Ни один генеалогический поиск не обходится без препятствий. В каждой семейной истории, которую меня просят распутать, есть множество тупиков: не сохранились данные по местам рождения дедушек/бабушек, утрачены семейные архивы, родственники пропали без вести на войне, невозможно получить документы и многое другое.
Но в редких случаях бывает так, что все для поиска складывается удачно, без существенных временных и финансовых затрат. Предки как будто ждут, что их найдет благодарный потомок. В генеалогии всегда есть место мистике, по крайней мере в это хочется верить.
Так получилось и с поиском родственников моей супруги - Котелевскими. В свое время семейный архив с фото и документами был утрачен. Но, взявшись за поиск, нам удалось «докопаться» до седьмого колена, не выходя из дома! Предлагаю пошаговую инструкцию. Возможно, кому-то это тоже поможет «вырастить» свое семейное древо.
Шаг первый: идем в ЗАГС
На самом деле выйти из дома все же пришлось, но только один раз. Итак, что у нас было на начальном этапе?
Жена знала только имя своей бабушки – Евдокия Мироновна Котелевская, а также то, что бабушка родом из Воронежской области. Поэтому начали мы с того, что сделали через Госуслуги запрос в ЗАГСе на получение свидетельства о рождении матери жены с «иными сведениями». Эта информация нам нужна была по двум причинам. Первая – супруга до сих пор не знала, кто же был ее дедом по материнской линии, то есть супругом бабушки. Вторая – «иные сведения» из ЗАГСа нам должны были подсказать, когда и где конкретно родилась Евдокия Мироновна. Без точного знания населенного пункта искать «вглубь» поколений предков было бы сложно.
Дождавшись назначенного времени (а это целый месяц!), супруга сходила в ЗАГС, прихватив с собой подтверждающий документ – свое свидетельство о рождении. В ЗАГСе ей на этом основании выдали дубликат свидетельства о рождении ее мамы в 1946 году. И тут нас ждала первая загадка: оказывается, мама родилась в Красноярске (что довольно далеко от Воронежской области), а родители мамы – собственно Евдокия Мироновна Котелевская и… Иван. В документе так и написано: Иван, на месте отчества и фамилии – прочерк. Свидетельство о браке с этим Иваном отсутствует. Добрая женщина из ЗАГСа также сообщила, что родилась бабушка в селе Колодеевка Таловского района Воронежской губернии в 1921 г. Это и стало главной отправной точкой поисков.
Шаг второй: ищем в «Памяти народа»
Но сначала надо было разобраться с Красноярском и Иваном в биографии бабушки. Частично ответ на первый вопрос дал сайт «Память народа» - самый крупный источник информации по участникам Великой Отечественной войны в нашей стране. Бабушка родилась в 1921 г., а значит к началу войны ей было 20 лет и она могла как-то «засветиться» в военкомате. И действительно, данные по Евдокии Мироновне нашлись на сайте моментально. Она была призвана Емельяновским РВК (это военкомат в районном центре рядом с Красноярском) в запасной полк. Данных по ее участию в боевых действиях нет.
Видимо где-то в запасном полку примерно в 1945 г. она познакомилась с тем самым Иваном, а потом родила ребенка от него. Почему она попала в Красноярский край и что это за Иван – остается тайной. Вообще, резкая смена жительства сильно похожа на выселение семьи Котелевских из плодородной Воронежской области в холодной Красноярский край. Но на различных сайтах по жертвам политических репрессий информации по ее семье нет. Кстати, в ее воинской карточке на сайте «Память народа» местом рождения Евдокии также значится Колодеевка.
Шаг третий: ищем Колодеевку на карте империи
Итак, нам достоверно известно место рождения бабушки – село Колодеевка Таловского района Воронежской губернии. Это уже половина успеха, потому что теперь мы можем поискать метрические книги этого населенного пункта, чтобы продвинуться «вглубь веков» по линии Евдокии Мироновны. Для этого нужно понять, была ли в Колодеевке церковь, как она называлась, к какому уезду и волости относилось это село. А потом уже искать, сохранились ли метрики по этому населенному пункту.
Но проблема в том, что административно-территориальное деление в стране после революции постоянно менялось, регионы и входящие в них уезды (а впоследствии - районы) перекраивались, деревни переподчинялись разным сельсоветам. Для того, чтобы понять статус Колодеевки, нужно заглянуть в дореволюционный список населенных мест, который есть по каждой губернии. Мне как обычно помог форум ВГД, на котором есть отдельная тема по Воронежской губернии и уездам. Там выложены отсканированные листы дореволюционных справочников по административно-территориальному делению региона. Там же есть и информация по приходам.
Выяснилось, что до революции Колодеевка называлась «слободой Колодъевой» и относилась к Васильевской волости Бобровского уезда. К Таловскому району ее «пришили» уже в 20-х годах после революции. Слобода — это крупное селение, поэтому ей полагалась церковь. В Колодеевке она тоже была – Покровская. Посещали эту церковь, помимо жителей слободы, еще и крестьяне нескольких близлежащих хуторов. Кстати, в Колодеевке была и единоверческая церковь, чуть ли не единственная на всю губернию. Но удалось довольно быстро разобраться, что Котелевские к старообрядцам точно не относились.
Шаг четвертый: открываем метрические книги и ищем Мирона
Итак, мы все ближе подбираемся к корням Евдокии Мироновны. Но сохранились ли метрические книги этой церкви в государственном архиве Воронежской области (ГАВО)? Область серьезно пострадала от фашистской оккупации. А архивы – это то, что во время любых войн уничтожается одним из первых. Архив в Воронеже действительно понес большие потери. На всякий случай я задал вопрос по этому поводу в генеалогическом чате Familo по Воронежской области. И знатоки подсказали: документы есть!
Оказывается, сотрудники ГАВО несколько лет назад оцифровали самые востребованные фонды – ревизские сказки и метрические книги. И - удача! – по Бобровскому уезду сохранились почти все метрики примерно с 1870-х годов. Архив запустил удобную автоматизированную информационную систему (АИС), где через поисковую строку можно искать дела по, например, названию сел. Покровская церковь слободы Колодъева там тоже есть.
По многим годам метрики есть даже в двойном экземпляре – и те, которые хранились в церкви, и те, которые отправлялись в местную Духовную консисторию. Консисторские экземпляры интересны тем, что по ним после революции выдавались свидетельства о рождении и браке уже советского образца. В этом случае напротив записи рукой работника ЗАГСа ставилась отметка с датой выдачи документа. По ним можно понять, что ваша прабабушка, родившаяся, условно, в 1909 г. запросила в 1939 году свидетельство нового образца и, соответственно, была жива на тот период. Это важно для тех, кто пытается разобраться в годах жизни предков.
Итак, метрические книги слободы Колодъевой сохранились с 1870 по 1918 год, причем они отсканированы. Воронежские архивисты сэкономили нашей семье деньги на запросы и, возможно, на авиабилеты из Хабаровска до Москвы и Воронежа. Сканы метрических книг можно заказывать дистанционно через АИС, а затем просматривать онлайн. Я наугад заказал несколько метрик за разные годы и бегло их пролистал. На меня с экрана ноутбука кучно «посыпались» Котелевские.
Первым делом нужно было отыскать Мирона – отца Евдокии и прадеда моей жены. Точно ли он жил в Колодеевке? И Мирон нашелся очень быстро. В его семье родилось много детей, как и было заведено в то время. Кстати, Котелевские, также как и почти все живущие в этой местности крестьяне, назывались «государственными». Многие из таких крестьян были выходцами из однодворцев. Это особое и очень интересное с исторической точки зрения сословие в Российской империи 17-18 веков. О воронежских однодворцах можно почитать здесь.
В итоге генеалогическое древо жены приросло как минимум на 20 персон и продолжает расти. Самым старым Котелевским из найденных предков оказался Семен Емельянович, который родился аж в 1800 г. Об этом нам поведал раздел метрической книги за 1875 г. «Об умерших», в котором была зафиксирована его смерть. Семену Емельяновичу было 75 лет, по меркам того времени он настоящий долгожитель!
Вместе с женой мы продолжаем просматривать метрики и вносить встречающиеся там персоны в генеалогическое древо. Это занимает немало времени, ведь нужно «пролистать» книги за почти 50 лет!
Шаг пятый: узнаем подробности судьбы Мирона
Параллельно я решил поискать Котелевских и в других источниках. Например, прадедушка Мирон Иванович к 1914 г. году находился во вполне себе призывном возрасте. А значит он может быть зафиксирован на портале героев Первой мировой войны. И он там действительно есть!
На фронт Мирон Котелевский попал в качестве рядового Ольгопольского полка, но война для него продлилась недолго. В том же 1914 г. он получил ранение в плечо в битве под городом Самбургом, после чего был направлен в госпиталь в Воронеж. Выписали его только в 1916 г., но на войну прапрадед уже не вернулся - видимо ранение было серьезным. Кстати, по родственникам Мирона на этом сайте тоже немало информации. Они воевали на разных фронтах, в том числе и в унтер-офицерских званиях.
Будет ли продолжение?
Теперь нам осталось завершить просмотр метрических книг и систематизировать всю информацию. Теоретически можно еще поискать более ранние документы по слободе (например, ревизские сказки), но в АИС я пока их не обнаружил. Но уже то, что найдено не выходя из дома, имеет огромное значение для нашей семьи.
Теперь этим массивом данных необходимо поделиться с ныне живущими дальними родственниками, которых тоже еще нужно найти. Кто знает, может быть у них сохранились старые фото или воспоминания о людях, которых мы отыскали в метриках. В конце концов, генеалогический поиск ведется не только ради уточнения дат рождения и смерти, но и для погружения в непростую атмосферу жизни наших предков. Разобравшись в их мотивации и жизненных обстоятельствах, мы по-другому начинаем смотреть и на свой путь.