Найти тему

Србобран - островок сербского отпора

Секрет искренной любви чего-то в принятии всех сторон монеты этого явления многообразной жизни.

Если же концентрироваться лишь на блестящей поверхности, мало того что рано или поздно под золотом найдете и медяки. Главное заключается в том, что любовь эта будет не полной.

-2

Так журналист русский принимает Балканы такими, какие они есть. Или взять в пример Воеводину, что славится своей толерантностью, что касается Нови Сада, а так же городов и сёл со смешанным национальным составом. Между ними есть населья, что представляют собой островки сербского отпора. Таким является и Србобран, оправдывающий своё название. Или Сириг, где венгерское название на знаке въезда в город закрашено баллончиком…

-3

И если сербский народ в этой части суров и в свойственной ему манере горяч, что видно и в разговорах и надписях на стенах — все это лишь показательно оборонительно. Внутри серб по-натуре своей добр и мягкий, “као хлеб”. Так про себя сказал молодой парень, что на моих глазах только что ударил лбом не слишком любезного господина.

-4

Что-то в самих улицах городов об этом говорит, они выложены камнем аккуратно, как в Европе, но кресты церквей упираются в небо, что три перста сербского приветствия, поднятые вверх. Есть в этом некий вызов, и какая-то вера, что несмотря ни на что страна сохранит себя. Пусть всё говорит об обратном в политике и экономике, на то она и вера, что не требует доказательств.

-5

Есть, конечно, в городах этих некая прекрасная меланхолия. Они красивые, ухоженные, аккуратные. И тихие… лишь из кафаны иногда доносится народная песня не слишком трезвым голосом. Но дрожит он не от ракии, а от чувств. Из сердца людей, прогнанных из своих домов. Городки эти в основном заселены беженцами с территорий нынешних Боснии и Хорватии.

-6

Здесь очень любят русский народ. В центре Србобрана стоит памятник красноармейцу, Борису Михайловичу Короткову, погибшему в свои 32 года, защищая этот город с гордым названием в 1944 году. Что особенно душевно, сербы высекли отчество большими буквами, как более понятную им часть ФИО с учётом окончания на ИЧ. Интересный лингвистический момент еще, что записали с мягким ч на конце, как сербские фамилии на -ИЋ. Сейчас по правилам транслитерируют русские отчества с твердым Ч на конце, как раз во избежание путаницы.

-7

Добрыня Балканыч

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com