Найти тему

Нейроинтеграция: часть 2, нейропластичность

Нейроны: успокойся или зажгись
Нейроны: успокойся или зажгись

Про мозг читайте ЗДЕСЬ, а в этой статье я расскажу о его главном свойстве, с которым и работает тренер по нейроинтеграции.


У нас в мозгу 86 миллиардов нейронов — МИЛЛИАРДОВ!!! Только представьте себе такое количество! А еще представьте, как эта толпа одновременно что-то выкрикивает. Какое уж тут сосредоточиться и принимать адекватные решения. Но эту толпу можно (и нужно) превратить в слаженно работающую команду, если использовать нейропластичность

Нейропластичность — это свойство нейронов формировать (и разрушать) связи, которое позволяет мозгу меняться в течение всей жизни под воздействием опыта.

Тут сразу две новости — хорошая и не очень.
1. С возрастом нейропластичность замедляется
2. Она у нас есть пока мы живы. То есть нейроны способны образовывать новые связи в любом возрасте! Это доказали последние исследования и это — не просто хорошая, крутейшая новость!

Теперь немного про эти самые нейронные связи. Я все думала, как бы это попроще и вообще, надо ли об этом. Но когда сама стала представлять в картинках, что именно происходит в моем мозге, мне стало гораздо проще понимать и балансировать свое состояние.

У каждого нейрона есть «уши» (дендриты), их около 10.000, и «рты» (аксоны). Общение происходит посредством передачи изо рта
в рот в ухо химических веществ (нейротрансмиттеров). Эти «сообщения» бывают только 2 типов: зажгись или успокойся. В зависимости от того, чего в его «уши» попадает больше, нейрон или успокаивается или зажигается. А потом передает соответствующее сообщение соседям.
Таким образом нейроны образуют между собой нейронные связи. Те, которые мы используем чаще, обматываются как изолентой веществом под названием «миелин» и становятся более прочными, сигналы по ним проходят быстрее.
Вот так и получаются наши автоматические стратегии поведения и привычные реакции. Но даже и эти связи могут разрушиться, если мы приучим мозг ходить новыми маршрутами и перестанем использовать старые. Это свойство и называется нейропластичностью. И именно его использует в работе нейротренер.

Детям это дается легко, мозг у них очень пластичный: достаточно один раз повторить, и они уже запомнили (я сейчас не про «зубы чистить надо каждый день» или «убери в своей комнате»). Классная штука, конечно, но и психологическую травму ребенку нанести гораздо проще именно поэтому. Быстрее и прочнее всего мы запоминаем эмоционально заряженные негативные события — таково свойство нашего мозга. Ведь его главная задача — выжить, а значит, раз и навсегда выучить, куда соваться не надо. А какие события максимально болезненны для нас? Те, в которых мы беспомощны. Это случается и во взрослом возрасте, но дети чаще оказываются в таких ситуациях просто по определению…

С возрастом, чтобы образовать новые, полезные нейронные связи нам нужно большее количество повторений и сфокусированное внимание. Но это все еще возможно!
С помощью нейропластичности и осознанной перепрошивки мышления можно:
— перестать тревожиться
— выйти из апатии
— начать действовать
— перестать распыляться
— превратить кашу в голове в осознанность и ясность
— расставить приоритеты
— перестать быть рабом своих автоматических реакций
— начать проживать жизнь каждой клеточкой своего тела
— увидеть, принять и позволить себе все свои эмоции
— научиться поддерживать свое состояние в балансе
— достигать любых, даже самых амбициозных целей

А чтобы все эти изменения были быстрыми, видимыми и понятными, институтом Нейроинтеграции разработан простой алгоритм. Следуя ему вы в кратчайшие сроки научитесь замечать и балансировать свое состояние, менять мешающие мыслительные конструкции и, главное, действовать! Систематически, маленькими, но действенными шагами, держа перед глазами свои задачи и понимая смысл.

Пишите в комментариях «хочу», и я проведу вас по этому пути, в конце которого у вас будет ясность мышления, четкий путь к целям и инструменты самокоучинга.