Найти тему
Фишки от Аришки.

Перцы запеченные, в сметане. Только перцы и сметана, но так вкусно! Болгарское блюдо на русский лад.

Оглавление

В этом блюде болгарский перец выступает в качестве главного и почти единственного компанента. И именно эта лаконичность делает блюдо потрясающе вкусным! Ни лук, ни чеснок, ни томаты, ни что другое не добавляется. Только перцы плюс сметана, ну, и капелька специй, конечно.

Рецепт этого блюда привезла моя тетушка из Болгарии, как и рецепт "чушек" - тоже фантастически вкусное блюдо из перцев. Рецепт здесь.

А вот названия этого блюда я, увы, не помню, называю просто "Перцы в сметане". Правда, в Болгарии их запекают в йогурте, и тетушка готовила их именно так. Но мы с мамой, не долго думая, стали делать на более привычный нам манер - в сметане, и, если честно, нам так кажется вкуснее, возможно, привычнее. А потому предлагаю вам этот, "обрусевший" вариант.

Перцы в идеале должны быть красные с толстыми стенками, но мы готовили и из ранних огородных, еще зеленых, и из покупных недорогих. Все равно получается вкусно.

Нам потребуется:

Перцы 1,2-1,5 кг

Сметана 500г

Соль

Перец черный молотый

Тимьян (или другие ароматные травки на ваш вкус)

Приготовление:

Перцы промываем, но пока не чистим.

Выкладываем их на противень.

-2

Запекаем их в хорошо разогретой духовке около 20 минут, чтобы перцы слегка прижарились, а шкурки начали трескаться. Можно и на сковороде обжарить, но в духовке проще - не нужно ничего переворачивать.

-3

Складываем запеченные перцы в мешок минут на десять. Так их потом будет легко чистить.

-4

Убираем из перцев плодоножку с семенами и очищаем шкурки.

-5

В оригинале дальше перцы следует укладывать вот в таком виде.

-6

Но я знаю по опыту, что потом их неудобно есть, а потому разрезаю их на крупные куски.

-7

Складываем перцы в огнеупорную форму, посыпаем солью, перцем и тимьяном (или другими травками).

-8

Перемешиваем и щедро заливаем сметаной.

-9

Перемешиваем.

-10

Запекаем при 200-220С около 15-20 минут до того момента, пока сметана сверху начнет схватываться и станет золотистой, но сильно не зарумяниваем!

-11

Готовое блюдо еще раз перемешиваем и перекладываем в салатник или другую красивую емкость. Подаем горячим!

-12

Есть можно как самостоятельное блюдо с кусочком свежего белого хлеба, или полить "сметанными перцами" какой-то гарнир - макароны, рис, картофель.

-13

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада вид

Еда
6,93 млн интересуются