Итак, у меня есть моцарелла и сочные помидоры. А базилика нет. И взять его негде. А так хочется капрезе. И это сегодня мой, простите за каламбур, каприз. Что делать?
Просто съесть помидоры с моцареллой? Это как-то скучновато. Отправиться по округе на поиски базилика? Нет, это не наши методы. В таком путешествии можно вообще растерять аппетит. Но как вообще получилось, – спросите вы, у тебя нет базилика, раз тебе так хочется капрезе? Рассказываю.
Всё началось с «аттракциона неслыханной щедрости». В моём супермаркете, что возле дома, я наткнулась на акцию 1+1, и она относилась к моцарелле. Ну, согласитесь, как тут можно устоять, когда этот вкуснейший сыр выходит тебе по цене ниже какого-нибудь «брест-литовского»? Вот я и не устояла
Ну, а раз есть моцарелла, нужно брать помидоры. Там более, что сейчас «томатный сезон», и выбор превосходный. А, вот, с базиликом как-то не свезло. Его в наличии не было. Не оказалось его и в другом магазине на районе, куда я, воодушевлённая предстоящим гастрономическим наслаждением, отправилась, сделав приличный крюк по пути домой. Что же остаётся? Отчаяться и приуныть? Ну, уж, нет.
Импровизация – вот лучший выход из любой кулинарной проблемы. Нет базилика, но, слава Богу, петрушка есть в любом магазине. А у меня в активе есть один хитрый рецепт соуса а-ля песто из этой прекрасной травки с таким родным и милым сердцу именем. Петрушка, ты исполнишь мой каприз! У меня будет на ужин капрезе
Мне понадобится
Для капрезе
Два крупных шарика моцареллы
Три средних помидора
Немного микс-салата
Соус из петрушки «а-ля песто»
Для соуса
Петрушка – 30 г
Масло растительное – 100 мл
Чеснок – 1 зубчик
Сыр полутвёрдый – 50 г
Грецкий орех – 1 шт.
Соль
Чёрный перец
Немного лимонного сока
Готовлю соус из петрушки
В высокий стакан кладу крупно порезанную петрушку и натёртый на мелкой тёрке зубчик чеснока
Добавляю растительное масло и пробиваю блендером
Добавляю немного лимонного сока (3-4 мл), крупно порубленный ножом грецкий орех и натёртый на тёрке сыр
Пробиваю блендером до однородной консистенции, добавляю четверть чайной ложки соли, немного молотого чёрного перца и тщательно перемешиваю
Соус песто из петрушки готов
Выкладываю капрезе
Поскольку рецепт самого салата очень простой, повара зачастую устраивают настоящее соревнование в раскладке блюда. Кто-то режет помидоры и сыр треугольниками, кто-то нанизывает ингредиенты на шпажку, а некоторые даже умудряются подавать эту классическую закуску в виде слоёного мусса. Но мне сегодня хочется просто вкусно поесть, а не удивить кого-либо, поэтому просто красиво разложу помидоры и сыр на красивой тарелке.
На овальное блюдо выкладываю по краям микс-салат в произвольном порядке
Нарезаю моцареллу и помидоры круглыми ломтиками одинаковой толщины, примерно по 4 мм
Раскладываю следующим образом:
На каждый кружочек помидора кладу примерно пол чайной ложки песто. Сверху кладу сыр со смещением +/- 50% и капаю на него пару капель оливкового масла
Повторяю процедуру шаг за шагом, двигаясь по краю тарелки, пока не замкнётся круг. После чего в середину таким же образом выкладываю оставшиеся помидоры и моцареллу и заполняю пустые места салатом
Немного сбрызгиваю композицию оливковым маслом и посыпаю смесью сухих итальянских трав
Вот и всё, мой каприз исполнен! Да, конечно скептики скажут, что капрезе без базилика – это как Париж без Эйфелевой башни, но, поверьте, это всё равно потрясающе вкусно. И к тому же цвета итальянского флага соблюдены, так что, я думаю, коллеги с острова Капри (откуда пошло название этого блюда) на меня не обидятся за такое «варварство».
А подавать это блюдо хорошо с поджаренным белым хлебом. Его очень вкусно макать в помидорный сок, смешанный с соусом песто. Даже если он сделан из петрушки.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь мой эксперимент пришёлся вам по вкусу. Напишите, что вы об этом думаете, в комментариях. И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны.
Обнимаю и до новых встреч!