Найти тему
Beer & Travel

Гуляю по центру древнего Мурома и пью бодрое пиво Phantom, которое пришлось бы по душе богатырю Илье Муромцу

Всем пятница, пацаны! Сегодня мы отправляемся на обзорную прогулку по центру Мурома. Погода не очень хорошая, периодически идёт дождь, поэтому посмотрим только часть локаций в этот раз, поговорим об архитектуре города и поспешим в номер, где нас будет ждать баночка приятного пива. Будет интересно, погнали!

Улица Московская, фото автора
Улица Московская, фото автора

Муром - один из древнейших городов России, ему в этом году стукнет 1161 год! Находясь на границе Владимирской и Нижегородской областей, город находился в стороне от разрушительных войн, поэтому хорошо сохранил свой исторический облик.

Улица Московская, фото автора
Улица Московская, фото автора

Начнем нашу прогулку с улицы Московская. Центральная улица города представляет собой музей архитектуры 18-19 веков под открытым небом. Не знаю почему, но эта улица не является пешеходной. На узких полосах проезжей части, то и дело образуются пробки. Местные говорят, что во время массовых гуляний Московскую перекрывают, так почему бы не сделать её пешеходной на постоянной основе? Тем более, что в городе идёт большой ремонт тротуаров, укладывают собянинскую плитку, реставрируют здания (значительная часть старинных построек требует ремонта).

Фото автора
Фото автора

Одним из символов города является Водонапорная башня, постройки второй половины 19го века, которая до сих пор используется по назначению. Вода в башню поступает из глубоководной скважины, говорят, что её можно набрать и утолить жажду, но это я так и не сделал, так как тут чуть ли в каждом квартале колонки с питьевой водой.

Водонапорная Башня, фото автора
Водонапорная Башня, фото автора

Муром находится на высоком берегу Оки, учитывайте это, когда будете планировать здесь свои прогулки, ибо путь наверх покорится только физически крепким, выносливым людям:) Я как-то этот фактор не очень оценил, в результате за один день совершил 4 крутых подъема, сравнимых со спуртом Ньюкасла в АПЛ в минувшем сезоне. Набережную города украшает вид на Николо-Набережную церковь и Свято-Воскресенский женский монастырь. Выглядит очень живописно.

Набережная Мурома, фото автора
Набережная Мурома, фото автора

Здесь же, на набережной находится городской пляж, с широкой песчаной полосой и пасторальными видами. Представляю, какой тут аншлаг из отдыхающих в хорошую погоду. В тот день, когда я гулял, здесь народу было чуть больше, чем на матчах ФК Химки.

Городской пляж, фото автора
Городской пляж, фото автора

Одним из символов современного Мурома является вантовый мост. Длина постройки составляет чуть менее полутора километров, ширина 15 м, а высота каждой из трех несущих опор составляет 85 м. Первая машина проехала по нему в 2009 году, а в 2013 он получил гордое званием самого красивого моста в России. Внимание, лайфхак! Сооружение находится на окраине города, но туда можно и не ездить, так как его очень хорошо видно из Свято-Воскресенского женского Монастыря.

Вантовый мост, фото автора
Вантовый мост, фото автора

Вообще, монастыри это визитная карточка Мурома. Я побывал во всех четырёх и могу констатировать, что все они заслуживают посещения. Тут будет интересно даже тем путешественникам, кто далек от религии. Ландшафтный дизайн, цветы, сады, малые архитектурные формы, фрески (есть не во всех храмах), древний иконы и даже зверинец можно увидеть на территории муромских монастырей.

Спасо-Преображенский монастырь, фото автора
Спасо-Преображенский монастырь, фото автора

Следует отметить, что Спасо-Преображенский монастырь по мнению ряда историков является древнейшим в России, так он был раньше других первым упомянут в летописях и ведет свою историю с 10го века. Современный архитектурный ансамбль каменных зданий был сформирован в 16-17 веках.

Спасо-Преображенский монастырь, фото автора
Спасо-Преображенский монастырь, фото автора

Особый интерес представляет часовня-костница Спасо-Преображенского монастыря. Довольно необычное сооружение, нехарактерное для православных храмов. Я видел такое только в Чехии.

Свято-Благовещенский монастырь, фото автора
Свято-Благовещенский монастырь, фото автора

Другие два известных монастыря находятся рядом друг с другом. Это Свято-Благовещенский и Свято-троицкий монастырь. Более подробно об этих локациях я расскажу в отдельном материале, иначе обзор затянется до утра субботы:)

Свято-Троицкий монастырь, фото автора
Свято-Троицкий монастырь, фото автора

Муром знаменит не только своей историей и архитектурой, но людьми. Илья Муромец, Петр и Феврония и Владимир Зворыкин являются уроженцами этого славного города. Современники чтят своих земляков, ставят им памятники и формируют вокруг них туристическую инфраструктуру. Следует отметить, что Илья Муромец, Петр и Феврония канонизированы, их мощи находятся в местных монастырях.

Памятник Петру и Февронии, фото автора
Памятник Петру и Февронии, фото автора

Только я вошел во вкус, как уже стемнело, пошел дождь и было решено отправляться в номер гостиницы Муром, о которой я писал пару дней назад (ссылка на обзор в конце статьи). Благо, что отель находится в самом центре города, поэтому долго идти не пришлось.

Ночной Муром, фото автора
Ночной Муром, фото автора

К моему счастью в номере отеля в мини-баре охлаждалась баночка пива Phantom от пивоварни Wild Lab. Это именно то, что нужно, чтобы закрепить впечатления.

Phantom, фото автора
Phantom, фото автора

Phantom - это двойной NEIPA, сваренный контрактной пивоварней Wild Lab на мощностях Stamm Brewing. Ребята заморочились и закинули сюда целый набор интересных хмелей: DDH Mosaic, Motueka, Vista и классическая Citra. Дизайн этикетки тоже крутой, хоть не распечатывай и вешай в рамку.

Phantom, фото автора
Phantom, фото автора

Phantom. New England DIPA, abv. 8%, Энс 18%, стоимость 300 рублей в магазине крафта 50 кранов (Перово, Москва). При изготовлении использовался хмель DDH Mosaic, Motueka, Vista и Citra. Произведено: Stamm Brewing (Красная Пахра). Дата розлив: 15.06.2023 (за месяц до дегустации).

Phantom, фото автора
Phantom, фото автора

Посмотрите на визуал в бокале - выглядит супер! В аромате персики с тонами цитрусовых. Во вкусе преобладает апельсин с нотами цитрусовых. Сочно, сбалансированно. Послевкусие сухое с легким бёрном. Очень хороший NEDIPA, определенно порадовал меня. Не знаю, какими напитками любил снимать стресс Илья Муромец, но думаю, что он не отказался бы пропустить бокальчик такого мощного пива с характером после очередной успешной разборки со змием Горынычем.

Моя оценка: 4,5 силушки богатырской из 5.

Фото автора
Фото автора

Всем спасибо за внимание. Ставлю класс тем, кто дочитал до конца. Увидимся вечером, в традиционном пятничном чате. Так, что готовьте свою силушку богатырскую, она поможет вам стучать по клавишам клавиатуры или кнопочного телефона. Будет весело, присоединяйтесь!