Найти тему

Международная космическая станция. 16 августа 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (Саудовская Аравия), Андрей Федяев (США).

Медицинские исследования с дозированной физической нагрузкой, изучение физики космоса и управления свободно летающими роботами были основными научными направлениями на борту МКС в среду. Экипаж занимался размещением бортовых запасов, готовя новое пространство для доставляемых предметов снабжения на грузовом корабле. Отдельным пунктом в суточном плане стояли работы по дооснащению модулей станции новым оборудованием и приспособлениями.

Андрей Федяев при помощи Сергея Прокопьева проводит тренировку в костюме «Чибис-М». Фото: Роскосмос
Андрей Федяев при помощи Сергея Прокопьева проводит тренировку в костюме «Чибис-М». Фото: Роскосмос

Отсутствие гравитации в космосе требует от членов экипажа станции ежедневных двухчасовых физических тренировок для поддержания здоровья мышц и костей. Врачи на Земле оценивают эффективность упражнений перед возвращением астронавтов к земной гравитации. Стивен Боуэн и Уоррен Хобург начали свой день с медицинского обследования по фиксации аэробной деятельности после длительного пребывания в космосе. Астронавты по очереди провели занятия на велотренажере CEVIS в Лабораторном модуле Destiny, подключенные к датчикам и дыхательной маске. Медицинский персонал на Земле наблюдал за их показателями и снимал физиологические данные.

Подготовку к возвращению на Землю начал и Андрей Федяев. С помощью Сергея Прокопьева он провел тренировку и оценку ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Тренировка проводилась с использованием специального пневмовакуумного костюма «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации. По завершению тренировки Андрей Федяев прикрепил к себе датчики и начал суточный цикл холтеровского мониторинга со снятием электрокардиограммы.

Экспериментом по космическому материаловедению SUBSA-ugGA в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny сегодня занимался Франциско Рубио. Он извлек из печи SUBSA, в которой проходит процесс выращивания полупроводниковых кристаллов, обработанную ампулу №4 и установил новую ампулу №5 с научным образец графеновых аэрогелей для синтезирования. После этого он проверил оборудование и запустил процесс. Прозрачная печь SUBSA в сочетании с нисходящей видеосвязью и возможностью управления в режиме реального времени обеспечивает возможность наблюдения за движением границы раздела кристалл-расплав по мере формирования полупроводниковых кристаллов. Исследование SUSBSA-ugGA направлено на создание графенового аэрогеля на МКС.

Технологический эксперимент «3D-печать» в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» провел Сергей Прокопьев. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать деталей. В качестве образцов были изготовлены две лопатки для турбонасосов. Все данные о ходе печати были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образцы сфотографированы, упакованы и уложены на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

Свободно летающий миниробот Astrobee. Фото: nasa.blog.com
Свободно летающий миниробот Astrobee. Фото: nasa.blog.com

Тестовый прогон полетов роботов Astrobee в японском модуле Kibo провел Султан аль Неяди. В образовательном эксперименте Kibo-Robot Programming Challenge 4 участвуют студенты Азиатско-Тихоокеанского региона, которым поручено создать программу для точного управления Astrobee и отработать свои навыки программирования. Астронавт сначала запустил роботов в свободный полет, а затем протестировал выполнения аппаратом заложенных программ.

Профилактику средств вентиляции в Служебном модуле «Звезда» проводил Дмитрий Петелин. Это дело оказалось не только пыльным, но и хлопотным. С помощью пылесоса и влажных салфеток он почистил вентиляторы ВТ1, ВТК2, ВТ, ВТК2, ВСЭП1, ВГЖТ1, ВГЖТ4, ВП010, ВВ2Р0. Затем он наддул жидкостный блок установки «Электрон-ВМ» азотом и закрыл систему заглушкой.

Эстафету по установке новой системы складирования грузов в Шлюзовом модуле Quest, приняли Франциско Рубио и Стивен Боуэн. Это продолжение многодневной операции по замене грузовой секции ASP новой платформой. В стойке L1O1 модуля, они завершили основные работы, смонтировав полки и крепления для хранения грузов, проложили магистрали и смонтировали клапаны системы подачи кислорода и азота NORS. Затем к системе были подключены баллоны высокого давления с газами и проверена герметичность схемы. Далее через стойку проложили воздуховоды системы вентиляции и наладили воздухообмен в стойке. Следующей работой стала установка панели кондиционирования. Замена старой платформы предназначена для того, чтобы увеличить объем места хранения грузов в модуле.

Стивен Боуэн монтирует новую установку xPWD для получения питьевой воды в УМ Unity. Фото: nasa.blog.com
Стивен Боуэн монтирует новую установку xPWD для получения питьевой воды в УМ Unity. Фото: nasa.blog.com

В медицинском эксперименте «Пилот-Т» в качестве испытуемого принял участие Андрей Федяев. Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца.

Биотехнологический эксперимент StemCellEX-H Pathfinder в перчаточном боксе LSG в японском модуле Kibo и биологической лаборатории SABL проводил Уоррен Хобург. Данное исследование тестирует методы получения человеческих гемопоэтических стволовых клеток в космосе. Гемопоэтические стволовые клетки дают начало клеткам крови и иммунитета и имеют потенциал для лечения пациентов с заболеваниями крови и раком. Целью исследования является улучшение методов лечения заболеваний крови и раковых заболеваний, таких как лейкемия. Следуя протоколу исследования, на 7 сутки после посева, астронавт выполнил замену среды в каждой из биоячеек третье партии. После этого были взяты образцы биоэлементов, которые он поместил в холодильник Iceberg для хранения. В завершении ячейки с клетками были вновь помещены в лабораторию биопродуктов SABL при температуре 37°C и с 5% диоксидом углерода для инкубирования. Все работы выполнялись в онлайн режиме под контролем наземных специалистов.

Российский пилотируемый корабль «Союз МС-23», пристыкованный к Узловому модулю «Причал». Фото: nasa.blog.com
Российский пилотируемый корабль «Союз МС-23», пристыкованный к Узловому модулю «Причал». Фото: nasa.blog.com

Съемкой земной поверхности по эксперименту «Сценарий», направленному на отработку методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений, занимался Сергей Прокопьев. В рамках данного исследования ведется изучение методов оценки возникновения опасных явлений в атмосфере, на земной и водной поверхностях Земли, скорости схода ледников, развития наводнений, распространения загрязнений водной поверхности, фиксирование моментов начала опасных процессов с помощью определения перемещений животных и миграций птиц. При проведении исследовании используется: ручная фото и видеоаппаратура, имеющаяся на борту станции, видеоспектральная система ВСС, радиометр инфракрасный высокого разрешение РИВР и система ориентации видеоспектральной аппаратуры СОВА, предназначенная для автоматизации процесса измерений.

По образовательному эксперименту STEMonstrations Султан аль Неяди снял несколько видеороликов, в которых демонстрировал простейшие физические опыты в условиях микрогравитации. Эти ролики будут показываться ученикам младших и средних классов и их учителям в школах Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Съемка проводилась в европейском модуле Columbus.

Бортинженер Андрей Федяев выполнил регламентные работы с ассенизационно-санитарным устройством АСУ в Служебном муле «Звезда». Он заменил МП-приемник, шланг и фильтр-вставку, заправил из емкости CWC смывной бак и заменил контейнер ЕДВ-У со сточными водами на аналогичный пустой. Затем он имитировал несколько подходов к АСУ для проверки его функционирования. Убедившись, что устройство работает он ввел его в эксплуатацию.

Заполнением анкет и журнала по приему пищи и воды занимался Франциско Рубио. Данные были занесены в медицинский компьютер МЕС медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus. Эксперимент FIT ISS - это комплексное исследование по физиологии питания изучает воздействие диеты на иммунный ответ человека, кишечную микробиоту и состояние питания во время космического полета. Цель этого исследования - задокументировать влияние улучшений в питании на физиологию человека и способность этих улучшений улучшить адаптацию к космическим полетам.

Уоррен Хобург проводит исследования по физике материалов в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny. Фото: nasa.blog.com
Уоррен Хобург проводит исследования по физике материалов в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny. Фото: nasa.blog.com

В другом медицинском исследовании «Взаимодействие-2», принял участие Дмитрий Петелин. Он заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

Проверкой герметичности нижнего люка Узлового модуля Unity, к которому пристыкован ГКК Cygnus, занимался Стивен Боуэн. Для начала он собрал схему межмодульной вентиляции, настроил клапаны выравнивания давления, а затем закрыл переходные люки между модулем и кораблем. Затем состоялся сброс давления в стыке и контроль состояния стыка на отсутствие утечек воздуха. Проверка показала, что люки герметичны. Завершив проверки, астронавт открыл переходные люки и восстановил штатную конфигурацию средств вентиляции.

Андрей Федяев завершил регенерацию поглотительных патронов блока очистки от микропримесей. Оба патрона Ф1 и Ф2 очищены и переведены в режим регенерации. После этого он включил установку по производству кислорода «Электрон-ВМ» с предварительным продувкой ее систем.

Еще одну техническую операцию с системами станции выполнил Уоррен Хобург. В японском модуле Kibo астронавт измерил напряжение шума заземления в распределительной коробке PS-1210. Он установил двухканальные USB-осциллографы и подключил необходимые кабели на одном из выходов распределительной коробки и провел фиксацию данных. Снятые параметры были переданы специалистам на Землю. Эта операция была выполнена, чтобы найти возможную первопричину постоянного приема неверных пакетов данных от открытых полезных нагрузок.

Продолжением цикла геофизического эксперимента «УФ-атмосфера» занимался Сергей Прокопьев Данный эксперимент направлен на получение изображений ночной атмосферы Земли в ультрафиолетовом диапазоне. Он перенес полученные данные на съемный жесткий диск, выполнил калибровку и настройку широкоугольного детектора ультрафиолетового излучения и запустил новый цикл исследования.

Межконтинентальный аэропорт имение Джорджа Буша в городе Хьюстон, штат Техас в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Межконтинентальный аэропорт имение Джорджа Буша в городе Хьюстон, штат Техас в США с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Султан аль Неяди заполнил вопросники по медицинскому исследованию Standard Measures на бортовом компьютере полезной нагрузки SSC. Цель эксперимента по стандартным мерам состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет членами экипажа адаптивных реакций на жизнь в космосе и риски, связанные с ней.

Часть операций по поддержанию и контролю состава атмосферы станции провел Дмитрий Петелин. Он выполнил ресурсную замену блока фильтров угарного газа в газоанализаторе ГЛ2106. Затем он контролировал наддув атмосферы МКС азотом из баллонов грузового корабля «Прогресс МС-23» по командам наземных специалистов. Атмосфера станции была наддута на 10 мм рт.ст.

Еще одно исследование по изучению поведения диффузии жидкости в условиях микрогравитации провел Андрей Федяев. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Процессы фазового распада и расслоения в жидкостных системах наблюдаются визуально и снимаются с помощью цифровой видеокамеры. Андрей Федяев заменил прозрачные кюветы с растворами, разместил их на стенде, настроил видеосистему и протестировал виброплатформу с введением новых амплитуд колебания. После этого исследование было запущено, а космонавт контролировал его ход.

Следуя указаниям с Земли, Сергей Прокопьев провел съемку земной поверхности по геофизического эксперименту «Экон-М». Съемка проводилась с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции через иллюминаторы российских модулей. Эксперимент предназначен для оценки экологической обстановки на различных полигонах и в зонах с промышленной концентрации.

Подготовка ТГК «Прогресс МС-24» к накатке головного обтекателя в МИК космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»
Подготовка ТГК «Прогресс МС-24» к накатке головного обтекателя в МИК космодрома Байконур. Фото: РКК «Энергия»

На космодроме Байконур завершается подготовка грузового корабля «Прогресс МС-24» к запуску на МКС. Сегодня в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки специалисты РКК «Энергия» и других предприятий Роскосмоса провели авторский осмотр корабля и накатку на него головного обтекателя. После завершения контрольного набора стартовой готовности «Прогресс МС-24» в составе космической головной части был подготовлен к транспортировке в монтажно-испытательный корпус 31-й площадки для общей сборки с ракетой-носителем «Союз-2.1а».

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос