Когда случилась эта история, мы ещё ходили в школу. Я увидел у своего друга, Кирилла, фонарь на лице. Не очень яркий, но заметный.
Но, давайте обо всём по порядку. Расскажу о своих друзьях, Кирилле и Филиппе, подробнее. О Виталике, моём младшем брате, я вон уже сколько рассказал, а Кирилл и Фил словно обделены вниманием. Между прочим, мне они как братья стали за то сравнительно небольшое время, что мы знакомы. Впрочем, хоть всего несколько месяцев дружим, а я уже не представляю, что раньше жизнь могла быть другой.
Хотя у нас и разница в возрасте в несколько лет с копейками (Кириллу почти 12), до сих пор удивляюсь, как много общего с этим мальчиком. Нет, характерами мы разные, это правда: Кирилл — тихоня; я же наверное всё-таки живой и шебутной (да, видите, какой я самокритичный), хотя в хулиганы меня сложно записать. Я дружу с головой, но и за себя постоять могу, а уж других и подавно в обиду не дам.
Вы читаете главу 6 романа «Братская любовь». Если читаете её в первый раз — не спешите уходить. Глава самодостаточна. В конце публикации будет ссылка на оглавление, откуда можно будет перейти к началу романа, к самой её первой главе.
Также, текст главы размечен отсылками к другим, в которых затрагиваются описываемые события, хотя рекомендую читать роман с начала.
Собственно, с Кириллом мы так и познакомились в своё время: у него случилась история, когда одноклассники его систематически задирали. Я несколько раз был свидетелем этого, но потом не выдержал и поставил всю эту ватагу на место. С той поры мы дружим, а эти ребята теперь знают, что не стоит связываться ни с Кириллом, ни тем более со мной.
Кирилл — удивительный парень. Как и я, любит читать, хотя книг он прочитал побольше моего. Он умный, талантливый. Рассуждает как взрослый. Учится хорошо, почти отличник. Например, та же физика ему даётся легко, а у меня с этим были сложности. Дядя Игорь мне помогал. Кирилл — типичный, классический школьный «ботаник». Не в обиду будет сказано тем, кто увлекается биологией, но именно такое классическое впечатление он и производит.
Кстати, о дяде Игоре: быстро сошлись они с Кириллом. Дядя Игорь к нам приезжал в гости несколько раз. Успел познакомиться и с Филом, и с Кирюшкой. Кирилл на него впечатление произвёл: оказывается, им было о чём поговорить. Оба любят умные книги, фильмы. Оба могут обсудить прочитанное и пофилософствовать.
Я даже заревновал немного. Всё-таки привык быть в центре внимания крёстного. А тут, получается, я вроде как «третий лишний». Впрочем, я к этому отнёсся спокойно и даже философски: у меня и отец есть, и крёстный. У Кира же никого, кроме мамы и брата. Мне не жалко. В конце концов, это же здорово, когда люди там быстро находят общий язык, когда у них общие увлечения.
Я никак не удивлюсь, что Кир однажды станет известным учёным, когда вырастет. Я вот себя учёным не вижу, научная работа не столь увлекает. Правда, я пока ещё не решил до конца, кем вообще хочу стать. Могу только сказать, что тянет работа, полная приключений. Хотя... Компьютеры вот мне тоже нравятся. С техникой разбираться люблю. Короче, всё сложно.
О своей истории, когда мама с папой поссорились, после того, как выяснилось, что у меня есть младший брат, Виталик, я первым рассказал именно Кириллу. У нас друг от друга тайн нет. Он точно не из тех, кто треплется. Я — тоже. Да и как-то легко нам общаться на сложные жизненные темы. Я поделился с другом о том, что случилось и что вообще обо всём этом думаю. Рассказал ему и о том, что хотел, чтобы был младший брат у меня. Это ведь была моя мечта, которая сбылась. Впрочем, когда поделился переживаниями, я сказал другу, что мечта даже сбылась, можно сказать, три раза. Ведь наши с ним и Филиппом отношения можно назвать вполне себе братскими.
Кирилл меня поддержал в те сложные моменты жизни. Он тогда сказал, что вообще всё, что делается — оно к лучшему. Да, философствовать у него получается также хорошо, как и дяде Игорю.
Ну а потом, когда Виталик, что называется, вошёл в нашу жизнь, с ним познакомились и ребята. Познакомились и хорошо подружились. Особенно рад был дружбе Филипп. Ещё бы не радоваться: появился друг для совместных проделок.
Впрочем, тут интересные моментики обнаружились. У Филиппа толком нет авторитетов, не признаёт он над собой особо авторитетов, кроме меня. Кирилла ни во грош не ставит. Дядя Игорь, конечно, взрослый, которого вроде бы полагается слушать, но вот особых отношений не возникло. Это для меня с Кириллом мнение крёстного авторитетное и правильное. Филипп к этому оказался равнодушным. Зато, как мне показалось, да не один раз, что Виталик влияет на Филиппа. Вроде такой же тихоня, как и Кирилл, но всё-таки со стержнем парень. Виталик что-нибудь придумает, а Филипп побежит эти смелые планы в жизнь претворять.
Ну а что насчёт Кирилла, так с ним всё непросто. Да, парень он умный, отзывчивый, добрый. Хороший собеседник. Вот только постоять за себя не может. И очень всего боится. Конечно, когда я рядом, никто не тронет моего друга. Я смогу его защитить. А вот если меня рядом нет? Как ему быть?
Когда всё случилось, мы ещё ходили в школу, хотя до конца учебного года оставалось совсем немного. Я заметил у Кирилла фонарь на лице. Да, не яркий, но заметный.
Расспрашиваю: пытаюсь выяснить, кто это сделал. Он отнекивался, но потом, когда я его дожал, пояснил, что оказывается получил от ребят на год младше. Ужас! Нет, то, что получил по лицу — это не ужас. Ужасно, что он за себя постоять не может. Оказывается, ему сложно дать сдачи, да и вообще страшно связываться с другими. Это плохо, ведь с этого всё и начинается. Сегодня на словах тебя оскорбили. Завтра ударили. Послезавтра рюкзак в унитазе оказывается (уже проходили — было). Что случится через неделю — даже представлять не хочется. А начинается всё с малого, со страхов. Человек боится, а всякие плохие «товарищи» это чувствуют и пользуются. Я же меньше всего хочу видеть Кирилла униженным. Надо с этим что-то делать!
Кирилл признался, что мысли о противостоянии и драке с другими его очень пугают. А ещё, у него страх ударить другого человека. Удивительно, конечно, хотя я очень его понимаю. Когда-то давно и со мной так было.
В итоге, предложил я другу прийти завтра на площадку, что находится в лесопарке недалеко от наших домов. Это хорошее место, где немного народу, где никто не помешает нашим занятиям. Я предупредил, что ему необходимо заниматься и страхи свои преодолеть. Иначе, никто уважать не будет. А будет заниматься — начнёт сам себя уважать, да и другие подтянутся. А ещё я предупредил заранее, что занятия жёсткими будет, а обратного пути, если он ступит на эту дорожку, не будет. Кирилл согласился, а мы в итоге договорились о встрече.
На следующий день Кирилл пришёл на лесную площадку. День был тёплый, а народу — почти никого. Площадка просто идеальна для занятий.
Занятия начали с отработки приёмов защиты. Я замахивался, а Кирилл должен был просто увернуться или попробовать рукой блокировать мою руку. Хотя я и действовал понарошку почти что, Кирилл многие удары пропускал. Не готов парень к таким испытаниям. Всё потому, что опыта драки нормального у него нет. Ничего — исправим!
Несколько раз показываю медленно, шаг за шагом, как надо уворачиваться. Вроде стало получаться получше у друга. Потом, отрабатывали блоки. С этим было посложнее. Решительности не хватает.
— Э нет, послушай, так дело не пойдёт! Здесь я тебя ещё жалею, так как мы друзья, а я тебя учу. В жизни такого не будет. Никто не будет давать тебе шанса или ждать, пока ты себя защитишь, — сказал я Кириллу
— И что мне делать? Я по-другому не умею!
— Держать удар, самому ударять. Самое главное — делай это уверенно. Тебе уверенности не хватает. Тело как неживое. Дубовое.
Кирилл тщетно пробует действовать уверенно, но все равно не получается. Что же, попробуем другой вариант. Пользуюсь приёмом, нанося хлёсткий удар ладонью в грудь друга. Делаю это с силой, уже не играючи. Кирилл падает, лежит на земле. Ему явно больно.
— Ну как, проняло? Живой? — заботливо интересуюсь у друга
— Живой я, живой, — охая, потихоньку вставая с земли, произносит Кирилл, — это было больно вообще-то.
— Знаю, но в реальном бою тебя жалеть не будут. И ждать, пока встанешь, оклемаешься — тоже. Так что давай, вставай, и продолжим.
Кирилл встаёт. На его лице можно увидеть сожаление, что он ввязался во всю эту авантюру. Но делать нечего, ведь мосты, ведущие назад, сожжены. В душе мне его очень жаль, но пока мы не закончим занятие, я его не отпущу. Это уже дело принципа.
Пробуем ещё раз. Кирилл укрывается от ударов, стараясь перехватить и блокировать мои выпады. Стал увереннее. Может что толковое из него и выйдет. Он ведь жаловался, что боится ударов. Такой страх, как я по себе знаю, преодолеть можно только одним способом. Тем, что мы сейчас и опробуем.
Года два назад я тоже был вот таким. Боялся ударить сам, боялся получить. Всё изменилось, когда стал заниматься борьбой. Я занимался с тренером, ходил на занятия в спортивный клуб. Тренер наш в недавнем прошлом участвовал в военных действиях, как и отец Фила и Кирилла, в которых мы одержали победу. А до того он был военным психологом. Сейчас же тренирует молодёжь, вроде нас.
А привёл меня туда Руслан. Когда мы познакомились, он предложил походить на занятия с ним. Сказал, что очень уж у меня вид борцовский, только вот ничего я не умею. Но ничего, обещали научить. Кстати, обещание сдержали. Тоже было тяжело, как вот сейчас Кириллу, но потом я вошёл во вкус, перестал всего бояться. Появилась уверенность в себе. Самое же приятное было — дружба с Русланом. Повод лишний раз пообщаться. Он из тех авторитетных ребят в нашей школе, с кем дружить — дорогого стоит. Сам факт такой дружбы повышает рейтинг в школе.
После нескольких удачных блокировок Кириллом моих ударов, один всё-таки он пропустил. Застал я его врасплох. Затем ещё один. В итоге, Кирилл опять лежит на земле. Он не спешит вставать. Плачет. Я присел рядом.
— Олег, я больше так не могу! Ничего у меня не получится, — прохныкал друг
— Ну-ну. Прекрати! Всё получится. Просто тренироваться нужно, а самое главное — начать в себя и свои силы верить. У тебя точно получится, я вижу. Ты уже неплохо блокируешь, хотя мы только начали.
— Как же это тяжело и как больно. И очень страшно! Тебе легко говорить, ты вон какой смелый и сильный.
— Ха, — усмехнулся я, — думаешь, я всегда был таким? Нет. Тоже пришлось преодолевать себя и свои страхи. Знаешь, как Руслан и сотоварищи меня один раз отучили бояться драки?
— Расскажи!
— Это целая история. Я как-то обмолвился Руслану, что боюсь толпы. Мне было страшно, что всей толпой меня изобьют. Сказал на свою голову. Он ещё такой говорит, что мол хорошо, что сообщил — поможем товарищу. В итоге, Руслан тренеру всё передал. А там Вадим Вадимович устроил «бойцовский тренинг». Короче, повалили меня на пол и давай всей группой пинать ногами.
— Да ладно, ты это серьёзно?! — не поверил Кирилл
— Серьёзней некуда! Понятно, что он ребят подготовил заранее, да и народ в пол силы лишь колотил. Мне в первую минуту было страшно. А потом, когда я уже смирился с происходящим, стало даже нормально. Страх ушёл! Самое интересное, что после этого я действительно перестал бояться толпы. Перестал бояться быть избитым. Появилась уверенность.
— Ого! Вот бы и мне так. Нет, толпой не хочу. А вот уверенным — хочу быть. Неужели получится, как думаешь?
— Получится, если будем вот так хотя бы неделю тренироваться. Вот только, когда научишься всему этому — не забрасывай тренировки. Навыки с нами остаются только тогда, когда мы регулярно занимаемся.
— Это да... — промолвил Кирилл, о чём-то задумавшись, — слушай, Олег, а зачем ты со мной вообще возишься? С чего я тебе сдался?
— С того, — ответил я, передразнивая речевые обороты Кирилла, — что ты мне друг. Даже больше. Ты мне как брат. Я, конечно, тебя буду защищать и помогать. Вот только не всегда я буду рядом. Представь, что меня нет. Остался только ты, а рядом Филипп. Ты его оставишь на растерзание врагам?! Представь, что терять больше нечего, кроме жизни брата и своей собственной жизни. Пусть не жизни, но чести. Я, как твой друг, не хочу, чтобы ты был унижен. Вот потому я буду делать всё, что смогу, чтобы научить тебя себя и других защищать. И запомни: всё, что не убивает — делает нас сильнее!
На этих словах я поднял Кирилла. Что-то изменилось в поведении мальчика. Кажется, наш разговор положительно на него повлиял: стало лучше получаться, а сам он стал уверенным. Появился огонёк в глазах.
Да, действительно, помогло. Мы занимались неделю. Отрабатывали удары. Кириллу было сложно ударить меня, но я смог заставить сделать его и это. Пришлось давить на больное. Это жестокий приём, но Руслан меня учил также. Я предложил Кириллу закрыть глаза и представить, будто я сделал что-то плохое. Но не с ним, а с его братом или мамой. Представить, что я — настоящее исчадие ада, виновное во всех его бедах. Тоже помогло! Я увидел, что Кирилл переменился в лице и смог, наконец, меня ударить по-серьёзному. В этом деле главное сделать первый шаг. Дальше уже будет легко.
Можно ли сделать за неделю из «ботаника» настоящего воина? Ну, воина наверное так быстро не сделаешь, а вот добавить уверенности и научить за себя постоять — оказалось вполне посильной задачей. Очень я рад, что смог помочь другу. Оно того стоило.
Дорогие читатели! Благодарю за то, что прочитали шестую главу романа «Братская любовь». Здесь главный герой, Олег, рассказывает о своём друге, Кирилле. В этой главе главный герой пытается помочь своему другу преодолеть себя и свои страхи. Думаю, что у ребят это получилось. А что думаете вы? Доводилось ли проходить через такое же и сталкиваться с подобным в жизни? Поделитесь мнением и комментариями!
Если не читали, то вот ссылка на первую главу:
Также доступна ссылка на статью-подборку со всеми главами, а ещё публикуются новости и обновления.
ОБНОВЛЕНИЕ: Глава 7 доступна:
Из этой главы мы узнаем о приключениях младшего дуэта четвёрки ребят.
Игорь Кучаев