Эти "чушки" готовят осенью в Болгарии также часто, как наши хозяюшки готовят фаршированные перцы или голубцы.
Это - не голословное утверждение!
Еще в советские времена моей тетке с дядей довелось несколько лет работать и жить в .Болгарии. Дядя был хорошим архитектором, и что-то там строил, а тетя вела хозяйство. Там-то, в .Болгарии, у местных приятельниц тетка и научилась делать эти "чушки". Да-да, именно так они называются. А потом, вернувшись на родину, удивляла нас этим блюдом.
Процесс приготовления на первый взгляд может показаться трудоемким, но на деле - не сложнее, чем приготовить наши фаршированные перцы или голубцы.
В Болгарии для "чушек" используют, как правило, брынзу. Мы и сами раньше так делали. Но в последнее время раздобыть хорошую настоящую брынзу стало проблемно, а "фета" мне не очень нравится - сильно растекается. Поэтому я однажды попробовала приготовить "чушки" с творогом. Семья признала, что так даже вкуснее (видимо, русским людям творог ближе), и я перестала заморачиваться. Готовлю с творогом. Но, если у вас есть доступ к по-настоящему вкусной брынзе, стоит попробовать "чушки" именно с ней.
Нам потребуется:
Крупный перец 6 шт (лучше красный, толстостенный)
Брынза или творог 300г
Яйцо 1 шт
Зелень для начинки по вкусу.
Чеснок по желанию.
Для панировки:
Яйцо 2 шт
Панировочные сухари.
Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Перцы целиком укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем минут 15, так, чтобы шкурка начала вздуваться и отходить. Долго держать не нужно: если перепечется, будет сложнее работать.
Убираем перцы в полиэтиленовый пакет снова на 15-20 минут. Так они потом легко очистятся.
Очищаем перцы от семян и от шкурки.
Пока перцы пекутся-остывают, готовим начинку.
Творог или брынзу разминаем вилкой. Если используется творог, солим его покрепче. Вбиваем яйцо.
Выдавливаем в творог чеснок, добавляем зелень, порезанную предельно мелко.
Начинка не жидкая, но и не очень густая.
Начиняем перцы при помощи ложки.
Аккуратно расплющиваем их рукой, формируя нечто, вроде лепешки, и стараясь, чтобы начинка не вывалилась.
Взбиваем яйца для панировки. В отдельную тарелку насыпаем сухари.
"Чушку" вначале обмакиваем в яйцо, затем в сухари. Еще раз в яйцо и еще раз в сухари.
Отправляем на сковороду с разогретым маслом.
Чтобы масло не горело, я вначале подготавливаю все 6 штучек, а потом уж начинаю обжаривать. Так не придется торопиться.
Обжариваем "чушки" с двух сторон до румяной корочки.
Мне нравится перед подачей разрезать "чушки" пополам: так красивее!
Едят это блюдо и горячим, и холодным. Мне больше нравится, как холодная закуска. Остыв, "чушки" как-то уж очень вкусно спрессовываются и становятся идеальными!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!