Почему нужно серьезно подойти к выбору рюкзака? Это важно для осанки, ребенку должно быть удобно, и рюкзак должен просто нравится – возможно, ходить с ним придется несколько лет. Мы расскажем, что обязательно нужно учесть при выборе рюкзака, и приведем примеры хороших моделей.
1. Рюкзак не должен быть слишком тяжелым
Давайте разберемся с этим непростым вопросом. Существуют нормы СанПиН, согласно которым рюкзак не должен весить более 700 гр.
САНПИН 2.4.7/1.1.1286-0ч3.
2.8.1. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий (далее – изделия) для обучающихся начальных классов должен быть не более 600-700 грамм, для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.
Найти качественный рюкзак, который подходит под эту норму, очень непросто. Стоит помнить, что рюкзак не может быть слишком легким: это значит, что он сделан из тонкого материала, который не держит форму, и носить в нем тяжелые книги может быть опасно для здоровья. Мы рекомендуем ориентироваться на другую норму:
заполненный всеми школьными принадлежностями рюкзак не должен весить более 10% от веса ребенка.
Пример
Рюкзак Prof-Press Космическое приключение
Этот рюкзак изготовлен из облегченных дышащих материалов, которые значительно уменьшают его вес. А дизайн точно оценят мальчики!
Узнать больше о товаре: ссылка
2. Размер рюкзака должен соответствовать росту ребенка
Как определить, подходит ли рюкзак по размеру? Он должен отвечать трем параметрам:
- верх рюкзака не должен подниматься выше плеч ребенка
- дно должно быть выше поясницы ребенка
- ширина не должна быть шире плеч
Не поддавайтесь соблазну купить ранец на вырост! Это может очень плохо сказаться на позвоночнике школьника.
Пример
Этот очаровательный рюкзак подойдет ученицам младшей школы. Его размер – 32х26х13 см, объем 11 л, а вес - менее 850 гр. Он компактный, но при этом очень вместительный.
Узнать больше о товаре: ссылка
3. Спинка рюкзака должна быть твердой
В СанПиН есть такое понятие, как формоустойчивая спинка:
САНПИН 2.4.7/1.1.1286-03. 2.8.2. Изделия для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.
Что это значит? Это твердая спинка со специальными мягкими подушечками, которые плотно прилегают к спине ребенка и равномерно распределяют нагрузку. Еще важно, чтобы спинка была выполнена из вентилируемого материала, чтобы ребенок не потел.
Пример
В этом рюкзаке есть система циркуляции воздуха: спинка изготовлена из высококачественного дышащего материала.
Узнать больше о товаре: ссылка
4. У хорошего рюкзака – широкие лямки
По СанПиН ширина лямок должна быть не менее 3,5-4 см. Лучше выбирать лямки пошире (5-6 см) – они не давят на плечи. Лямки должны быть сделаны из прочного и дышащего материала и регулироваться по длине.
Пример
У этой модели рюкзака – регулируемые лямки анатомической формы с подкладкой из дышащего материала. Они позволяют сохранить правильную осанку.
Узнать больше о товаре: ссылка
5. Рюкзак должен быть из износостойкого материала
Дети бывают не очень аккуратны в обращении с рюкзаками, поэтому выбирайте рюкзак из прочного материала, желательно водонепроницаемого. Хорошо, если он будет легко чиститься. Таким требованиям отвечают полиэстер и нейлон.
Пример
Этот рюкзак изготовлен из качественных материалов, и долго сохранит прекрасный внешний вид. А еще его очень легко чистить.
Узнать больше о товаре: ссылка
6. Дно рюкзака должно быть жестким
Дно должно быть выполнено из жесткого материала, хорошо держать форму и не проваливаться под тяжестью учебников. Хорошо, если оно выполнено из водонепроницаемого материала или на дне есть специальные ножки – нередко дети оставляют рюкзак прямо на земле.
Пример
Этот рюкзак составит конкуренцию многим дорогостоящим моделям. Он выполнен из качественного полиэстера, имеет усиленное дно. Быстро не намокает, легко чистится.
Узнать больше о товаре: ссылка
7. Фурнитура должна быть качественной и удобной
Рюкзак должен легко открываться и надежно закрываться. Самый лучший вариант – реверсивная молния. Обратите внимание, что липучки – это самый недолговечный вариант застежек. В рюкзаке должно быть как минимум два отделения: одно для тетрадей и учебников, а другое – для мелочей. Но их может быть и больше, но самое главное – ребенку не должно быть сложно закрывать и открывать их.
Пример
Ранец легко открывать и закрывать даже одной рукой с любой стороны! В основном отделении на молнии с двумя удобными бегунками поместятся учебники и тетради, есть прижимные перегородки на резинке. Внутри есть карабин для ключей и вкладыш-расписание уроков. В боковых карманах на резинке можно разместить бутылочку или термос.
Узнать больше о товаре: ссылка
8. Петля для подвешивания должна быть обязательно
А вот ручки для переноса может и не быть, и это нормально: детям нельзя носить тяжелый рюкзак в одной руке. Обязательно напоминайте об этом ребенку, если выбрали модель с ручкой.
Пример
Хороший вариант рюкзака без ручки. Есть и все остальные признаки хорошего рюкзака: оптимальный вес и размер, материал – качественный полиэстр с водоотталкивающим покрытием, спинка с мягкими вставками, регулируемые лямки.
Узнать больше о товаре: ссылка
9. Светоотражающие элементы – это безопасность
В идеале такие элементы должны быть на лямках и на всех сторонах рюкзака. Но если их нет, обязательно купите их отдельно.
Пример
С таким рюкзаком ребенок не останется незамеченным, когда будет переходить дорогу. Рюкзак покрыт специальным светоотражающим принтом и при искусственном освещении начинает светиться!
Узнать больше о товаре: ссылка
10. Внешний вид должен нравится ребенку
Обязательно посоветуйтесь с ребенком перед покупкой, нравится ли ему модель рюкзака. Но так как дети могут оценить лишь дизайн, советуем сначала самостоятельно отобрать 3-5 моделей, и именно их предложить ребенку.
Пример
Девочкам точно понравится этот очаровательный рюкзак с волшебным котиком-единорогом! И при этом рюкзак действительно качественный и надежный.
Узнать больше о товаре: ссылка