Найти тему
Фишки от Аришки.

Хотите приготовить настоящее болгарское блюдо из перцев?Великолепные "Чушки".

Оглавление

Эти "чушки" готовят осенью в Болгарии также часто, как наши хозяюшки готовят фаршированные перцы или голубцы.

Это - не голословное утверждение!

Еще в советские времена моей тетке с дядей довелось несколько лет работать и жить в .Болгарии. Дядя был хорошим архитектором, и что-то там строил, а тетя вела хозяйство. Там-то, в .Болгарии, у местных приятельниц тетка и научилась делать эти "чушки". Да-да, именно так они называются. А потом, вернувшись на родину, удивляла нас этим блюдом.

Процесс приготовления на первый взгляд может показаться трудоемким, но на деле - не сложнее, чем приготовить наши фаршированные перцы или голубцы.

В Болгарии для "чушек" используют, как правило, брынзу. Мы и сами раньше так делали. Но в последнее время раздобыть хорошую настоящую брынзу стало проблемно, а "фета" мне не очень нравится - сильно растекается. Поэтому я однажды попробовала приготовить "чушки" с творогом. Семья признала, что так даже вкуснее (видимо, русским людям творог ближе), и я перестала заморачиваться. Готовлю с творогом. Но, если у вас есть доступ к по-настоящему вкусной брынзе, стоит попробовать "чушки" именно с ней.

Нам потребуется:

Крупный перец 6 шт (лучше красный, толстостенный)

Брынза или творог 300г

Яйцо 1 шт

Зелень для начинки по вкусу.

Чеснок по желанию.

Для панировки:

Яйцо 2 шт

Панировочные сухари.

Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Перцы целиком укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.

-2

Запекаем минут 15, так, чтобы шкурка начала вздуваться и отходить. Долго держать не нужно: если перепечется, будет сложнее работать.

-3

Убираем перцы в полиэтиленовый пакет снова на 15-20 минут. Так они потом легко очистятся.

-4

Очищаем перцы от семян и от шкурки.

-5

Пока перцы пекутся-остывают, готовим начинку.

Творог или брынзу разминаем вилкой. Если используется творог, солим его покрепче. Вбиваем яйцо.

Выдавливаем в творог чеснок, добавляем зелень, порезанную предельно мелко.

-6

Начинка не жидкая, но и не очень густая.

-7

Начиняем перцы при помощи ложки.

-8

Аккуратно расплющиваем их рукой, формируя нечто, вроде лепешки, и стараясь, чтобы начинка не вывалилась.

-9

Взбиваем яйца для панировки. В отдельную тарелку насыпаем сухари.

-10

"Чушку" вначале обмакиваем в яйцо, затем в сухари. Еще раз в яйцо и еще раз в сухари.

-11

Отправляем на сковороду с разогретым маслом.

Чтобы масло не горело, я вначале подготавливаю все 6 штучек, а потом уж начинаю обжаривать. Так не придется торопиться.

Обжариваем "чушки" с двух сторон до румяной корочки.

-12

Мне нравится перед подачей разрезать "чушки" пополам: так красивее!

-13

Едят это блюдо и горячим, и холодным. Мне больше нравится, как холодная закуска. Остыв, "чушки" как-то уж очень вкусно спрессовываются и становятся идеальными!

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!