Найти в Дзене
Разговор по душам

Как всё началось.

И опять: «Здравствуйте, друзья!»

Это приветствие в первую очередь относится к тем, кто читал мой рассказ «Благословенный край ― Кижи». Но я думаю, что и всем остальным следующий рассказ будет тоже интересен.

Как вы, наверное, понимаете, что добраться до Кижей возможно в основном вплавь. Перед этой русской достопримечательностью были и ещё другие, но всё же: «Как всё началось?»

Наш теплоход.
Наш теплоход.

Есть в России «Водохо́дъ» (ООО «ВодоходЪ») — крупнейшая круизная компания и туристический оператор. Занимается она в основном речными круизными турами. И когда мы с супругом решили попутешествовать по глади морской, выбор в интернете по отзывам пал именно на эту компанию. Кстати, мой муж до этого ни разу не путешествовал по воде!

Путешествие должно было начаться из Санкт-Петербурга вечером, но наш поезд приехал в Питер утром. Поэтому было принято решение немного погулять по городу на Неве. И мы отправились во дворец Юсупова ― аудио гид нам в помощь.

Дворец Юсупова.
Дворец Юсупова.

Ну так вот, Юсупов Борис Николаевич в то время, в XIX веке был одним из самых богатых помещиков и благотворителей в России. Сам дворец находится на набережные Мойки и, хотя он был лишь только одним из 57 дворцов династии Юсуповых, но именно он вошёл в историю как место убийства Григория Распутина.

Много рассказывать об этом дворце я не буду, так как это будет уже совсем другая история. Здесь мы посидели в музыкальной гостиной и послушали акапелльное пение, так сказать прониклись тем временем. Посетили домашний театр и в очередной раз увидели роскошь, но роскошь не только в смысле богатства убранства различными природными драгоценными и полудрагоценными материалами. Увидели роскошь творения человеческих рук и человеческой фантазии.

И опять дворец Юсупова.
И опять дворец Юсупова.

Ещё мы решили посетить Строгановский дворец, тот который находится на Невском проспекте, недалеко от Исаакиевского собора.

Дворец Строгановых.
Дворец Строгановых.

Ну да, он является одним из шедевров итальянского архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Ну откровенно говоря снаружи да, впечатлил, а вот внутри не очень.

Вот такой дворец Строгановых.
Вот такой дворец Строгановых.

Ещё могу сказать, что в династии Строгановых были известные дипломат и заместитель министра внутренних дел. Может быть поэтому вся внутренняя отделка залов выглядит весьма аскетично.

На вечерах во дворце у Григория Александровича Строганова всегда было очень людно, иногда здесь присутствовало до пятисот гостей. Именно на этих вечерах повара Строганова придумали рецепт нового мясного блюда бефстроганов.

Интерьер дворца Строгановых.
Интерьер дворца Строгановых.

В данный момент в бывшем дворце Строгановых располагается филиал Государственного русского музея, а ещё музей восковых фигур. В музее восковых фигур нам очень понравилось.

В музее восковых фигур.
В музее восковых фигур.

Ну вот наконец наступил вечер и мы почти бодрой походкой зашагали к Уткиной заводи.

Уткина заводь.
Уткина заводь.

Это исторический район Петербурга находится на юго-востоке города, на правом берегу реки Невы, между устьем реки Утки и проспектом Большевиков. Название произошло от названия затона Уткина заводь, которое объясняется тем, что был он построен заводчиком Уткиным в конце XIX века. С тех давних времён и по сегодняшний день это промышленный район Петербурга и расположенный на набережной причал принимает туристические корабли.

А вот так нас встречали.
А вот так нас встречали.

Кстати, всё наше путешествие нас сопровождали удивительные массовики-затейники, но об этом чуть позже. И по прибытии на «корабль» все непременно надо было поучаствовать в капитанском ужине, испить шампанского и выпустить в небо гирлянду из шариков для того, чтобы нам сопутствовала хорошая погода!

Капитанский ужин, торжественное открытие речного круиза.
Капитанский ужин, торжественное открытие речного круиза.

Ну вот мы и отчалили!

Отчаливаем.
Отчаливаем.

Так хочется сказать: «Большому кораблю ― большое плавание!» Да, и не случайно, ведь нам ещё предстояло пройти инструктаж по надеванию на себя и своего ближнего спасательного жилета. В обще-то не смешно, хотя мы тогда, когда пытались надеть эти жилеты друг на друга хихикали. Может быть сказались бокальчики шампанского принятыми перед этим, но… Ох, и сложная эта задача надеть спасательный жилет!

Учебная тревога.
Учебная тревога.

Из всех упражнений только и получилось включить сигнальный фонарик. Мне вспомнилось об этом позже, когда мы попали в качку на Онежском озере. Дело было вечером и ночью, на теплоходе досрочно закончили музыкальную программу в музыкальном салоне, так как от сильной качки попадали установленные на штативах большие колонки. На койке в каюте попа выше головы, а душа то и дело уходит в пятки. Вот тогда-то ночью я и вспомнила все молитвы, которые знала и этот инструктаж. (Видео будет позже). Ну в общем: «Счастливого нам всем плавания!»

Хотелось немного рассказать о нашем теплоходе ведь на какое-то время он стал нам домом. Ничего такой дом, довольно уютный. Здесь почти все каюты, за исключением третьего класса, со всеми удобствами. Кормят здесь в основном по системе «шведский стол», ну очень вкусно! На судне есть библиотека, сауна, бильярдный зал, кинозал, множество баров. Здесь проводят каждодневные мероприятия для детей и взрослых. Мне вот, например, посчастливилось сфотографироваться с солистом группы «Синяя птица», правда не очень понятно в каком поколении. Классные такие массовики-затейники!

На теплоходе «Юрий Андропов».
На теплоходе «Юрий Андропов».

Если вы может быть помните одну гениальную фразу, пришедшую к нам из английского языка по поводу того на что можно смотреть бесконечно. Ну так вот, она звучит приблизительно так: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как...»? По поводу последней вещи лингвисты спорят до сих пор. Во время нашего путешествия я была от и до согласна со второй вещью, но хочется всё-таки немного уточнить. Бесконечно можно смотреть не на то как просто течёт вода, а на текущею в даль реку, бесконечные озёра, проплываемые мимо деревушки и прекрасные виды русской природы. Подтверждение тому люди, которые путешествовали по этому маршруту уже не в первый раз. Они будто зачарованные в который раз молча сидели на палубе теплохода созерцая вокруг себя эту окружающую действительность!

Созерцая окружающую действительность.
Созерцая окружающую действительность.

И ещё я бы всё-таки хотела добавить третью вещь, на которую можно смотреть бесконечно… Это шлюзование!

Наш маршрут проходил по реке Свирь. Строительство Верхне-Свирской ГЭС была предусмотрено ещё планом ГОЭЛРО в 1932 году и находится она на Верхнесвирском водохранилище. Само же водохранилище кроме реки Свирь включает себя Онежское озеро, уровень которого был поднят на 0,3 метра. Вот и приходилось бы теплоходу из-за разного уровня воды карабкаться либо вверх, либо вниз по реке будто по ступеням. На помощь пришёл человеческий гений ― ГЭС с её судоходными шлюзами. Например, для подъёма на порожек. Судно входит в шлюзовую камеру и нижние ворота закрываются. Затем камера наполняется водой до верхнего уровня, и верхние ворота открываются. Судно выходит из шлюзовой камеры.

Верхне-Свирская ГЭС.
Верхне-Свирская ГЭС.

Очень интересное, неспешное зрелище. Когда мы проходили шлюзы, наверное, только спящий не наблюдал за этим процессом!

А мы идём дальше и встречаемся на Скалистом берегу и Валааме!

Автор ― Аксененко Ольга.