Бывает всё на свете хорошо,
В чем дело, сразу не поймёшь,
А просто летний дождь прошёл,
Нормальный летний дождь.
«Я шагаю по Москве» – лирическая комедия Георгия Данелия. Городская сказка, покорившая сердца советских зрителей середины 60-х. С тех пор изменилось многое: время, люди, страна, повзрослели и стали большими «звёздами» совсем юные тогда исполнители главных ролей. Но главная песня, написанная Андреем Петровым и Геннадием Шпаликовым, по-прежнему остаётся любимой и популярной.
Мелькнет в толпе знакомое лицо,
Весёлые глаза,
А в них бежит Садовое кольцо,
А в них блестит Садовое кольцо
И летняя гроза.
В один из тёплых октябрьских дней 1963 года группа картины «Я шагаю по Москве» снимала памятник Маяковскому для одного из эпизодов. Оператор и режиссёр сидели на крыше ресторана «София» и ждали подходящего вечернего света. Вдруг снизу раздался крик: «Снимайте скорее, уже красиво». Это был Геннадий Шпаликов – сценарист картины. Он знал, что группе сегодня выдают зарплату, а значит, намечается поход в ресторан.
Увидев Шпаликова, режиссёр Георгий Данелия поинтересовался:
— «Слова написал?»
— «Нет», — развел руками Шпаликов.
— «Тогда пиши», — приказал ему режиссер, — «Не напишешь – в ресторан не пойдём!»
Эта угроза так подействовала на поэта, что буквально через несколько минут он прокричал снизу так хорошо знакомые теперь слова.
А я иду, шагаю по Москве,
И я пройти ещё смогу
Солёный Тихий океан,
И тундру, и тайгу.
«Хорошо, но мало, надо ещё два куплета», — прокричал в ответ Данелия. Шпаликов снова отошёл. За следующие полчаса он сочинил первый куплет и последний. Режиссёр остался доволен. К этому моменту и съемки закончились. Возможно, продлись они чуть дольше, куплетов в песне было бы гораздо больше.
Над лодкой белый парус распущу,
Пока не знаю с кем,
Но если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве.
Слушайте программу «Интересное кино» на Радио ЗВЕЗДА