Семья Букиных вернется на экраны уже в 2024 году. Производством первых 10 серий продолжения «Счастливы вместе» занимаются ТНТ и компания братьев Андреасянов. Новость вызвала такую шумиху, что я решила сесть и посмотреть по порядку все 365 серий екатеринбургской саги, прежде попадавшиеся лишь фоном дома у друзей, в кафе или автобусах.
Скажу честно — испытание оказалось не из легких:) И это при том, что пока позади лишь два сезона из шести. И все же этот просмотр навел на мысль, что потенциал у будущих «Букиных» есть. Как и есть, что вспомнить и обсудить по уже вышедшим сериям ситкома. Собственно, это и подтолкнуло меня завести канал для обсуждения этого сериала.
Пока же — делюсь новыми впечатлениями от старого проекта. На что обращаешь внимание в «Счастливы вместе», если смотришь его сейчас?
Перебор с грубым юмором
Унизительные, безжалостные, едкие шутки — визитная карточка не только российской версии ситкома, но и оригинальной, американской.
Главный герой — продавец обуви — высмеивает толстых покупательниц, немолодую супругу, соседей, детей; дети высмеивают отца-неудачника; супруга главгероя тоже не прочь пройтись и при том прилюдно по тому, сколько он зарабатывает, как выглядит и даже по отсутствию либидо у супруга или его заболеваниям.
Оскорбления дополняют туалетные шутки в духе американского ситкома и пошлые реплики, от которых при просмотре испытываешь испанский стыд или кринж, как выражаются более молодые зрители.
Тем не менее, Букиным это прощается, потому что в общем и целом…
… Букины любят друг друга
Хоть почти и не говорят этого. И обнимаются будто лишь тогда, когда надо выпросить денег или услугу. И все же при просмотре чувствуешь, что несмотря на ссоры и стеб друг над другом, Букины — семья. Они легко готовы сплотиться как перед лицом опасности, так и в борьбе за какой-нибудь приз.
И не вызывает удивления, что Гена, чье внимание легко приковывается очередным разрезом или вырезом, едва ль когда-нибудь изменит Даше.
Странное сочетание сатиры и душевности
И оригинал, и российская версия, оказывается, задумывались как сатира. То есть Букины должны были показывать аудитории, как жить не надо, чем и объясняются, например, утрированная глупость и необразованность Светы или лень и полное отсутствие навыков домоводства у Даши.
Не знаю, как на западе, у нас большинство зрителей сатиру не выкупило, решив, что поведение и качества характера персонажей преподносятся как образец для подражания. И на этом основании принялось ситком критиковать.
Как по мне, путанице в восприятии способствовало то, что одновременно героев сочли нужным сделать узнаваемыми, близкими для зрителей и в чем-то даже симпатичными им. Эта душевность размыла едкость карикатурных образов и, в конце концов, превзошла ее — многие Букиных полюбили как родных.
Букины — герои своего времени
Смотреть «Счастливы вместе» из 2023-го — все равно, что путешествовать на машине времени. Оказываешься среди людей, живущих ценностями девяностых с примесью нулевых.
Стремление к легкой наживе, изобретательность в погоне за ней, инертность, низкая ценность труда, образования, профессионального развития, стремление обрести статус в обществе за счет материального достатка, потребление и шопоголизм — сейчас такие персонажи вряд ли будут интересны зрителю. Надеюсь, сценаристы продолжения откажутся от устаревшей ограниченности главгероев.
Соседи и барон делают ситком ярче
Множество комичных ситуаций в «Счастливы вместе» возникают при участии «поленьев» и питомца семьи Барона. Внешне интеллигентная и якобы спокойная Лена и ее мужья играют на контрасте с хамовато-прямолинейными Букиными, а пес-мыслитель уравновешивает глупость своих владельцев.
Не знаю, как насчет собаки, а вот соседей Гены и Даши авторы продолжения, кажется, собираются вписать в сценарий. В телеграм-канале ТНТ было голосование по этому вопросу, и большинство зрителей высказались за возвращение Лены и Анатолия Полено. Хотя сначала их участие в сюжете не планировалось.
Очень смелые шутки
При просмотре старых серий «СВ» обращаешь внимание на дерзость шуток. Современные цензоры вычеркнули бы, вероятно, половину из них, опасаясь быть отмененными той или иной обидевшейся категорией населения или вовсе стать фигурантами жалобы в Роскомнадзор или органы прокуратуры. А посему есть опасения, что «Букины» окажутся куда более пресными, чем оригинал.
Невероятно медленный темп
Каюсь: без ускорения темпа в программе просмотра видео я выдержала только пару серий. То, как, а вернее, сколько персонажи двигаются, молчат и говорят, кажется невыносимо долгим после привычного бодрого ритма современных фильмов и сериалов. Лайфхак — выставить скорость воспроизведения на 1.5 или хоть на 1.25. Ситком смотрится динамичнее, а шутки звучат естественней, потому что наконец-то выглядят как словесная дуэль, обмен острыми репликами, а не их картинное зачитывание.
Микрофоны в кадре и посторонний шум
В 2023 году с его обилием качественного контента как в соцсетях, так и в онлайн-кинотеатрах такие ошибки выглядят как полный зашквар. Исполнители главных ролей, конечно, не раз рассказывали о том, что серии снимали потоком, на один эпизод выделяли один день, а звук при этом писался в живую, но все же столь грубые погрешности в съемке не могут не вызывать вопросов. Хочется верить, что «Букиным» удастся их избежать.
Иллюстрации — кадры из сериала ТНТ и промо фото телеканала.
А у вас возникает желание иногда пересмотреть «Счастливы вместе»? Собираетесь смотреть продолжение?