за огородами. Эти чуткие и умные животные сами прибегали домой, едва учуя малейшую опасность. Странно было, что их не испугали раскаты грома, что звучали всё чаще.

- Ой, батюшки, у Люси-то огурцы открыты, а она опять куда-то усвистала, в лес, поди... - посетовала бабушка. - Ты вон Митю возьми, сбегайте за козами, а я ей пойду закрою огурцы-то. А не то вдруг град...

Ха! Ведь ещё и град бывает. Не только дождь.

"Мой необъяснимый

Мой неуловимый

Летучий голландец любви..."

Мы с Митькой очень быстро шли за козами. Уже накрапывал мелкий дождик и по траве шуршал тревожный холодок.

- А ты в Голландии был? - спросила я у Митьки.

- Нет, конечно. А что?

- Ничего... А кто такой летучий голландец?

- Корабль какой-то...

- Очень странно...

- А тебе зачем?

- Да так...

Я не успела договорить, потому что не увидела наших коз на лугу. Обычно они всегда паслись около тальниковых зарослей, подъедая не только траву, но и тонкие веточки, но сейчас их нигде не было видно. И тишина стояла странная, ни веселого меканья, ни хруста в кустах.

- Дымка, Дымка, Дымка... - позвала я дрожащим голосом. Над нами нависала чернущая туча, всё вокруг притаилось и свернулось, коз нигде не было и я понятия не имела, где мне их искать.

- Зайка, Зайка, Зайка... Чернушка?

Мёртвая тишина. И в этой тишине мы вдруг услышали громкий шорох, как будто десяток гремучих змей подняли свои хвосты и приготовились к атаке. Далеко над садовыми домиками прямо из неба на землю стекала молочно-белая река. Широким языком она закрывала участок за участком, приближаясь к нам.

- Это град! Град идёт! - крикнул Митька и рванул к недостроенному кирпичному дому, стоящему на отшибе.

Я побежала за ним, испуганно оглядываясь. От такого града не спасет никакая плёнка – бедные наши огурцы. И где же козы? Хочу я с тобою, умчатся на волю... Да что ж такое-то?!

За пару шагов до спасительной крыши я вдруг почувствовала, что кто-то стукнул меня по плечу. Вроде бы как прося обернуться. Я и обернулась. У моих ног лежала ледышка, размером с грецкий орех. Я наклонилась поднять её, как меня тут же накрыло целым потоком таких ледышек. Получив ещё по спине и закрывая голову руками, я юркнула под крышу.

- Ты смотри какой! - протянула я Митьке подарочек тучи.

- Да вижу уже, - кивнул он в дверной проём. По траве у самых ног, как прозрачные лягушки, прыгали крупные градины, наполняя летний воздух дыханием далёкой пока ещё зимы. По крыше словно били молотком сразу человек сто. Мы почти не слышали друг друга. Только широко открытыми глазами смотрели, как вырастают в траве сугробики из крупных льдинок.

Через пару минут град начал стихать и прекратился так же резко, как и начался. Снова наступила мёртвая, оглушающая тишина. Словно природа затаилась, предчувствуя ещё более страшное испытание.

Я отступила вглубь дома. И вдруг у дальней стены услышала жалобное меканье. Пригляделась и в полумраке различила силуэты коз, что прижались к кирпичным стенам и застыли.

- Чернушка, Зайка, Дымка, Чубайка, Ромка, Фомка, Милка, Муська, - пересчитала я вслух и, убедившись, что все на месте, немного успокоилась. 

Но козы категорически не хотели двигаться, они стояли, как вкопанные, прижавшись к стенам. В полумраке поблескивали их выпуклые, обычно умные, но сейчас будто стеклянные, глаза.

Я подходила к каждой, обнимала за шею, пытаясь сдвинуть с места, но козы, мотнув головой, вырывались и снова прижимались к стене.

- Пошли за бабушкой, - вздохнула я, - они только её послушаются.

Мы лишь успели завернуть за угол дома. Бабушка уже и сама торопилась нам навстречу.

- Господи Святы, ну и представление, как вы? - бросилась она нас обнимать.

- Да всё хорошо, мы тут спрятались, и козы тоже. Только они никак домой идти не хотят.

- Ну-ка.

Бабушка зашла под крышу, ласково позвала коз. Нехотя, заторможенно, словно под гипнозом, животные стали отклеиваться от стены и подходить к бабушке. Они жалобно мекали и тыкались носами в бабушкины руки, пытались добраться до кармана фартука, там всегда для них были приготовлены сухарики.

- Ну пошли, пошли мои хорошие, домой пойдём.

Козы, сбившись в кучу, вышли из-под крыши, прижавшись вплотную к бабушке, а повернув за угол, дали такого стрекача к дому, что мы их только и видели.

- Вот и хорошо, там их дедушка встречает, сейчас всех по кабинетам загонит.

У каждой нашей козы был отдельный загончик, хлев, который мы в шутку называли кабинетом. Только козлята ночевали все вместе в самом большом отделении.

Под ногой всё ещё похрустывали льдинки, на листьях лопухов зияли огромные дыры. На улице становилось всё темнее и тише. Ни ветерка, ни единого движения и звука, даже мухи и комары куда-то попрятались. Над нашими головами медленно перетекала клубами чёрная туча, будто кто-то там наверху варил кашу и без конца помешивал в гигантской кастрюле.

- Всё ведь побило, никакого урожая, ну что за пропасть? - грустно вздохнула бабушка.

Когда мы вернулись домой, козы уже были загнаны по кабинетам. Но вместо того, чтобы с удобством лечь на настил, они забились каждая в свой угол и стояли абсолютно неподвижно. Козлята собрались кучкой и только нервно дергали короткими пушистыми хвостиками.

Было очень не по себе, от такого странного поведения коз. Ещё больше не по себе становилось из-за того, что туча буквально зависла над нами, закрыла всё небо, а дождь, обычный дождь, всё никак не проливался. Даже гроза утихла, лишь откуда-то издалека, с края доносились глухие погромыхивания.

Мы с Митькой, как зачарованные стояли задрав головы, разглядывали тучу над нашими головами. Она была так низко, что казалось можно протянуть руку и коснуться этой сиреневой, пропитанной водой ваты.

А окружающее пространство всё темнело и темнело, в некоторых окнах уже зажглись огоньки.

Хочу я с тобою

Умчатся на волю...

- Идите-ка лучше в дом, - сказал нам дедушка, - сейчас что-то будет.

Не успели мы последовать его совету, как над дальним лесом вдруг потянулись с земли к небу какие-то клочки. Тёмно-синие, словно рваные облака, они отрывались прямо от макушек леса и поднимались к туче. Мы не могли отвести глаз от этого странного и страшного зрелища, а волосы на затылке становились дыбом от ужаса. Клочки вдруг начали заворачиваться в воронку, крутились над лесом по кругу, вырастая всё выше, вытягивая и вытягивая новые порции, словно отрывая их от земли.

- Это же смерч идёт, - перекрестилась бабушка.

Смерч! Самое страшное явление погоды в наших краях. Он ломает вековые деревья, выдирает их с корнем, швыряет дома, как спичечные коробки... И он идёт. Мы не могли поверить своим глазам.

Над лесом уже крутился мощный вихрь, тёмно-синий, с фиолетовым отливом. Бабушка принялась читать молитвы, а мы не могли даже сдвинуться с места. Да и что толку? Прятаться всё равно негде.

Хочу я с тобою...

Вот сейчас и улетим все вместе, прямо как Элли с Тотошкой. Ох, не зря у меня эта песня крутилась в голове. Вот сейчас как окажемся подальше от грешной земли...

Я отступила назад на пару шагов. Зажмурилась и вытянула вперёд руку.

Стой, - мысленно прошептала я, - уходи обратно, свернись, рассыпся... Оказалось, что отодвигать тучу намного тяжелее, чем притягивать. Мои пальцы чувствовали чудовищное сопротивление, но я не сдавалась.

Уходи, уходи, уходи, - продолжала я беззвучно шептать, боясь открыть глаза. Пальцы мои налились свинцом, их свело судорогой, но я толкала и толкала.

В спину мне вдруг подул ровный, хороший ветер. Зашумела вокруг листва, закачались деревья. Я посмотрела на небо. Над нами неслись тёмно-серые клочки туда, навстречу смерчу. А он будто остановился в раздумьях. Покачался, покачался и двинулся в другую сторону...

Смерч прошёл над лесом и полем, не задев ни одной постройки в нашем селе. Ещё несколько долгих минут мы смотрели, как он гордо шествовал прямо по вершине холма, а за ним, как на жутком параде вышагивали, извиваясь и кривляясь, ещё парочка тонких смерчиков. А потом они вдруг разом истончились и втянулись обратно в небо.

Меня колотила мелкая дрожь, бабушка увела меня домой, уложила в постель. Всячески успокаивала и подбадривала. А я так боялась, что смерч может вернуться. Но на улице быстро светлело и даже сквозь тучу виднелись кусочки голубого неба.

- Ветер, бури, ураганы,

Нам не страшен океан!

Молодые капитаны

Поведут наш караван!

Тихо пела мне бабушка, ласково гладя по голове. И мне гораздо больше понравилась эта старая добрая песня.

Хотите верьте, хотите нет. Но с тех самых пор я больше ни разу не пробовала притягивать тучу. И над головой руками не машу. А то знаете ли... Вдруг я на самом деле повелительница воздушной стихии?