Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, что значит внепроцессуальное обращение к судье, или аппарату судьи.
Действующее законодательство и разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленумов, разделяют обращения в суд на процессуальные, непроцессуальные и внепроцессуальные.
Так, к процессуальным обращениям относятся обращения, подаваемые лицом в суд в целях реализации права на судебную защиту или выполнения установленной законом обязанности в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Например, подача искового заявления, апелляционной жалобы, ходатайства и т.п.
Непроцессуальным обращением являются подаваемые в суд предложения, заявления, жалобы, не связанные с конкретным судебным процессом, в котором участвует заявитель. Например, запрос о представлении информации о деятельности суда, жалоба на отсутствие возле зала судебного заседания оборудованных мест для сидения и т.п.
Рассмотрение непроцессуальных обращений происходит по правилам Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Понятие внепроцессуального обращения раскрывается в п. 1 ст. 10 Закона РФ «О статусе судей» согласно которому под внепроцессуальным обращением понимается поступившее судье по делу, находящемуся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, обращение в письменной или устной форме не являющихся участниками судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участников судебного разбирательства.
Пункт 1 названной статьи гласит, что не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.
Это же относится и к аппарату судьи: его помощнику и секретарю. Нельзя приехать в суд, подойти к помощнику судьи и обратиться к нему с устным обращением, рассчитывая его к себе расположить, чтобы тот донес какие-либо сведения судье, а судья в итоге принял судебный акт в пользу обратившегося.
Подобные внепроцессуальные обращения расцениваются, как вмешательства в осуществление правосудия.
Аналогичные условия установлены и для письменного внепроцессуального обращения в суд, даже, если такое обращение на первый взгляд имеет форму процессуального. Например, в апелляционной жалобе податель жалобы указывает не только сведения, которые должны быть в ней указаны в силу процессуального законодательства, но и оставляет свои критические комментарии о профессиональной деятельности судьи или выказывает угрозы его жизни или здоровью. Такая жалоба, как бы она не называлась не будет процессуальной. Указание в жалобе названых сведений не будет иметь эффекта испуга для судьи или вышестоящего суда, а приведет к возбуждению уголовного дела по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса РФ.
Законом «О статусе судей» и процессуальным законодательством предусмотрено, что информация о внепроцессуальных обращениях, поступивших судье по делам, находящимся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по делу.
То есть, если обращение внепроцессуальное, то и процессуальных последствий оно не влечет.
При этом установлено, что наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
Соответственно, обязанностью судьи является опубликование сведений о внепроцессуальном обращении в суд на сайте суда, с целью доведение до участников дела информации о таком внепроцессуальном обращении к суду.
Если же участнику судебного дела стало известно, что имело место внепроцесуальное обращение к суду, а судья не опубликовал об этом сведения на официальном сайте суда, это может быть основанием для подачи на судью жалобы в Квалификационную коллегию судей, так как нарушен принцип беспристрастности, выражена необъективность судьи и его заинтересованность в деле.
Все названное относится также к мировым судьям.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
По каким основаниям квалификационная коллегия судей может привлечь судью к дисциплинарной ответственности?
Требования к жалобе в квалификационную коллегию судей о совершении судьей дисциплинарного проступка.
Какую присягу приносят судьи?
Как подать возражение на протокол судебного заседания по гражданскому делу?
Что делать, если суд выдал исполнительный лист с ошибками?
В чем особенности доказывания по гражданскому делу?
Когда суд назначает ответчику адвоката в качестве представителя по гражданскому делу?
Какие определения суда первой инстанции можно обжаловать в соответсвии с ГПК?
По каким основаниям возбуждается уголовное дело?
Когда определение суда по административному делу вступает в законную силу?
Снятие с рассмотрения апелляционной жалобы или частной жалобы судом апелляционной инстанции.
Как ознакомиться с материалами гражданского дела в районном суде?
Как восстановить срок на подачу кассационной жалобы по гражданскому делу?
Как исправляются технические ошибки в постановлении по делу об административном правонарушении?
Когда можно начислить неустойку за неисполнение решения суда по неимущественному требованию?
Что делать с бесхозяйными электрическими сетями?
Права третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований в гражданском процессе.
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.