Лето заканчивается, поэтому выходные было решено провести на озере. Если поискать в интернете, то выйдет, что Силикатные озёра - живописные озёра в Левобережном округе города Липецка. И тут же будет информация, что "На Силикатных озёрах можно отдыхать, но нельзя купаться". Но при этом пишут, что эти озёра остаются самым популярным в Липецке местом для купания)) Вода здесь очень чистая, кругом мелкий песочек.
Помню, когда я в юности впервые приехала сюда отдыхать с друзьями, меня пугали все эти запрещающие надписи, но они не мешают каждый год загорать и плавать толпам взрослых и детей.
Здесь раньше добывали песок для изготовления силикатного кирпича. То есть озёра не естественного, а искусственного происхождения. Я искала информацию про "карту намыва", о которой написано на трубах и табличке, и нашла: "Намывной песок – это карьерный песок, промытый водой, из которого удалили большую часть примесей".
Когда я в студенчестве приезжала сюда, видела на этом озере (всего их четыре) аппарат-машину, из сопла которой вылетала струя песка. С тех пор работающей машины я давно не замечала, но, если приглядеться, видимо вот это как раз что-то, оставшееся с тех времен.
Озеро окружают высоченные сосны, из-за чего воздух наполнен хвойным ароматом, а песок вокруг усеян шишками, но на пляже у воды их нет.
Почему же здесь опасно купаться? Во-первых, потому, что пляж здесь - необорудованный, нет кабинок для переодевания, и спасателей мы не видели. Во-вторых, глубина - очень большая - от 7 до 20 метров. Я плаваю здесь только вдоль песчаной косы, на которой загорают большинство отдыхающих, где мелко. Но стоит немного от нее отплыть, и дна уже резко не чувствуешь.
В-третьих, слышала от людей, что на дне в разных частях озера бьют холодные ключи, и студёной родниковой водой может свести ногу. Муж, в отличие от меня, не боится плавать на глубине. Сказал, что действительно, на глубине полутора метров вода уже холодная.
День выдался солнечным и жарким, поэтому на пляже яблоку было негде упасть.
На свежем воздухе быстро разгуливается аппетит, и, собираясь на пляж, обычно берешь с собой что-то перекусить. Но кушать здесь нужно очень быстро и аккуратно, потому что как только вас и вашу еду обнаружит первая оса, она тут же сигнализирует своим собратьям и сестрам, которые начнут вас донимать. Причем если вы пришли без еды - ос вы не увидите. Но если вы, не дай бог, решили располовинить на пляже арбуз или открыть сладкую газировку - осы будут тут как тут и заставят вас немедленно унести всю еду и напитки в машину.
А вот в те дааальние сосны приводят коней с наездниками фотографироваться на фоне воды. Мы встретили их по дороге туда - нам сказали, что этих лошадок зовут Талисман и Ария.
Мы обычно приезжаем именно на это озеро из четырех, хотя на втором в выходные тоже был аншлаг, но берег у него более заросший травой, песка там меньше. На одном из озёр рыбаки обычно ловят рыбу, купающихся я на нем не видела.
Приезжают туда не только на машинах - можно доехать на городском автобусе или на маршрутке до конечной остановки "Поселок Силикатный", а оттуда по обочине дороги через сосны прогуляться до озера.
Хотя бы раз за лето мы обязательно приезжаем сюда позагорать и поплавать, но обычно к концу купального сезона, потому как вода в озёрах прогревается медленнее, чем в реке или в "липецком море" (это так наше водохранилище в простонародье называют).
А вы бы стали купаться там, где купаться вроде бы запрещено?