Тетя Гортензия была дамой интеллигентной, высокодуховной и рафинированной. Она приехала в провинцию из Ленинграда и очень сокрушалась, что здесь нет людей ей вровень. И обрадовалась, когда завела знакомство с люсидусиными родителями. Конечно, учительница, а в данный момент воспитатель в интернате, и инженер-сбытовик на заводе – не профессура или богема, но все-таки с высшим образованием.
Во время визитов тетя Гортензия ненавязчиво и интеллигентно высказывала свое «фе» много чему. Печному отоплению, рукомойнику над помойным ведром (тому, в который надо заливать воду и поддевать пимпочку снизу, чтобы умыться), выгребному сортиру во дворе, потемневшему от времени деревянному забору. Досталось и люсидусиним, то есть семейным животным.
- Кошка у вас беспородная, сразу видно, - снисходительно сказала тетя Гортензия. – И расцветка плебейская, таких черно-белых на каждой помойке полно.
- Мы ее там и подобрали, - пожала плечами мама.
- Мы Матильду все равно любим, и нам все равно, что она беспородная, - возмутились Люся и Дуся.
- Мне на следующей неделе должны сиамского котенка привезти, - продолжила тетя Гортензия. – Десять рублей стоит. Вот такую кошку еще стоит заводить. А эта для чего, непонятно. Ни престижа, ни красоты.
Сестры были с ней не согласны. По их мнению, Матильда была самой красивой кошкой в мире. Мама разговор замяла. Когда тетя через несколько месяцев опять пришла, Люся и Дуся поинтересовались, что там с ее сиамской кошкой. И можно ли будет на нее посмотреть, когда они придут в гости.
- Я ее выкинула, - махнула рукой тетя Гортензия.
Девочки открыли рты.
- Злая оказалась. И обои дерет, и мягкую мебель. Гадит везде, никак не приучишь. И орет по ночам, никакого покоя нет, - объяснила тетя Гортензия.
- Вывезла за город? – нахмурился люсидусин отец.
- Нет, просто около подъезда ее вышвырнула, - улыбнулась тетя. – Она там где-то до сих пор ходит, пытается обратно в квартиру зайти, у двери караулит, но я не пускаю. А если пройдет, я ее обратно на улицу выставляю.
Люся и Дуся, обладающие живым воображением, позволяющим представить судьбу кошки, дружно заревели.
- Зачем же ты так, - упрекнула ее мама.
- А вы что плачете? Из-за какой-то кошки? Это же просто животное, - удивилась тетя Гортензия.
- Пойдем ее искаааать, - заныли сестры.
- Пойдем, - согласилась мама. – Гортензия, собирайся. Она далеко вряд ли ушла, найдем.
- И вам это надо? – удивилась тетя, но повела семью к своему многоквартирному дому.
После непродолжительных поисков и призывов кошка нашлась и доверчиво подошла к тете Гортензии. Та схватила ее, сунула в руки люсидусиной маме и недоуменно сказала:
- Ну забирайте, раз вам лишний раз заморачиваться не лень.
Сопротивляющуюся кошку запихали в сумку и понесли домой под аккомпанемент истошного воя. Дома ее накормили и напоили.
- Я завтра на работе поспрашиваю, нужна ли кому кошка, - сказала мама. – Породистую должны охотно взять, тем более бесплатно, сиамские у нас редкость.
- Я тоже, - согласился папа, - а вы сейчас гулять пойдете, у ребятни спросите.
Люся и Дуся вышли на улицу, поговорили с ребятами. Те озаботились и начали искать пути решения. Внесли идею - пойти по улице, стучать в дома и предлагать кошку. Вдруг кто возьмет. Девочки сбегали домой за кошкой, родители помогли засунуть ее обратно в сумку.
- У Лешки кот есть, у тети Моти, дяди Юры-участкового и бабы Тони тоже есть. Пойдем от того дома и дальше. Если на нашей улице никто не возьмет, пойдем на соседнюю, - предложил Женька.
И они пошли по домам. По дороге компания обрастала новыми мальчиками и девочками, хулиган Лешка тоже присоединился и громче всех расхваливал и рекламировал кошку потенциальным хозяевам. Люди открывали, удивлялись, что породистую кошку выбросили, но у кого-то уже были свои, кто-то заводить не намеревался.
В последнем доме, там где улица кончалась и начиналась Лысая Гора, а дальше лес, открыла злобная на вид старушка.
- Что вам? – недовольно спросила она.
- Вам кошка не нужна? Сиамская, - спросила Люся и приоткрыла сумку, чтобы продемонстрировать товар лицом.
У кошки, последние четыре дома молчавшей, видимо, открылось второе дыхание, и она громко заголосила.
- Хорошая кошка, они злые и мышей хорошо ловят, - добавил Лешка.
- Покажите, - велела бабка. – Ишь, сиамская. Чай, дорогая.
- Ее хозяйка купила, а потом на улицу выбросила, - объяснила Дуся.
- Безобразничала, наверное, - предположила бабка. – И денег людям не жалко. А что злая, эт хорошооо. А то был у меня кот – валенок валенком. Мышей расплодилось, а он и ухом не ведет. Давайте вашу сиамскую. Да не ори ты. Ничо, привыкнешь. А безобразничать я тебя быстро отучу, у меня разговор короткий. Ты смотри, царапается. Подождите.
Бабка с кошкой скрылась в доме, вернулась без кошки, но с кошельком.
- Возьмите, - она протянула трехкопеечную монету. – Просто так брать – примета плохая. Надо обязательно денежку дать, чтобы прижилась. А насчет кошки не переживайте, у меня не забалует.
Дети взяли денежку и радостно удалились восвояси. Дома сообщили, что хозяйка кошке нашлась. Родители вздохнули с облегчением.
Через пару недель, когда вся ватага детей сидела на бревнах и обсуждала, как они полетят в космос, мимо проковыляла, опираясь на клюку, та самая бабка. Подслеповато всмотрелась в компанию и подошла ближе.
- Это вы ведь мне сиамскую кошку дали? – уточнила она. – Хорошая кошка. Как вы ушли, тем же вечером крысу задушила и мне на кухню принесла. Мышей через день приносит. Не ест, всех на кухне складывает. И на двор ходить приучилась быстро. Один раз нафурила мне в зале, я ее мордой натыкала, отругала да во двор выставила. С тех пор как отрезало. А злая-а-а, на чужих бросается, как собака. И правильно, много тут всяких ходит. Так что спасибо вам за кошку.
Дети пожелали бабке и кошке дальнейшего процветания и успехов и перешли с космоса на обсуждение особенностей кошачьих и собачьих пород. Бабка пошла дальше, бормоча себе под нос.
- Заплотят деньги, а потом на улицу выбрасывают. Что за люди, денег, видать, немеряно, вот и балуются, а животные-то не для баловства, такую кошку хорошую выкинуть… - затихало вдали.
***
Много лет спустя Люся и Дуся, теперь многоуважаемые матроны, и их родители, почтенные старцы, вспоминали этот случай за чашкой чая.
- А после того инцидента с кошкой тетя Гортензия у нас не появлялась, - задумчиво сказала Люся.
- А я с ней прекратила общаться, - сказала мама. – А то придет, обхает все, вас вон до слез довела. И с кошкой нехорошо поступила. Через несколько лет, когда я в техникум работать перешла, да с повышением получается, заведующей дневным отделением, завучем то есть, она несколько раз звонила, предлагала встретиться. Но я говорила, что времени нет.
- Конечно, завуч в технаре – это вам не простой воспитатель в интернате, - усмехнулась Дуся. – таким знакомством пренебрегать не стоит.
- Строила из себя жутко интеллигентную дамочку, а говорила «лОжить», - продолжала вспоминать Люся.
- Ага, и «ихний», - поддержала Дуся. – Это я помню.
- Вы уже в старших классах учились, а я стал с иностранцами на строительстве завода работать, - сказал отец. – Так она об этом узнала, позвонила мне, вас тогда дома не было, и долго вещала насчет возобновить отношения, дружить семьями. И намекала, что я через иностранцев могу ей всякое импортное достать.
- А ты чо? – хором спросили Люся и Дуся.
- А я ее обматерил и послал на три буквы. Нечего было кошек выбрасывать и моих дочерей до слез доводить, - ответил отец.
- Вот ведь скверный старикашка, - расхохотались Люся и Дуся.
А скверный старикашка почтенный старец довольно ухмыльнулся и погладил сидящего у него на коленях кота.
Еще рассказы про трудное детство Люси и Дуси:
У детей жизненный опыт похлеще, чем у взрослых
Отдых у родственников могут испортить две противные девочки и собака
Что остается за рамками родительского внимания
Все истории про Люсю и Дусю читайте в подборке