Родник «Андреевский» расположен неподалеку от Андреевских прудов, в низовьях оврага Широкий или же на северном склоне урочища Лаптев сад природного парка «Кумысная поляна» и состоит из двух оборудованных источников (№1, №2).
Родник, как и Андреевские пруды (№3, №4) - это излюбленное место отдыха горожан. Расположены они в районе 9-й Дачной, в низовьях оврага Широкий. Пруды хорошо защищены Савельевскими горами от холодных, северных ветров. Кроме Андреевского родника пруды расположенный неподалеку «Штафский» родник, но о нём в дальнейших публикациях.
Вода в роднике в основном используется для питьевых нужд, особенно отдыхающими в летний период. Родник обустроен, имеет водоразборное устройство, беседку для отдыха.
«Андреевский» родник, как и сами пруды изначально назывались иначе, рядом находится обустроенный ранее упомянутый источник «Штафский». Табличка на роднике гласит: «Назван по фамилии известных саратовских фабрикантов Штафов, обустроивших во второй половине XIX веке родниковую систему Малой Поливановки, начинавшуюся прудами и родниками Штафского ущелья».
Пруды были обустроены в начале прошлого века известными Саратовскими табачными фабрикантами братьями Кондратием и Михаилом Штаф. В 1828 году они основали в Саратове свою знаменитую табачную фабрику. В 1908 году было решено организовать пруды для полива полей с табаком и овощами, которые выращивали предприниматели на месте нынешней Большой Поливановки. Пруды были выкопаны вручную и основывались на многочисленных родниках большого оврага «Широкий» вдоль Лысогорского плато. Предназначались пруды для орошения полей на месте нынешней Большой Поливановки, где выращивались овощи и табак. Их питают подземные источники, поэтому даже летом вода в прудах холодная. Пруды были оборудованы задвижками и накапливали воду в течение дня, а затем бурный поток направлялся по оврагу к полям. Под трамвайной линией, которая проходила в этих местах в те годы, был сделан специальный тоннель, в наше время он засыпан.
От Андреевского родника можно попасть на склоны урочища Лаптев сад, именуемые в народе Саратовская Швейцария, а также на знаменитый «Пик Пионеров» - высшая точка Савельевских гор, 282 м. над уровнем моря.