А за окном шел непрекращающийся дождь. Уже третий день. без перерыва он шуршал, падая холодными каплями с небес на землю, на оставшиеся листья, как на деревьях, так и под ногами на тротуаре, на ленивую толстую дворовую собаку, мокнущую с утра на улице. Под такой дождь хорошо спать в деревне, когда открыто окно и тянет сыростью, запахом прелого сена и клевера.
Тихо и вкрадчиво в пространстве затемненных комнат звучали далекие голоса, доносившиеся с улицы.
Татьяна Васильевна лежала на диване при включенном телевизоре, собиралась посмотреть очередную серию понравившегося ей сериала. Но мысли ее были заняты другим.
Утром ей встретилась Таисия, ее все прозвали местным радио. Все, что услышит, старается донести до каждого жителя.
Татьяна шла из магазина, закупилась на целую неделю, пакеты тяжеловатые. Она живет вдвоем с сыном, а он мужчина, и работа у него не из легких, работает трактористом, поэтому кормила его всегда хорошо. Иногда Дмитрий подсмеивался:
- Я у тебя, как поросенок на откорме.
- Мужику, чтоб силы были, надо хорошо питаться.
Стоять ей с Таисией было не с руки, дождь попадал прямо за шиворот, торопилась домой.
- Таня, остановись, - услышала она голос местного радио. – Новость для тебя не из приятных.
- Это еще почему?
- Дочка Симаковых беременна от твоего Димки. Уже живот наружу лезет.
- Хватит напраслину нести, чуть девчонка поправится, уже приписываешь ей беременность.
- Вот те крест, - женщина перекрестилась по-христиански, - была сегодня я в медпункте, а Сонька на кресле лежала, слышала их разговор с медичкой, уже три месяца. Она посылала ее на анализы в райцентр.
- Почему это сразу в этом виноват мой сын?
- Так, когда Дина Александровна спросила, кто отец, девка не скрывала, сказала, что твой Димка.
- Холодно, некогда мне тебя выслушивать. – Пришла домой и пакеты не стала разбирать. В голове одно: она свекровь, у нее будет внук или внучка. Ой, как ей не хотелось быть свекровью. Сын никогда с ней не говорил о своих отношениях с женщинами. Но то, что встречался, она знала твердо. Пропадал целыми вечерами, иногда и допоздна задерживался.
Мысленно ругала сына, что девчонку запятнал, а матери ни словом не обмолвился. Да и родители Сони ей не по нутру были, мать ее – настоящая скандалистка, отец – выпивоха.
Если и женится сын, придется молодой семье жить у нее, а в доме всего две комнаты. Не могла дождаться сына с работы. Дмитрий пришел позже обычного, сразу начал оправдываться:
- Движок забарахлил, пришлось разбирать, еще и завтра весь день придется в нем копаться.
- Движок – это, конечно, плохо. Но у меня есть другая новость. Неужели ты не знал, что Соня от тебя беременна?
- Знал.
- А чего молчал? Тут о свадьбе надо думать, а не в молчанки играть.
- Она сама мне сказала, что не хочет за меня замуж, я ей предлагал.
- Мойся, переодевайся и дуй за Соней. Я сама с ней переговорю. - Сын ушел, а Татьяна Васильевна подбирала слова, чтоб не обидеть девушку.
Сын с Соней пришли минут через тридцать, Татьяна Васильевна прямо с ходу задала вопрос?
- Ты Димку моего любишь? Или так, случайно схлестнулись?
- Он мне нравится, но он сам поглядывает на Веронику. А у нас как-то спонтанно получилось. Обидно, что многие говорят, что я не знаю, кто отец.
Татьяна Васильевна старалась ни на кого не давить.
- Даю вам время, переговорите между собой, а я пойду Дружка переведу в сарай, а то весь день под дождем.
Вернулась мать, а заплаканная Соня сидела уже за кухонным столом.
- Дима не хочет этого ребенка, говорит, чтоб я делала аборт.
- А почему ты за него говоришь? Дима, - позвала Татьяна сына, - чего прячешься? Иди сюда.
Ленивой походкой Дмитрий вышел из зала.
- Это чего вы удумали, какой аборт при таком сроке?
- Сонька сама сказала, что Дина Александровна ей посоветовала.
- Это не потому ли, чтоб место освободить для своей дочери?
- Мам, пойми, нам сейчас этот ребенок не нужен.
- А когда будет нужен? Лет через десять? Я разве не говорила, что нужно предохраняться от нежелательной беременности?
Соня высказала свое мнение по поводу ребенка:
- Я боюсь делать аборт, буду рожать.
- Умница, девочка, а этого жеребца, -головой показала на сына, - я заставлю жениться.
- Тетя Таня не надо, Дима меня больше не любит…- Татьяна Васильевна отправила сына провожать девушку. А сама стала думать, как ей не наломать дров.
Сына не было более двух часов, она уже стала переживать. Дмитрий пришел не один, а с Вероникой.
- Мама, присядь рядом с нами. У нас с Вероникой будет ребенок, - Татьяна Васильевна открыла рот и не могла произнести ни слова. Она всплеснула руками и вышла в сени.
- Вот это сыночка воспитала! И Динка хороша, не научила дочь предохраняться, а еще медик называется. – Чуть успокоилась, вошла, не должна же показать себя зверем каким-то.
- Дима, налей всем чая. Легче будет разговаривать. – Оказывается, у молодых уже все решено. Назначен день, когда пойдут подавать заявление, и что жить будут у Вероники, потому что у них дом просторный, а здесь с ребенком будет очень тесно.
Но не было радости за сына у Татьяны. Перед глазами стояла Соня.
- Ты, Дима, как хочешь, а Соню я не оставлю, буду ей помогать.
-Тетя Таня, Дима и не отказывается от этого ребенка, хотя я и мама сомневаемся. Она назвала число, когда у них с Димой все произошло, мама сказала, что не сходится, срок больше, УЗИ покажет точно. Так что рано еще что-то решать.
Такая разговорчивая невеста сына не понравилась Татьяне, не давала Димке рот открыть, Соня немного поскромнее и ей по душе. Но зерно сомнения посеяно. Осталось ждать родов.
Сын женился и живет в примаках у тещи. Прошло уже после свадьбы почти два месяца, а не видать, чтоб сноха была беременна. Сватья ей объяснила:
- Такое бывает. Просто была ложная беременность, задержка в цикле. Не переживай, сватьюшка, будем мы еще не раз с тобой бабушками.
Соня родила девочку. Татьяна Васильевна ездила на выписку и сына заставила.
- Отцу в руки отдают новорожденного, прояви хоть здесь себя мужчиной.
Девочка родилась светловолосая, голубоглазая, Татьяна не могла нарадоваться, нашла схожие черты с сыном. И Соню с дочуркой она сразу привезла к себе, потому что в доме родителей матери ее внучки не будет надлежащего ухода за ребенком, да и отец Сони не просыхает.
Так вот и жила Татьяна с дочкой, так стала называть Соню, целый год Маленькая Танюшка уже крепенько стояла на ногах. Но стал к ним захаживать Дмитрий, все чаще задерживался, не мог наиграться с дочкой.
Заметила Татьяна и другое. Как-то по-особенному поглядывает сын на Соню.
- Дима, не приходи к нам, не хочу, чтоб Вероника закатывала скандалы. Хочешь с дочкой поиграть, я сама ее к вам принесу.
- Вероника против. Ей ничьи дети не нужны, даже своего ребенка не хочет. Чтоб я только ей не надоедал насчет малыша, отправляет меня к вам.
- Хорошо, если по обоюдному согласию с женой ты ходишь к нам, я не против. Только смотрю на тебя и вижу, что ты, как мартовский кот, крутишься около Сони.
Через две недели Дмитрий пришел домой и остался на совсем. Соня с дочкой занимали практически весь зал, себе она поставила кровать за печкой. А сына не выгонять же ей. Тем более теплилась у нее в груди надежда, что будут молодые люди вместе. Она видит это по их глазам.
И однажды ночью, проснувшись от какого-то шума, поняла, что ее сын и Соня спят вместе. Это высшее счастье, о котором она могла только мечтать.
Через полгода ее дети зарегистрировали брак, удочерять Танюшку не надо, потому что Дмитрий изначально дал ей свою фамилию, отчество.
Ее тесненькая изба уже летом расширилась. Сын трудился не покладая рук, пристройка была готова к осени. Когда у сына все хорошо, мать счастлива.