Найти в Дзене
Строительный мир

Неоднозначный проект: Путин считает, что подошло время строить ВСМ «Москва – Санкт-Петербург»

Президент РФ Владимир Путин считает, что подошло время для реализации масштабного транспортного проекта, разговоры о котором не утихают на протяжении последних нескольких лет. Речь идет о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, благодаря которой время в пути между двумя столицами для пассажиров сократится примерно до двух с небольшим часов.

После запуска ВСМ действующая инфраструктура освободится для движения товарных поездов, что позволит увеличить и объемы перевозимых грузов на данном направлении, а это, как подчеркнул глава государства на церемонии открытия линии МЦД-3, чрезвычайно важно для экономики страны.

© В. Новикова / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / mos.ru
© В. Новикова / Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / mos.ru

Похожую мысль в мае 2023-го озвучил и глава РЖД Олег Белозеров, по словам которого, в данный момент специалисты продолжают работу над соответствующим проектом, проводятся испытания верхнего строения пути для будущей стальной магистрали. Он также подчеркнул, что сейчас самое время строить «железку». Уход из проекта одного из концессионеров, немецкой компании Siemens, никак не отразится на его реализации — место европейцев готова занять группа «Синара».

Белозеров заявил, что поезд нового поколения полностью отечественного производства, способный развивать скорость до 400 км/ч, будет готов в 2027 году. Ранее сообщалось, что к этому времени построят и ВСМ, хотя вопрос сроков остается открытым. Последние заявления на самом высоком уровне свидетельствуют о серьезном настрое властей, и сомнений в необходимости появления новой линии остается все меньше.

© АО «Скоростные магистрали» / hsrail.ru (Различные варианты трассировки ВСМ «Москва – Санкт-Петербург». В 2021 г. был утвержден вариант через Тверь и Великий Новгород)
© АО «Скоростные магистрали» / hsrail.ru (Различные варианты трассировки ВСМ «Москва – Санкт-Петербург». В 2021 г. был утвержден вариант через Тверь и Великий Новгород)

Стоит отметить, что отношение к подобным проектам среди профессионального сообщества в России самое разное. Одни их поддерживают, другие критикуют, считая экономически невыгодными, если исходить из плотности населения в стране. Однако направление Москва – Санкт-Петербург в данном случае все же является исключением.

В интервью нашему каналу управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик отметил, что проект ВСМ «Москва – Санкт-Петербург» нельзя назвать однозначным. Инициатива оценивается в 1,7 трлн руб. Срок окупаемости по самым оптимистичным прогнозам — около 30 лет. По мнению эксперта, существуют другие варианты ускорения движения поездов по данному маршруту.

© Sergey Korovkin 84 / CC BY-SA 3.0
© Sergey Korovkin 84 / CC BY-SA 3.0

Например, можно было бы реконструировать существующие пути, что позволило бы «Сапсанам» разгоняться почти до 300 км/ч. Конечно, это была бы не полноценная ВСМ, но, как подчеркнул собеседник, по соотношению эффекта к стоимости такой вариант оказался бы вполне конкурентоспособным. В то же время Фурщик замечает, что на окупаемость надо смотреть шире, ведь появление ВСМ дает мультипликативный эффект — способствует привлечению новых инвестиций в депрессивные территории, которые начинают оживать и развиваться.

Напомним, в России до сих пор нет ни одной высокоскоростной железнодорожной магистрали, хотя планы на этот счет в позапрошлом десятилетии были грандиозными. В частности, до 2030 года власти рассчитывали построить 4,2 тыс. км железных дорог, где скорость поездов превышала бы 200 км/ч. Аналогичные инициативы существовали и во времена СССР, о чем можно прочитать по ссылке ниже.