Недалеко от Торжка расположился архитектурно-этнографический музей д. Василёво.
В конце XVIII века эта территория была барской усадьбой, принадлежавшей служивым дворянам Львовым.
Создателем этого архитектурно-паркового комплекса стал Н.А. Львов (ранее уже упоминала о нем в статье про Прямухино, ❗️Н. А. Львов на самом деле сделал большой вклад в историю архитектуры Тверской области).
Львов являлся дальним родственником владельцев усадьбы.
Каскадная система прудов, великолепная «каменная симфония» – стометровый арочный мост с двумя гротами – вольерами - все это является замыслом Н.А. Львова.
Всего музейный комплекс включает 16 памятников (19 объектов), среди которых: Преображенская церковь погоста Спас на Сози (Калининский район), церковь Знамения, карельский дом и амбар из села Пылева (Весьегонский район), амбар и водяная мельница из деревни Устье (Удомельский район), амбар из деревни Пореево (Весьегонский район), пожарное депо из деревни Лаптиха (Бежецкий район) и др.
Вернемся к «Каменной симфонии». Что же это? В чем уникальность?
Безусловно, это сооружение является чудом.
«Насухо сложенные валуны, держащиеся лишь с помощью силы тяжести» - основа стометрового арочного моста.
Исследователи архитектуры называют его «великолепной каменной симфонией».
В XX веке турист-краевед в своих записях упомянул этот мост, как «Чертов мост», с тех пор это название крепко прижилось.
❗️Интересные факты:
- Все держится за счет массивных валунов, упирающихся в краеугольные камни. Над водой располагается четкая гранитная арка. С виду мост целиком из валунов, но на самом деле их только 13, а внутри находится кирпичная конструкция.
- Фильм Тимура Бекмамбетов «Ночной Дозор», снятый по одноименному роману Сергея Лукьяненко, с первых кадров показывает картину схватки между Темными и Светлыми. В качестве места для сражения съемочной группой был подобран «Чертов мост» в усадьбе Василёво.
_________________________________________
А вы слышали про эту усадьбу?
Поддержи 👍🏻, а я поделюсь интересными местами)